加载中…
个人资料
用户1212561667
用户1212561667
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:333,830
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]读书是为一个有趣的灵魂

(2024-03-19 21:15:03)
标签:

转载


[转载]读书是为一个有趣的灵魂


读书到底有什么用?明清之际的朱舜水说:但患不读书,不患读书无所用。会问这个问题的人,多半不读书。他们不知道,读书和不读书,过的是不一样的人生。

锻炼的人与不锻炼的人,隔一天、一个月看,差异甚微;隔五年、十年、五十年看,身体和精神状态就有了巨大差别。到老的时候,有的耳聪目明,身强体健;有的老态龙钟,病痛一身。

 

[转载]读书是为一个有趣的灵魂


读书也是一样的道理,读书和不读书的人,日积月累,终成天渊之别。所以,坚持读书,才是人生最稳的依靠,最好的出路。

道家老子说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”

儒家荀子说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”

佛家《无量寿经》说:“人有至心求道,精进不止,会当克果,何愿不得?”

  读书,可以造就自我

有人问:我以前读过很多书,后来都忘了,读了有什么意义?有人答:你以前也吃了很多饭,后来也忘了吃了什么,又有什么意义?

意义就是那些吃过的饭,已经长成了你的骨肉。你读过的书,同样也长成了你精神的骨肉。

 

[转载]读书是为一个有趣的灵魂


也许这些骨肉对你现实遇到的困境于事无补,但至少,可以让你拥有不一样的心境,不一样的修养。你的心境又会影响身边的人,影响你的孩子,善于读书就不会彻底沦陷在灰暗的负能量漩涡里。

读书,可以通晓世事

如果要正面回答读书是为了什么,读书是为了看懂这个世界,不迷茫,就不会迷失。明代倪元璐说:“当以读书通世事。”

读书是为了治好自己的愚蠢和低级,用更具层次、更有深度、更加丰富的视角去看待世界和世间的事情。西汉刘向说,“书犹药也,善读之可以医愚。”

 

[转载]读书是为一个有趣的灵魂


读书,可以变化气质

古人说:“读书即未成名,究竟人高品雅;修德不期获报,自然梦稳心安。”

读书是为了熏染静气、雅气、才气、大气、正气、胆气、和气和运气;读书是为了祛除躁气、俗气、迂气、小气、邪气、怯气、戾气和晦气。

 

[转载]读书是为一个有趣的灵魂


清代袁枚说:“读书好处心先觉,立雪深时道已传。”

读书读久了,其实是一种脱胎换骨。

曾国藩说:“读书可变化气质。”

这是一种对心灵、气象和格局的改造,而人的一切行事和成就无不以此为基础,命运由此而改变。

 

[转载]读书是为一个有趣的灵魂


读书,为了一个有趣的灵魂

不是说读书有多么了不起,而是读书这个行为,意味着你没有完全认同这个现世和现实,你还有追求,还在奋斗,你还有不满,你还在寻找另一种可能,另一种生活方式。

读书,是为了不让自己变成自己最讨厌的那种人。读书,是为了成为一个有趣味、会思考的人。读书,是为了在平凡的世界中,拥有一个有趣的灵魂。

 

 

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有