<意大利阿玛菲海岸> 我住在高高的峭壁上
(2009-11-02 10:14:39)
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向往阿玛菲海岸(AMALFI COAST),已久,已久。
意大利机票确定后,立即在网上找住宿。才刷了两下,一个家庭旅馆打动我的心。
对她的评语有70多个,但不出三个特点。优点两个,令人难忘的地中海风光,旅馆服务非常非常友好。缺点一个,哎呀,要攀登三百多个石阶。这缺点,到了我这儿就是优点。太好了,一下敲定。
(清晨,屋外的阳台,阳台外的地中海)
(阳台上的石雕,罗马人的美, 永恒地站着)
霏霏在邮箱中问,你在阿玛菲的酒店订了吗。
我回,订了,要攀登三百多石阶。
那多么浪漫啊。霏霏结论。
嗯,浪漫。
12日晚,我从科莫坐火车,在米兰换乘直达阿玛菲边城撒兰诺(SALERNO) 的夜车。第二天上午九点抵达撒兰诺,出了车站,没有过马路就是汽车站。
在冷风凌乱中的车站等了40多分钟,车终於来了。汽车前头闪烁着那几个意大利字母 AMALFI足足让我激动了半天。激动先化为力量,从人群中挤上汽车,抢了一个靠窗户的座位。。。激动再倾泄给窗外的地中海。一个多小时后,到了我向往已久的阿玛菲。
冷风消失了,地中海的太阳万分灿烂地照着热热闹闹的阿玛菲镇子。旅游中巴,小巴,汽车,私人车,摩托车在镇中心穿梭不停,追赶着阳光。游人好像一筐一筐的玉米粒撒到地上,到处都是,每一张脸都象玉米色彩,亮,兴奋。只有当地人,一看就是当地人,悠闲悠闲地坐在海边,路边,晒阳光,聊天。
(从阳台上低望阿玛菲海岸,阿玛菲镇)
我就是无数颗玉米粒之一,手中拿着旅店主人的一封信,仰着头,透过那永恒的墨镜,向阿玛菲峭壁上三百个石阶的高度范围内眺望,寻找我的旅店。
眼睛在庞大的峭壁上扫了再扫,怎么也扫不出感觉。三百个石阶的峭壁上实在热闹,不是教堂,就是咖啡店,不是大酒店,就是几层高的居民楼。我的旅店不是这样,评语说她远离闹市,万分安静。
不远处,几个警察,长相毫无威胁力,在凑群聊天。我走过去,向其中一个,显示我手中的信。
一张纸的信,分三个内容,旅店地址,乘哪辆汽车,如有问题,问某一个餐厅。
我给警察看第一个内容,旅店地址。警察一看,手挥向高高的天空,划了五六个之字形,然后那肥胖大手又向前倾斜,翻了一下,好像舞台上的音乐指挥,霹雳扒拉炒蹦豆般说地一长串意大利语。我根本不懂。我用英语说,只有三百个石阶呢。他看我的表情,又做了一遍音乐指挥的动作。
信的第二内容,汽车。我是不打算坐汽车的,只有三百个石阶,坐什么汽车。而且我已经向我美国的朋友们拍下胸脯,背着行李,爬上我的旅店。
只好又让向警察看第三个内容。警察看了,往东边远处的白房子指了指,然后,手又下翻了一翻。
我困惑。旅店和餐厅的名字差不多,想必是一家,可是一个在不可知的上,一个远处的下。走吧,去餐厅问一问。
所谓远处的白房子已经不是阿玛菲镇了。当然平地上走起来不远,10多分钟。餐厅的招牌很显眼,一会儿就看到。果真,警察的第二指挥动作是对的,大胖手往下翻。餐厅要下几十个石阶,到海边。
餐厅小伙子会讲一点点英语,这就够了。他告诉我,旅店在高高的峭壁上,要做汽车,在凯撒大酒店下车。
