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万种风情(二)

(2006-05-12 09:29:31)
分类: 万种风情 -- 游记
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如果你喜欢色彩和光线,如果你喜欢葡萄酒,如果 你喜欢田园风光,如果你喜欢古希腊古罗马和文艺复兴的文化底蕴,你就去 Provence。她具有了所有你的热爱。
I-Lsle Sur La Sorgue是我们走进的第一个村庄。对不起,我 无法把她的名字翻译成中文, 因为连我自己都不能准 确地发音。她只要一条主要街
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I-Lsle Sur La Sorgue

道,两条河水清清朗朗从街道两边流过。村中心就在街道的中段, 每天上午,露天市 场开放,农民或镇上的居民 摆开摊位,销售新鲜的蔬菜,水果,鲜花,新 鲜的肉。街道两边咖啡店特别热闹。
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晒干的熏衣草 。法 国香水的原料 之一


我们上午到达这里,兴奋地在露天市 场上打转转,恨不得把市 场上卖的东西都买下来。我患的不是乡思症,而是家思症。还没有出来几天,就想吃自己作的家常菜。令我 高 兴的是法国人象中 国人一样,什么肉都吃,动物的五脏六肺,天上飞的地上爬的都吃。露天市 场上有买猪肉,鸡肉,牛肉,羊肉,兔肉,卤的 熏的 腌的风干的肉。还有圆圆的白白的奶酪。我转着转着,看着看着,口水就从嘴里的什么地方渗出来了,不断地渗。渗得特别快,我两片嘴唇情不自禁的往嘴里 抿了几下,以防口水流出来,两片腮帮也努力地 帮忙。我的口水混合了 两种味,中 国和法国的。我的美国朋友们个个睁着大眼睛,睁着大鼻孔,看 着对於他们来说离奇古怪的食物,好奇的表情里混 杂着抵触和渴望。美国人在美国一
提羊肉兔肉,五脏六肺,卤熏腌制就远远而去,好像是犯了什 么饮食法。可他们到了法国,天天吃法 国餐,越吃越喜 欢,把美国餐早就往到 脑后稍了。今天看了这些琳琅满目的食物,他们的 视觉与胃觉相抵触,本土心理 与外国生活 相抵制。我客 气点说,美国饮食太简单,是清教徒饮食,不客气说,它实在粗糙,吃第一顿,还凑合着忍,第二 顿就忍不下去了,剌 嗓子。
中午,露天市 场关闭,村镇上的管理员们把这块地方打算的干干 净净。刚刚清理完毕,四周的餐馆立即把桌子,椅子,花 坛,夜灯,夜烛搬出来。他们不是布置午餐,而是布置 晚餐的露天 环境。从傍晚到深夜餐馆特别热闹。不管多小的村庄,多小的餐 馆,也有人来吃,来喝,来聊天。我一直 搞不懂,除了买东西就是吃东西,加上中午小睡,法 国人什么时候干活。

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我们随便来 到一家咖啡店,每人要了一杯 咖啡,一块点心,坐在 咖啡店外椅子上,流 览着这个清爽干净而热闹的小村庄。我向周 围看了看,发现隔壁一家店前 摆着不少明信片,灵机一动,站起 来对朋友说了一声“I am looking around” 。我走上去,看到 许多Provence乡村的明信片,在洛 杉叽,在巴黎,甚至在一 两个小时之外的大城市 马赛和坎城都看不到的 乡村风景明信片。我快速掏出地 图走进去。
没有五分钟我蹦出来,冲到我朋友面前,手指 着那家店,兴奋地说, “Juliette Binoche. Juliette Binoche。”
“。。。?” 他们的眉毛都竖起了。
“Juliette Binoche。” 我说。
“真的?”
“信不信有你们。” 我说。
他们马上站起来,鱼贯而入了那家小店。

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Juliette Bincho是法国也是欧洲当红的电影明星,她在英伦情人中扮演二 战中的加拿大 护士。不少男人 喜 欢她,其中就有我 们中间的一位男士,他从来不放掉一部这位法国女星的影片。“她很Sentimental, 很Sharp,high style 。。。”我们那位美国朋友对她崇拜的五体投地。不 难想象,如果 Juliette和他吃了一次 晚餐,他不会再看一眼天下其他的女人了。Juliette也是我第一热爱的女演员,如果和 她吃了一个晚餐,我不用再看法 国了。当我第一步踏进那家小店的一霎那,我 愣了,柜台前的那个女人不是 Juliette吗?我知道 这不可能,Juliette 怎么会在乡村的小店里站 柜台呢?可她像极了。她是那样的 Sentimetal,那样的Sharp,但没有 high sytle,她有一种法国南部女性的舒展和恬 静。当我向 她走去,指指我的地 图,又指指店里的明信片。 她轻轻对我说,“我会讲英语。”我对她说有些美丽的乡村 在我的地图上找不到。她伸出手,指 着地图上的公路号码,告诉我怎么走。她的手可是一双真正女人的手,修 长细润,指甲干干 净净,没有任何涂抹。一双真正女人的手,一 双富有感性女人的手。
那几位朋友看了后,都 连连点头,太像了,太像了那 位 极为崇拜者的表情就好像和 Juliette喝一杯咖啡。


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Fountain De Vaucluse, Provence

