加载中…
个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,000,848
  • 关注人气:29,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小众人群和边缘经济带来哪些致富商机?

(2019-12-10 20:17:23)
标签:

人群经济

单身经济

宠物经济

银发经济

李光斗

分类: 财经

文/李光斗


此前,韩国统计厅发布《2018年出生统计》:2018年韩国的总和生育率仅为0.98,即平均一名女性终生生产不到1名子女,是1970年统计以来的最低值。早在2016年,牛津大学人口学教授大卫·科尔曼曾预言:韩国将成为第一个因人口减少而从地球上消失的国家。当时听到这话,可能会觉得危言耸听,现在看来,这个预言很可能将变为现实。


连年下跌的出生率和老龄化的不断加剧不仅出现在韩国,与之相邻的中国和日本也是如此。

 

为此,中国全面放开二孩政策,但也只是在2016年短暂的出现生育高峰,很快就大幅下跌。到2018年,出生人口1523万人,比前两年少了两百万,出生率跌至建国以来历史最低点。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/kDiaNoecHOPt537wR8UL5Ziczml85zpooot8NicPjPS0NBPibpxnjStJYLsY1cbnW9RNhN2V7kpgDCdCbqbXlibT5icg/?wx_fmt=jpeg

根据日本厚生劳动省公布的人口动态统计数据显示,日本2018年总和生育率为1.42,低于2017年统计水平。2018年,日本出生婴儿91.8万人,比上年减少2.7万人,是自有统计以来的最低水平,日本也是全球老龄化第一的国家。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/kDiaNoecHOPt537wR8UL5Ziczml85zpoooXra2tAvjj3XzKeWyycibOo9QwqHQrg2PCgJLict110e8TxPa7EQ2eIwQ/?wx_fmt=png
人口结构的改变,让银发人群逐渐被市场重视,他们的消费习惯和方式也影响着市场的改变。这部分银发人群是新增的,他们对于生活态度和消费习惯、方式等都与过去的银发人群有着很大的不同;他们更富裕、知识素养更高、更喜欢享受生活,并且更舍得为自己花钱……这些都直接创造了“银发经济”。 https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/kDiaNoecHOPt537wR8UL5Ziczml85zpooo08mEMptibcLSpv0zRBXwlT1IBEGCPmBk39ppjS1WvBeOPSVSMWNUIYA/?wx_fmt=gif
“银发人群”作为“人群经济”中的一种,它所创造出的经济价值可以改变整个市场的格局,同时也让其他消费人群被重视起来。科技改变时代,创新驱动发展,人群催生新经济。 当人们还在讨论是消费升级还是消费降级问题时,实际上消费已经进入到分级时代。根据不同的人群,依照不同的消费需求、消费习惯甚至是年龄、兴趣爱好等产生不同的消费理念、消费场景和消费行为。而人群经济就是指以人群基本属性、行动预判或者心理活动来划分商品或服务。例如基本属性方面:身体问题、兴趣爱好、职业等分类方式。 https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/kDiaNoecHOPt537wR8UL5Ziczml85zpoooEBiaPa9iapQapiaXUPMSZmkTsa2DLWEwc8BXUQycCUE1TQwdjDGhzbLCQ/?wx_fmt=png边缘化人群的春天
人群经济具有小众化的特点,小众化群体也常是被市场忽略的一部分群体,可当90,00后逐渐成为消费主力军,小众文化被广泛接受,于是出现了这样一部分群体:他们年轻,有个性,覆盖面广,群体强大;包容性强,创新思维活跃,对新鲜事物接受力强;消费能力高且稳定,具备良好的自我传播,他们就是“二次元群体 “二次元群体”常被人误解为奇葩群体,可当这种小众文化成为新一代消费主力军的主流文化时,二次元消费群体所蕴藏的巨大价值就被挖掘出来。 https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/kDiaNoecHOPt537wR8UL5Ziczml85zpooo7xk8aeqdBfF8ibibgIWVHxfs5CRbSubibDRUxBADmhjIcibG9oxh9w1Gdw/?wx_fmt=jpeg
这样一群热爱动漫文化、拥有新型消费观的“二次元群体”崛起,带动了中国动漫产业链的蓬勃发展,从动漫作品、影视化呈现传播,到动漫衍生品经营都迸发出无限的市场潜力。 边缘化人群更加被市场所关注,其中一个重要原因是:消费需求的改变。从前人们的消费习惯和心理是从众心理居多,市场所供应的产品就是这些具有相同消费审美和习惯的人群。可当消费群体转移,经济需求发生改变,个性化、差异化需求增大,母婴儿童人群、银发人群、蓝领人群、小镇青年人群、单身人群、养宠物人群、二次元人群等边缘化人群进入市场的主舞台,这些人群稳定的消费能力和专一的消费兴趣,创造出更多经济新机会。 https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/kDiaNoecHOPt537wR8UL5Ziczml85zpoooEBiaPa9iapQapiaXUPMSZmkTsa2DLWEwc8BXUQycCUE1TQwdjDGhzbLCQ/?wx_fmt=png细分人群经济下的新商机
日益增多的单身人群催生了新消费——单身经济。目前中国超2亿的单身人群正成为拉动消费升级的主力军,住宅、家电、快消品、餐饮、日用品都将单身人群作为市场消费目标,各商家大力推出为单身人群量身定做的新品:单身公寓、一人食堂、迷你电饭锅、迷你KTV、AI机器人等一些专门为单身人群提供的服务与产品应运而生。在如今消费增速放缓的情况下,这些与单身群体有关的个性化小众化精致化的消费产品成为新的消费业态 https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/kDiaNoecHOPt537wR8UL5Ziczml85zpooozyiaGhPZ27jkCxxH7fd5X2hbhRR8SfN3Ew5jQAGXCcxgribicR7Yf37UA/?wx_fmt=jpeg
单身人群不仅推动了一个经济市场活跃,更是连锁反应衍生出宠物经济银发经济,形成了一个巨大的消费市场,带来了新的商机。 在单身群体中有很多是“空巢青年”,指的是远离故乡、亲人,单身且独自租房、独自在大城市奋斗打拼的年轻人。他们除了自己没有任何人可以依靠,于是宠物作为“家人”走进单身人群的生活中,养宠物的人群逐渐增加。“养只宠物越来越成为年轻人的标配,宠物经济已在年轻人中绽放市场活力。 单身群体只是养宠物人群之一,近日极光大数据发布的《2019 年宠物人群专题研究报告》显示:从2013年至今,宠物主数量持续增长,宠物市场规模逐步扩大,预计到2019年底,中国宠物主数量将达到5582万,宠物行业规模将达3457亿元。每位宠物主过去一年在单只宠物身上平均花费3176元,单身上班族更愿意为爱宠买单。
小众人群和边缘经济带来哪些致富商机?数据来源:极光大数据 宠物经济快速增长,宠物消费呈现多元化发展,衣食住行医全面覆盖。有人调侃自己“活得不如狗”已成现实:狗要吃狗粮,狗要打疫苗,要定期体检,要进行美容护理,还要给狗狗买宠物玩具,穿漂亮衣服、拍宠物写真照等一系列宠物消费,养猫、养鱼等也各有所需的宠物产品。如今的宠物过得很精致。这源于养宠物人群呈现年轻化趋势对爱宠舍得花钱,消费需求追求个性化,对新鲜事物接受度强,这些势必为新品牌的诞生提供了基础,开辟养宠物人群消费新渠道。 https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/kDiaNoecHOPt537wR8UL5Ziczml85zpoooEBiaPa9iapQapiaXUPMSZmkTsa2DLWEwc8BXUQycCUE1TQwdjDGhzbLCQ/?wx_fmt=png小产业下蕴藏着大市场