不是只有三百个石阶吗。我问。
他笑着不答,只是说,他会马上通知旅店主人,我到了。小伙子还告诉我到汽车站对面的小商店买车票,一趟2 欧,买一天的车票,6欧,可以坐任何一辆汽车。买三天的车票,只有15欧。如果你住三天最合算是买3天的车票。
走回到阿玛菲镇,买了3天的车票,上了汽车。
车在峭壁上蜿蜒,蜿蜒,象胖警察音乐指挥的动作那样,之字形来,之字形去。蓝色的地中海渐渐地低了,蓝天上的云朵渐渐地低了,教堂的尖顶渐渐地低了。柠檬园越来越近,柑榄林越来越近,她们的清香味道越来越近。
(汽车掠过的柠檬园)
我越来越迷惑。这何止三百个石阶呢,直线上升也要上千个石阶啊。每到一站,我就问是不是凯撒大酒店,司机就摇头。好几站过去了,他还是摇头。终於,他不摇头了,指着高高在上的房子说,那才是凯撒呢。我的天啊,那里才是凯撒,我的凯撒在哪里。
凯撒到了。下车。一个穿了一身黑衣服还显胖的女人向我冲来,直呼我的大名。我愣了半刻,立即说,你是安托妮妲(旅店女主人)。
是啊,我在车站接你啊。
WOW ,WOW。。。我找到家了。
来,我帮你拿行李。她说着抢过我肩膀上的背包,带领我往下走。
(安托妮妲的儿子,象雕像一样,凝视着我)
走啊走,我终於走明白了。安托妮妲的旅店在汽车站之下,下三百多阶石阶。如果游客坐汽车去阿玛尔菲镇要上三百多个石阶。
一个多小时后,我又终於明白了,从旅店往下走,去阿玛尔菲镇,要走20多分钟,大概1000多个石阶。从此,我早出,往下走约1000多个石阶到镇子。晚归,坐汽车后,再往下300多石阶回家。
(1000多石阶,每天走下去,消耗了所有的热量)
几天后,我更明白了。阿玛菲海岸全长60里,几乎所有的村镇最美的风光都在高高的峭壁上。每到一个镇或一个村,都要先去她的最高处,然后慢慢地走下来,通常一走就是两个多小时。。。因为你实在不愿意离开你认为再也看不到的风光,不停的拍照。一个不愿意离开地方接着另一个不愿意离开的地方。。。一个又一个。这也是为什么我的体重在阿玛菲海岸跌到了历史最低点。那些重重叠叠的石阶,坚实地永恒地把你体内的意大利热量能量统统消耗了,消耗给你眼前的无限风光。
到了,到了,我的家到了。安托妮妲给我道了一杯柠檬水,我渴极了,舍不得喝,先照一张。。。
(安托妮妲给我一杯柠檬水,甘甜清凉)
(家庭旅馆的庭院)
(家庭旅店院内的大门)
(我屋子的门,落地式,开门就是地中海)
安妹的家庭旅馆在阿玛菲高高的峭壁上,三层。每一层都有平台,宽敞的大平台,面对地中海的大平台。我一生看日出的机会很少,在南加州海岸都是看日落。在阿玛尔菲那几天,天天看日出。
(等待日出的阿玛菲海岸)
(朝阳映红了山边)
日出的光线,日出的万物并不醉人,也不迷人,而是清新的,不可抗拒的,能够戳穿黑暗鬼旖的。我看日出,不是太阳跳出来的一霎那,而是阿玛菲海岸接受金色光芒时很多很多的霎那。
阿玛菲峭壁上的夜特别静,点点冥冥的灯火在远处的镇上微微忏抖,大海黑漆漆的,你觉得天涯就在脚下。凉风吹着柠檬树叶,杆榄树叶丝丝地响,你伸出手,顺着风,顺着树叶的味道,可以在无形的前方触摸到梦。
(地中海的云,常常很大手笔地创造)
在阿玛尔菲高高的峭壁上,我度过了一生中最美好的时光之一。一生这样的之一很不多。