加载中…
个人资料
孙孟晋
孙孟晋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,231,727
  • 关注人气:5,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

乱世佳人让你每天晕

(2010-12-22 20:20:46)
标签:

影评/乐评

音乐

文化

娱乐

杂谈

博客

             乱世佳人让你每天晕

/孙孟晋

读到波德里亚《冷记忆》所述:“宇宙在膨胀,这让我们很高兴”,我崩溃地笑了。我们被极具爆炸效应的新闻所左右,几乎可以以日来计算。

人,到了没惊奇无法活的境地了,这一切都有赖于围观式的快速传递。我们被信息吸干了,成为一个枯树?但同时,我们的欲望又得到了平息,乘乱的时候,稍稍幸灾乐祸,抑或,把关注转为被关注。

我们活在一个被判断的时代,想象力仅仅局限在事态的大小上。风云不断再起,而且将非文艺非娱乐的新闻彻底娱乐化了。我爸是李刚、张国荣复活了,QQ大斗360,满载过《乱世佳人》、《魂断蓝桥》的米高梅宣告破产……

我们被这些干净与不干净的信息充大,像一只只随时要自我爆炸的气球。我们大概遗忘了十年前、二十年前是怎么活的,至少,那时候反射的作用很小,你不需要争前恐后地提速,并随时提防膨胀后的非法性。

别说张国荣,猫王和梦露早就复活了很多年,莎士比亚还在哪个城堡里隐居着。接下来应该是迈克尔·杰克逊,因为他的转身实在太传奇。我们已经无法建立一套相对客观的判断体系,在部分青年流行文学逐渐转化为恶少文学之时,他们也在滥用知名度,更在纷乱的价值观边缘掏取暴利。

米兰·昆德拉这样回忆他的1950年代:“布拉格街上挤满了年轻人,围成许多圈圈跳舞,我漫无目的地从这个圈晃到那个圈,尽量贴近,可就是没法打进去。”昆德拉的这种隔膜感,同样适合于今天,在纷乱的每一天里你沉静了几分钟?

米高梅的那两声狮子吼叫代表着一种经典,它和忧郁的嘉宝和忧伤的梦露一起载入史册。我一直以为梦露那张性感而快乐的脸,天就一副忧伤的轮廓。

时光网关闭了重开,谣传因为影评人攻势太猛。且不说如今成千上万的影评人有多少不通篇写故事情节的,光看他们对时下新片的超关注度,就知道他们也患了一种病症,它的名字叫“当下关注病”。话说回来,电影需要他们的“胡说八道”,否则搞电影的人实在也太霸道了,专业和业余,永远不代表眼光的差距。

当然,我想说的是另一个问题。在米高梅巨轮沉没之时,我们也该让时间来为我们判断,去一次属于过去的旅行。

我们被大量的垃圾信息充满的直接损失——使我们的生活体验降到了最低的限度。

最近看的电影里,让我回味的不是《剑雨》,也不是《狄仁杰》,而是一部一年之前的《纺织女工》。导演王全安说的是一个小人物的故事,她在知晓了患有绝症之后,才发现了生命的真相。她试图补偿曾经失去的和即将失去的,最后她学会了道别。

我们又在围成很多圈圈跳舞,看上去像圈圈的主人。

如果生命是倒过来算的呢?活回自己,看而不围,在各自的圆心里跳舞吧。

 

(发表于《东方航空杂志》12月号)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有