加载中…
个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,000,848
  • 关注人气:29,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

伴读是个好制度:大学该不该为留学生设“伴读”?

(2019-07-12 20:46:20)
分类: 财经

文/李光斗

山大终于就给留学生设“学伴”项目公开道歉,认为在相关报名表格中出现“结交外国异性友人”引发不良影响。


其实这是文化不自信的表现,齐鲁乃礼仪之邦,有留学生自远方来,设个“伴读”什么的本无可厚非,只是把握一个原则即可:对等。

“伴读”自古在中国就是文人雅士的春秋大梦:“红袖添香夜读书”可以任人想象无限香艳的场景。“一起扛过枪的,一起同过窗的(哪怕是铁窗)......”都会结下深厚的友谊。

如今中国每年都有超过50万的学生出国留学,其中70%去了经济和科技最发达的米国,还有很多未成年的小留学生,但没有一个国家为中国的留学生提供伴读服务,以至于《带着爸爸去留学》这样的电视剧也让很多人心有戚戚。

对于吾土吾民来说,如果把自家的“教化育人”弄好,本不该有那么多人背井离乡,负笈海外。我们小时候上学也曾实现过“一帮一,一对红”,但可惜未形成制度,也没能发扬光大传承下来。

舆论风口浪尖上的山大在这方面的确做出了表率,不止是伴读;当一名外国留学生受伤住院后,学校为其招募志愿者,24小时陪护。关切之殷宛若亲生父母。



“伴读”是项好制度,中国古代的公子哥儿读书是一定要有书童伴读的。《红楼梦》里,贾宝玉上私塾读书时是一定要约上相貌俊俏的秦钟伴读的,至于书是不是读进脑子里一点也不重要。

而中国自宋代始太子读书时,也一定是要有伴读的,陪太子读书虽然是个陪衬角色,这伴读也不是什么官职,但能与太子从小结下情谊,日后的前途自不可限量。


中国古代的伴读仅是同性,但也惹出很多是非来。“碧草青青花盛开,彩蝶双双久徘徊。千古传诵深深爱,山伯永恋祝英台。”像《梁山伯与祝英台》那样同窗三载,蜜意情浓,看破不说破,演绎出惊天地泣鬼神的爱情故事大多属于民间想象。


如今我们已是世界第二大经济体,为来华留学生提供点“伴读”什么的应该不算什么。只是根据对等原则:如果中国每年出国留学的50多万留学生也能享受到所在国的这种优待,也算是扬眉吐气了。


别的国家好说,只怕是中国留学生人数最多的米帝国不买这个账,其川大统领不仅不怀感恩之心,而且以前还声言要限制中国留学生,真是有点匪夷所思。

对于国人来说,“留学去哪儿?”会成为一个新的选择难题。

(部分图片来自网络,版权归原作者所有)

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有