2019年是人口红利消退的一年,却是人群经济的元年,中国正处于经济升级转型时期,人群经济能够拉动内需增长,给予了人群经济更多发展空间。同样人群经济所表现出的强大市场潜力,小众人群的小产业,正带来无限的市场潜能。

 反向思维,创新消费模式。基于人群经济小众的特点,消费模式也在发生改变:结婚不一定要有婚礼,也可以旅行结婚;戒指不一定非得是爱情的象征,更是时尚的代表;电影一人看更舒心;男生也可以敷面膜涂口红化妆......打破常规,反向思维,不同角度,商机就多一种可能。
https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/kDiaNoecHOPt537wR8UL5Ziczml85zpoooic4qQm2dCcGXw9hRxLxSbRHyFsj02zGarFwNpj9Es63Jw8HmVopnQQQ/?wx_fmt=gif
细分人群,精准定位。细分下的人群经济中,二次元人群可以分为:手办收藏爱好者、Cosplay群体、洛丽塔群体等;饭圈人群(粉丝群体)按照角色可分为:女友粉、妈妈粉、姨母粉等;按照国家也可分为:韩圈、日圈、东南亚圈等;这些将一种群体更加具体化。这种细分的人群看似较为分散,可实际上更具有凝聚力,且忠诚度高,愿意为自己喜爱的事物或人花钱,消费高且稳定,只要能将这部分群体作为受众目标,抓住他们的心,就是抓住了致富机会。


(部分图片来自网络,版权归原作者所有)


本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有