加载中…
个人资料
奶牛宝宝
奶牛宝宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,341,118
  • 关注人气:2,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我的色同学—奶牛宝宝的处女作(搞笑)

(2006-08-13 18:17:14)
分类: 奶牛的微笑

    距离姚编在水木发现我这个稚嫩的写手,已经近两年了,其间姚编给了我很多的鼓励和帮助。奶牛宝宝的第一本书也是在那个时候成稿,2005年初,是个值得纪念的时节。《清华有男初长成》(又名我的色同学)出版了,我为此雀跃了半年之久。虽然姚编一直说没帮我选择好渠道,也没有做任何宣传,到现在才卖出6000册,可我已经很感谢了,毕竟初期的很多工作我都没有做,只是写了几个故事而已。而且我并不打算以此为生,所以请姚编不要那么介怀。

    下面是北大的王玮给我写的一篇序,从未见过她,一直没有机会感谢她,在这里向她表示感谢。当然也要谢谢sina校园的编辑,她们推荐了这本在sina进行连载,也在后来给奶牛宝宝很多帮助。

    在这里也要感谢从水木跟着奶牛宝宝(百合)来sina的众多朋友们,从开始的百合到现在的奶牛宝宝从没有忘记我们一起走过的三年时光。

    也谢谢sina里认识的朋友,因为你们奶牛宝宝一直坚持着快乐地写作,因为你们奶牛宝宝坚持着自己的本色,希望大家每天开开心心,健康平安!

给生活增“色”


http://y.sina.com.cn 2005年03月23日 16:02 新浪校园

  北京大学 王玮

  提到“色”字,正常IQ的人都会浮想联翩,大概我算晚熟之流,读了研究生之后受本宿舍mm教导才开始开窍。因此,看到这个题目,我自然是嘿嘿的一笑,然后兴奋地告诉同屋,因为平时我们也会互称对方“色女人”。这种玩笑对我们来说,是学习生活之外很让人开心的娱乐了,如果没有这些关于“色”的互相调侃,生活该是少了多少色彩!我相信,很多大学生也是如此吧。只是没有想到,连中学生也是如此热衷于“色”的发掘。所以,我有理由相信,这本书一定精彩有趣。

  《清华有男初长成》中的第一篇《我的色同学》的结构非常独特,全书采用了事件描述法,用39个事件勾画了一个形象生动的阿牛,记录了那段难忘的高三生活。每个事件短短几百字,都会让你笑到肚子痛。当然,这是作者文字的魔力,总有一些经典的话语让你甚至觉得应该背下来,比如文章以这样的文字开头:

  阿牛是我们文科班的骄傲,这一点毋庸置疑;

  阿牛是我们文科班的耻辱,这一点毫无疑问。

  因为他聪明,所以我们尊敬他;

  因为他淫荡,所以我们鄙视他。

  好笑的情节实在太多了,经典的对话实在太多了,作者对语言的运用简直是行云流水、炉火纯青。我想之所以有这样的效果,如果要归功于作者的文字,还不如归功于自身的幽默气质和纯真情感的喷薄而出。这些话语、这些事件就可能是我们互相之间发生的,看见这些文字,我好像看见了那些青春可爱的孩子,也想到我周围的同学。同学之间的互相捉弄、学生与老师的“斗争”、各自发生的糗事……

  看完之后,阿牛的形象在我的心里不断地凸出再凸出,原先给他身上加盖的“色”字印章却越来越淡、越来越淡,最后只有一个印象:阳光灿烂的阿牛!

  虽然“色”,虽然捣蛋,然而善良、正直、快乐。想想,我们的同学中总有着扮演同样角色的“阿牛”,正是他们,给我们带来了多少快乐。

  我是大笑着读完这个小说,想到的是有着“小强”故事的《清华夜谈》,想到的是《此间的少年》。我不知道为何有这样的联想,后来仔细想想,大概就是真实、幽默二字。而幽默更是这部小说的热点,可以说采取事件写法,就简化了情节性,更能突出幽默性。其实,幽默并不是编造出来的,在我们日常生活中,我们有意或无意地创造着幽默,创造着快乐,生活是创造者,我们是创造者。

  (《清华有男初长成》知识出版社 2005年1月

    http://edu.sina.com.cn/y/y/focus/qhns/index.shtml)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有