加载中…
个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,000,848
  • 关注人气:29,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国砖家的奇葩说

(2018-12-21 09:27:32)
分类: 财经

文/李光斗

“油价过低,不利于创新”,央视财经频道两个专家的奇葩言论引发热议。专家口中的油价指的是汽油的价格,中国一直是高油价的国家,最近因为卡塔尔宣布退出欧佩克,才让油价有了下跌的机会,迎来了一个六元的时代。

然而,就在车主们纷纷奔走相告的时候,两位能源专家竟然说:长期享受低油价,可能对新能源行业发展的各个领域,包括对新能源汽车的研发带来伤害,人们将无心开发电动车。

其实美国是个油价很低的国家,但世界上最牛的电动车品牌“特斯拉”还是诞生在了美国,美国的电动车创新并没有因此停滞。所以此言论一出,网友纷纷吐槽,若按照这两位专家的逻辑,可以归谬出:房价低,不利于城市发展;水价低,不利于海水淡化技术的应用;肉价低,不利于减肥;彩礼过低,会导致新娘不足,打光棍的人增多。

对此有人说世界上有两种专家,一种是专家,一种是中国的砖家,中国的砖家总是屡屡口出“金句”挑战人们的常识。如果这两位砖家自己开车,自己去加油站加油,或买机票坐飞机,就会知道中国的油价有多贵,不止开车受油价影响,中国也是世界上机票最贵的国家。

低油价可以促进经济繁荣,只要油价一降,全球的经济都会出现繁荣周期。但为什么油价不降反涨? 因为“垄断”。世界上有一个非常强大的组织叫欧佩克(OPEC),欧佩克是世界石油输出国组织的简称,主导欧佩克的是沙特阿拉伯,即使是每天怒怼全世界的特朗普,在沙特的石油大亨面前,也要礼让三分。就连沙特出现碎尸记者的案子,特朗普也不言不语,也不仗义执言,甚至表示沙特的王储是他的好朋友,果然“有钱能使鬼推磨”。

欧佩克通过增产、减产来影响市场预期,并控制世界油价,如今欧佩克出现内讧,卡塔尔的退群,让欧佩克内部产生裂痕,进而造成国际油价的松动。另外,美国近几年大力发展页岩气开采技术,让美国也成为石油输出国之一。这个替代品的出现,也是国际油价下跌的关键因素。

中国虽然也有成品油的定价机制,但是当国际油价上涨时,恨不得不到第二天,中国也要同步上涨油价;国际油价下跌的时候,却总能找到各种理由,拖延油价下降。

中国专家事后为自己辩白,他们采用的是辩证法,若油价过低,会降低开采石油的意愿,导致创新的动力真的不足。唯物辩证法认为,任何事物都包含既对立又统一的两个方面,要求我们必须运用一分为二的观点,坚持二分法,防止片面性。既然专家搬出了辩证法,凡事都要一分为二,那道理就没办法讲了。

曾经北京也找过专家来解决堵车的问题。专家们出了各种招,例如:让一半人住到地上,一半人住到地下,但大家都想要在地面上活动,谁也不愿意在地下生活,就连老年人都要在雾霾天之外的日子,晒晒太阳、散散心,所以这一招不灵。

另有脑洞大开的提出:“半日制”的建议,将行业分成两半,广告业或特殊行业的上班时间改为晚上,结果警察率先反对。因为坏人通常都趁晚上活动,若有一半人晚上上班,坏人很容易混入其中,治安将难以维持。

最终一个著名的教授解决了这个难题,教授告诉市领导,堵车代表繁荣,所以堵车的问题根本不需要解决。大家听完都抚掌而笑,原来堵车是繁荣的标志,凡是经济发达的地方,没有不堵车的。最终问题迎刃而解,这位教授日后也做了大学校长,可见鸵鸟政策在任何时候都用得着。

专家应该是在某个专业领域有着精深的造诣,并获得公认地位的人,如今,专家这个词却已被滥用,谁都可以称为专家,并且专家们发表的言论可能局限于他们的专业领域的角度,缺乏全面的观点,因此时常爆出人们不能理解的“金句”。或许遇到疑惑时还是多搜集资料,多思考培养自己的观点,至于这些砖家的建议,还是听听当参考就好。

(部分图片来自网络,版权归原作者所有)

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有