加载中…
个人资料
对外汉语教师
对外汉语教师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,037,169
  • 关注人气:4,119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

白乐桑谈汉语教学三大特点

(2009-11-16 12:05:35)
标签:

白乐桑

法国

中文教育

对外汉语教学

教育

分类: 新闻时评
    法国教育部汉语总督学白乐桑日前表示,法国的汉语教学正日益受到国家和普通民众的重视,呈现出规模化和正规化的发展特点。

白乐桑谈汉语教学三大特点


  白乐桑是在与中国驻法大使孔泉座谈时作上述表示的。他说,目前法国汉语教学的规模在不断扩大。在法国30个学区中,有27个开设了汉语课程,其中包括不少偏远地区;10年前学习汉语的中学生不到5000人,今年9月份开学时,全法中学共有2.56万名学生学习汉语,再加上1.6万名大学生和约2000名小学生,学习汉语的法国学生总数约为4.4万人。如今,汉语在法国教育体系外语科目中的排名已上升到第五位。此外,汉语教师队伍也在不断扩大,上世纪80年代成立法国汉语教师协会时,汉语教师加起来不到30人,而目前则达到430人。

  同时,法国汉语教学不仅以量取胜,在正规化程度上也取得了令人瞩目的成绩。白乐桑表示,从前人们常用“汉语热”来描述汉语教学的发展,如今汉语已不仅仅是一种时髦,而是完全融入了法国国民教育体系。他认为,法国在汉语普及方面“遥遥领先”于其他欧洲国家。

  第三,汉语在法国人心中的地位不断提高。白乐桑回忆说,过去学生选择汉语往往令人难以理解,而现在不仅家长越来越认识到汉语的重要性,学区长、校长也对开设汉语课程越来越积极,他明显感到工作要比过去好做很多。

  白乐桑认为,汉语教学取得的进步与世界发展的大背景有直接联系。首先,国际人才流动的日益频繁和中国综合国力的上升,使得掌握汉语成为年轻人职业发展的重要优势。此外,中国整体国际形象的不断提升也提高了汉语的亲和力,这二者缺一不可。

  白乐桑还表示,中国文化对法国人的吸引力也是汉语教学发展的一个重要因素。在上世纪70年代,法国人学习汉语完全是出于对中国传统文化的喜爱,几十年过去了,越来越多的法国人正在对中国产生浓厚的兴趣。此外,汉语教学的发展也离不开中国政府近年来采取的推动和支持措施。

  孔泉对白乐桑的介绍表示认同。他说,中国政府重视加强中法人文交流,特别是文化、教育等领域的交流合作,希望以此增进两国人民间的理解和友谊,巩固和扩大中法全面战略伙伴关系的民意基础。中国政府长期以来大力支持在法国推广汉语,近几年来,支持力度在不断加大,具体措施包括资助两国教育界人员往来、派遣汉语教师赴法国任教、向法国教育机构赠送大量汉语图书和文化教育资料,支持在法国举办汉语水平考试和商务汉语水平考试。此外,中国政府向法国提供的汉语专业奖学金也逐年增加。

  白乐桑表示,他当年在学习汉语时,认识的第一个成语就是“愚公移山”,他希望将这种精神发扬光大,坚定信心,克服困难,推动汉语教学不断取得新的发展。(新华网)

来源:国侨办网站 http://www.gqb.gov.cn/news/2009/1112/16857.shtml

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有