加载中…
个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,000,848
  • 关注人气:29,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

经济萧条信号超短裙定律:维密秀取消,再也看不到满屏大长腿

(2019-11-23 00:38:23)
标签:

短裙定律

维密秀取消

李光斗

世界经济萧条

分类: 财经

文/李光斗


“女人裙子越短,经济越繁荣;裙子越长,经济越萧条”这就是短裙定律。


更通俗一点的说:“经济景气与美女裸露的大腿长度成正比。”


今日,维多利亚秘密正式宣布2019年维密秀取消。这绝对是世界经济步入萧条的信号: 维密秀是一档电视时装秀,自1995年第一场时装秀播出以来,风光无限,打造出众多知名维密模特,同时也带动着维密的销售额;但最近几年维密秀节目收视率持续走低,去年更是降至自开播以来的最低水平。 


http://dingyue.ws.126.net/2019/1123/56e2f74dg00q1dq04020fc000dm00dmm.gif


维密秀今年为何取消?

 


 

 

原因一:收视率下滑直接影响着维密的销售量


“流量为王”时代,维密大秀在2015年收视率暴跌30%,收看人数降至659万人;2018年总观众人数更是跌至327万人。


 收看人数及收视率代表着维密秀的关注度,看的人少了,就意味着消费者流量已分散,购买维密产品的消费者人数减少,进而影响着维密的收入。办一场维密秀要花费大量资金,而连年大幅度下滑的销售额已没有资格办一场精彩的维密大秀。 当然,很多业内人士认为维密近两年的业绩危机与其母公司L Brands不断发酵的性丑闻有一定关联。


http://dingyue.ws.126.net/2019/1123/8d9bc1dbj00q1dpz90055c000u000k1m.jpg

 

原因二:维密身陷“中年危机”


在时尚圈,流行元素更迭速度快到可以缩短到以两周为单位。过去的维密代表的是时尚先锋者,始终引领着时尚潮流,可如今,产品更新滞后,常被人吐槽难穿又难看;再加上二十几年没啥变化的维密大秀早让消费者失去了新鲜感。 维密内衣主打的是性感路线,审美标准是以取悦男性为主;而随着新时代女性的觉醒,观念上更加崇尚独立、平等、悦己者容;性感不再是评价美的一种标准,新一代消费者更加喜爱舒适、服帖的内衣设计。 


http://dingyue.ws.126.net/2019/1123/c571771dj00q1dq04001qc000hs00hrm.jpg


产品问题是维密无法突破的屏障,这只是原因之一;还有重要的一点就是它的营销宣传策略出现重大失误。1995年,互联网应用不如现在普及发达,大部分人获取消息的主要来源无非是报纸和电视两种传统媒介。而当时,电视正流行,采用电视直播举办维密大秀是一个十分明智的选择。到了全媒体时代,仅靠电视来增加关注度和影响力,显然已不合时代的发展。在其他时尚奢侈品牌不断创新营销宣传活动时,维密仍将所有心力放在维密年度大秀上,是注定就会失败的结局。 


原因三:维密进入中国市场失败


 2017年,维密年度大秀在上海举办,当时邀请了刘雯、奚梦瑶、睢晓雯、何穗、谢欣和陈瑜等7位中国超模走秀,成为史上最多中国模特参与的维密大秀;目的是想要大力拓展中国市场。 


http://dingyue.ws.126.net/2019/1123/6bed229cj00q1dpz9002zc000ii00rsm.jpg


其实,最近几年美国其他本土品牌对维密产生了强大的冲击,例如美国鹰牌以及流行歌手蕾哈娜(Rihanna)的内衣品牌Savage X Fenty等都在与维密抢夺消费者流量,而且随着新一代消费者需求的改变,越来越多的女性转向更现代的内衣品牌,维密在美国消费者流失严重,市场份额逐年减少。


 于是,它把中国市场当成最后的救命稻草,但结果差强人意;尽管中国市场巨大,维密仍无法克服“水土不服”的致命弱点,毕竟内衣是个人私密物件,维密性感的内衣设计,无法契合中国消费者的需求,这是它始终无法逾越的障碍。 2017年维密模特奚梦瑶的“T台摔倒事件”,完全掩盖了维密大秀本身的光彩,赚足了眼球,也为维密带来了病毒似的传播。因为迫切想要打开中国市场,奚梦瑶不仅没有被“雪藏”;还因祸得福,在2018年纽约大秀上,同另一位中国模特何穗共同成为维密大中华区的品牌大使。


http://dingyue.ws.126.net/2019/1123/07297f95j00q1dpz9002bc000m800n8m.jpg


今年维密秀的取消,在预料之中,也是维密发展的必然,想要实现增长,突破窘境,就要懂得放下和放弃。


http://dingyue.ws.126.net/2019/1123/61747b55g00q1dq04000cc0002d0014m.gif


人们遗憾的只是再也看不到满屏的大长腿;而背后折射出的是世界经济开始步入萧条。


http://dingyue.ws.126.net/2019/1123/874ecbb0j00q1dq04002sc000dw00l0m.jpg


正如“短裙定律”,维密大秀风光那几年,也是全球经济最繁荣岁月。 


经济繁荣时,男人口袋里的钱装得满满的,走路挺着腰板,左顾右盼,恨不得阅尽人间春色,女人受了鼓励,裙子越穿越短。 


经济萧条时,破产、失业的增多,男人腰包空空如也,在生活的重压下,行色匆匆,疲于奔命,便没有时间欣赏女人的美丽,女人只有穿长裙把自己遮掩起来。


 女人穿长裙时间越久,布料的消耗越多,进而推动纺织业发展和棉花种植产业,刺激经济复苏;而女人裙子越来越短,布料就用的少了,导致滞销,影响纺织业,从而引发经济危机,如此循环往复,生生不已。


(部分图片来自网络,版权归原作者所有)


李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有