蒙 福 的
首 尔
----韩 国 散 记(1)
文:江小鱼
7月14号,中午乘坐中国国际航空公司的飞机抵达韩国首尔仁川机场。
仁川机场距离首尔一个多小时的路程,机场很干净,这是一个热爱干净的民族,也是一个热爱植物的民族。机场是填海修建的,在大海的边缘,一架架客机像水鸟一样起起落落,舒展着银色的翅膀。
沿着海边高速公路,从机场到首尔的一路风景都非常的开阔舒展,连绵的山丘,起伏的海水,岛屿上的工厂,开阔的蔬菜地,种植蔬菜的暖房和田间劳作的农夫,仿佛一卷用水墨书写的自然人文山水画,构成了这漫长的海岸线上最具东方意味的景致。
穿越韩江大桥,我们便进入了市区,首尔之于我们,既陌生又熟悉,这座东方的时尚之都,庞大而繁杂,人口比北京还多,韩江之上有十几座大桥,街上到处都是韩国自己生产的小汽车,道路没有北京那么宽阔,汽车却拥而不挤,秩序井然。
我们住的太平洋酒店,坐落在首尔最繁华的街市——明洞,相当于北京的王府井。酒店的对面,便是一座非常漂亮的电影院,韩国人都非常喜欢看电影,正在上映的是美国暑期档大片《超人归来》续集和《加勒比海盗》续集,以及几部韩国自己的电影。
洞,是韩语中街道的意思,明洞是首尔时尚人群最集中的地方,擦身而过的都是让人赏心悦目的韩国美女,至于哪些是人工美女,哪些是原生态美女,便不得而知了。
韩国和日本一样,是我所见过的服务态度几乎接近完美的国家,他们每个人似乎都有着本能的与生俱来的亲和力。记得在国内,曾经有一个韩国人问我:“你知道谁是真正的华裔后代?”,当时旁边的一个朋友毫不犹豫地说当然是我们中国人,那个韩国人说:“为什么在年轻人中间真正传承了华裔文明的不是你们中国的年轻人,而是我们韩国和日本的年轻人,因此我们才是真正的华裔文明的后代。”
KBS是韩国的CCTV,我们驱车上了首尔的最高处——南山首尔电视塔,在这被称为“最快乐的顶端”上,可以腑瞰整个首尔,天气能见度高的时候,透过望远镜,还可以看见北朝鲜开城的松岳山。
南山像一个大隐隐于市的世外高人,悠然静谧地躺卧在这个庞大都市的中心,各种茂密的植物和飞翔的鸟类,让人恍如置身世外,喝茶的老人、溜狗的小女孩、午练的中年妇女和一排在老师带领下手牵手迎面而来的幼稚园儿童,都让人感受到这个国家的国民安详自在而庄静的生活。
在南山的小径边,不时能看见用鹅卵石堆砌起来的小石塔,韩国友人告诉我说这是“许愿塔”,是游人和路人用一颗一颗石头把自己的一颗一颗心愿慢慢堆砌而成。
仁寺洞是首尔又一处著名的人文时尚街区,相当于北京的琉璃厂。
在这条街上,你能强烈的感受到中国传统文化,尤其是儒家文化,对于韩国近千年文明进程的巨大影响,在这条街上,几乎每一家店里都可以看到来自中国的文房四宝,那些古典的家具、书画作品和具有韩国民族特质的风土民俗的陶瓷、瓦块和装饰品,都让人爱不释手,流连不已。
仁寺洞还有不少非常有特色的酒吧和茶室,比北京当年的三里屯和现如今的后海要更有情致,曲径通幽,不期然便会在禅房花木深处感发思古之悠情。
入夜的首尔,是另一派灯红酒绿的繁华景象,但在首尔的夜空,最璀璨的乃是遍布首尔每一片屋顶之上的十字架。
蒙福的首尔,是福音最兴盛的东亚大都市,明亮的十字架在夜空中宛如灿烂的星辰,照耀着迷途的羔羊和在暗夜中回到心灵家园的夜归人。
在京心的三姐姐家做客吃饭,韩国人的家庭里保留着最为完好的东方人的伦理和文明,那些在中国人的家庭中早已逐渐消失殆尽的其乐融融的大家庭氛围,在韩国人乃是日常生活的最不可缺失的一部分。
几乎韩国的每一个家庭,都被他们的女主人们收拾的干干净净,他们全家人通常席地盘腿而坐,吃饭、饮酒、喝茶、聊天、看电视,尊老爱幼,老少有序。
生命的福杯满溢在温软的亲情中,传承着东方文明最恒久的那一份魅力。
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