加载中…
个人资料
秦海璐
秦海璐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,188,984
  • 关注人气:4,871
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对红玫瑰十年的误解

(2007-11-29 10:32:29)
标签:

影评/乐评

 对红玫瑰十年的误解

    接演红玫瑰是在今年的三月,原因是在去年底的时候,我和剧院申请参演话剧。多年的影视表演让我感到有些乏味,有种冲动想回到舞台上找找做一个真正的演员的感觉,因为我已经7年没有连贯的演一出戏了。在确定了会出演《红玫瑰与白玫瑰》之后我痛苦了,因为对“红玫瑰”的理解我和导演是有所偏差的,所以出演这个角色的难度也是我始料未及的。

     应该有很多人看过《红玫瑰与白玫瑰》的,对《红玫瑰与白玫瑰》也一定是有不同理解的,但是我之前的理解不知道是属于多数还是少数,只是在真正的读过数遍小说之后,在导演的引导和其他演员的帮助下,我明白“红玫瑰”并非我之前想象的那样——是个风尘的,是有很多情人的,是在遇见振保之后才明白真爱的女人。可当我改变了对“红玫瑰”的理解之后,低头一算对她的误解已经是十年有余了,自觉是件很惭愧的事情,但我还是想把它写下来,当作对自己的鼓励!也许每个男人都希望自己是拥有或是拥有过“红玫瑰”的,也许每个女人都希望自己是一只“红玫瑰”或曾经是一只“红玫瑰”,因为她是热烈的,是单纯的,我想这也应该是很多人喜欢红玫瑰的理由,也许他们才是真正读懂张爱玲笔下“红玫瑰”的人们。如果你的理解和我之前的一样,我只能说我们是很肤浅的。看了张爱玲的书,却是没读懂的人。

    “红玫瑰”是“拥有着婴孩般的心智和成熟妇人的身体是最具诱惑力的结合”,这是张爱玲对王娇蕊最简单明确的介绍,但你要想知道这样的结合到底是怎样的人却是要动动脑子的。王娇蕊喜欢交际,那是她在英国留学时学会的。在她看来交际是一种本事,当然我也这样认为,因为无论是当时还是现在,我想一定会有很多人会因为自己不善交际而错失良机。但我们不能把她善于交际当作不守妇道,这是有本质区别的。娇蕊是有婚姻感的,所以在她认为和振保有了感情之后她就不能再住别人的房子,花别人的钱,姓别人的姓。她要离婚,以自己的名义转嫁佟振保!这是多么单纯可爱,又是多么让人心疼的女人,因为那时的她还并不知道,在这个世界上除了爱情还有别的!

   当然,张爱玲的笔下也有说到她很会调情,是个很好的爱匠!所以王士洪(娇蕊的丈夫)他才追了娇蕊很长时间,最重要的是他很爱她!而王士洪并不是一个有婴孩心智的男人,对于一个商人来说,娶一个能拿得出手,又留学英国,又会交际的南洋姑娘这是件很不错的事。如果娇蕊在遇见佟振保之前就经常出轨的话,王士洪这个做老公的又怎么会不知道?又怎么还会那么的爱她?也正因为如此,王士洪不能忍受娇蕊的背叛,才会选择同意离婚,其实他也是一个悲剧式的人物。王娇蕊是有和佟振保调情的,因为振保第一次见到王娇蕊的时候是爱慕的,调情也变成了一件很自然的事,但不幸的是佟振保单纯的认为王娇蕊应该有很多情人,这样的女人即使和她发生了什么,也是可以不必负任何责任的。他并不知道其实现实生活中,他做了第一个吃螃蟹的人!当然我和导演都认为娇蕊是个勇敢的女人,在振保选择不能接受娶一个离了婚的女人做妻子的时候她离开了,带着对振保的爱独自的离开了。当导演田沁鑫带我重新解读了人物之后我释然了,我似乎感觉到自己与导演那会心的一笑,那个感觉我想我会永远的记得!

     在排练了半个月之后,我终于读懂了张爱玲那字里行间隐藏着的“红玫瑰”,当然我也就顺理成章的找到了“红玫瑰”的感觉。感谢身边所有的同事给予我的帮助,对于一个狮子座A型血的人来说,要改变她十余年的想法是件不容易的事,也许这也是“张奶奶”冥冥之中给予我的能量吧,让我这个生活中其实有点笨的人在短短的数日中找到了灵感,可以把一个全新的“红玫瑰”展现给你们,希望我可以点燃每个人心中爱情的火焰,让所有人都可以拥有红玫瑰般纯洁而热烈的情感,最后还想说:红玫瑰,对不起!

 

  对红玫瑰十年的误解

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有