看到村庄名字 Fountain De Vaucluse就觉得一瓢清泉流过你的心灵 。这个村庄边上有一潭清澈见底的水,她的上边溪流,溪流从碧绿的山上流下,山间有一座700年前的古堡,如果 没有上边的说明,古堡看上去就是一片 残恒短壁。我久久地望 着这一片风流景象,发呆,发呆。大自然依然在 这个古老的地方 清新碧绿,怎么保持的?大 概要问法国人。
山边有一间极安静的旅馆,我们真的动心想在这里住一晚上,但还是决定继续走。因为天还早,大家还想充分利用阳光多看看其它的田园风光。我真是陶醉了,但如果 晚上住在这里,心里有点害怕。那 将是多么地安静夜晚,静的只听到溪流下山的 声音。静的让你睡不着!我心里笑了一下。长了这么大只有闹的睡不着的经验,现在能想象到静的也睡不着。


和其它Provence村庄相比,Gordes (首篇首图) 与众不同。村庄一 层叠上一层,直到山颠。我们接近Gordes时已经是下午四 点左右,从山谷底望上看,村庄挺拔傲立,吸尽了夕阳的光线后,散发着灿烂的桔红色。我们到达山顶上时,看到山顶上散发着最灿烂的的桔 红色建筑是一座十六世 纪的文艺复兴风格的古堡,你越接近古堡,你越觉桔红色耀眼眩目。此 时,不管你是什么肤色,你的脸色都有一层灿烂的桔 红色。我生来就没有艺术细胞,以后也不会产生艺术细胞,但那 种光线把大自然和人和人的 创造出来的实体混为一体的气势是我从来没有见过的,这种感觉也是永远不能忘记的。1938年,古巴 画家Andre Lhote来到这里定居,他 称Gordes挖掘了他心灵。不久,匈牙利出生的 艺术家 Victor Vasarely来到这里,把那个残破的古堡修复,变成四所艺术博物馆。从此,Gordes成了艺术家的园地。我 们站在古堡的平台上一眼四望, 连绵起伏的田 园和星星点点的村庄尽收眼底。可以想象居住 过的艺术家们是如何产生灵感的。
我们开车绕下山的生活,听到 有 人 在 拉小提琴 , 开车的朋友煞地把车停在山路 边,四个人一句话都没有,静静地听着。最后,一个朋友说,”LET US GO。 BEVERLEY HILLS LOOKS LIKE SHIT。“ 走吧,比利华山庄就象。。。
比利华山庄是好 莱坞明星居住的地方 ,一个三万七千人的 城市,聚集 了世界上 最多的 财富。看了PROVENCE,看了 Gordes, 他觉得比利华山庄是。。。读者自己查英文字典 吧。


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Roussillon, Provence

如果说Gordes的傍晚呈现着灿烂的桔红色,那么R oussillon整个白天,甚至在明朗的月光下都呈 现着灿烂的红色。 Roussillon是拉丁语,意思是 红色山峦。这个古 老村庄追溯到中古世 纪,近一千年,房屋都是用 当地特有的红土建成的,经过不同时期,不同 风格的工匠调出不同的颜色,每家的房屋的 墙壁都呈现出不同的红色,桔 红,杏红,砖红,赤红,通红。。。被郁郁葱葱松林包围着,一眼望上去,是一大簇灿 烂的永不凋谢鲜花。美国社会学家Laurence Whkie 写过一本关于法国边远乡村的书,书中特别赞扬 R oussillon是一个孤远而友好的乡村。然而著名 犹太作家 S emuel二战期间在这里避难,这个孤远的乡村致使他整个神经崩溃。现在的 Roussillon还是那么孤远,但你可以找到座落在 红色 峭壁上的 昂贵或者舒适的餐馆,坐下来饮酒用餐,同 时眺望碧绿的松林和碧 蓝的天空。你也可以在乡村的街道上漫步,街道上下起伏,房屋 参差错落,你的脸映照着灿烂的红色,一整天都是 灿烂的红色。我看到几个法国少年在村中心一块平地上支起一架兵 乓球台,打兵乓球,大为好奇。在法 国边远的山村里居然少年人玩中 国人号称专长的兵乓球。我站在那里看了好久好久,有一种说不出来的体味,一 种无法与美国人法国人分享的体味。有的时候说不出的感觉有一种妙处,象 R oussillon上空的白云,无拘无束的飘,无拘无束的回忆,无拘无束的想象。人生的感受其 实都是十分自我的,此 时的我觉得孤独可以使人自由的想象。

此次旅行,我 们只走了 Provence百分之百二十 的 乡村。尽管没有了春天鲜花的灿烂,没有了夏天一倾又一倾的紫耦合色的熏衣草地,十月中的 Provence,森林的绿,葡萄 园的绿,山坡草原的 绿,全部都绿到了底;河流小溪的 清澈,天空的清澈全部都湛到了底。我吸一口 气,全身都透彻,我再吸一口,情 绪都透彻。我的 灵魂透 彻了。空气带着灿烂的光线和色彩,也把我下 辈子的灵魂透彻了。
我们回到洛杉叽已经很久,但 每个人要重返 Provence的欲望没有随着时间的流淌而消失,相反更 强烈。有的 说,等到鲜花盛开的春天再回去;有有的说等到紫 耦合色的熏衣草盛 开的夏天再回去;有的 说,退休后搬到 Provence,死在 Provence;我说,Provence之行,我英 语忘的差不多了,中文表 达能力大大下降,法 语还是不通, 可是 Provence的万种风情是不用语言就可 以感觉的。我一定再回去。

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