加载中…
个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,011,790
  • 关注人气:29,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

世界广告史上有哪些第一?

(2018-11-22 11:01:26)
标签:

文化

教育

财经

历史

it

分类: 事件营销

文/李光斗

1948年,传播学四大奠基人之一的哈罗德·拉斯韦尔提出了著名的“5W传播模式”,即:谁(who)、说什么(what)、通过什么渠道(in which channel)、对谁(to whom)说、取得什么效果(with what effect),它奠定了传播学主要研究的五个方面。

广告,作为一种常见的传播形态,它极致地体现了传播学的五个要素,即品牌在不同的媒介上对目标受众传播品牌主张。而每一次的技术革命对于反应最快的商业来说,商业广告无疑是很有说服力的缩影。

技术为广告插上了翅膀。随着技术的不断进步,浩瀚的人类历史涤荡出传播的五大时代,即口语传播时代、文字传播时代、印刷传播时代、电子传播时代和网络传播时代。那些敢于创新的潮头品牌,在历史上创造着荣耀的广告第一,开启一个个创意新纪元。

在技术还未发展的原始社会,广告就在商业的催化下,以口头传播的形式存在了。《诗经》里有记载“萧管备举”,说的是西周时期,卖糖食的小贩就已经懂得用吹萧管之声招徕生意了。

公元前4000年,古埃及的纸莎草制成的纸上出现了世界上最早的平面广告,在当时,广告是贵族阶层享有的特权。

文字的发明,大大丰富了广告的内容和形式。现在可考的中国最早的文字广告是出土于河南登封县告咸镇的东周陶器上篆体陶文“阳城”。随着商业的繁荣,店铺门口的悬挂式广告鳞次栉比,在北宋名画《清明上河图》中可见一斑。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181122/dc6169b7f1fb427880b0823182b379b9.jpeg

北宋毕昇发明了活字印刷术,印刷效率得到了极大的提高,大规模的批量生产成为可能。

北宋时期的济南“刘家功夫针铺”铜板是迄今为止发现的世界上最早的印刷广告实物,它比1473年英国最早印刷广告威廉·凯克斯顿销售祈祷书广告还早三百年左右。

世界广告史上有哪些第一?

示意图

铜版一掌大小,长13.2厘米,宽12.4厘米。版面以双线为框,内分三层。第一层栏内,印刻楷书“济南刘家功夫针铺”八字;第二层栏内中部是白兔持杵捣药图案,两侧分别刻有四个楷书阳文,连起来为“认门前白兔儿为记”;第三栏内则是七列楷书阳文,每行四字,从右往左,全文为:“收买上等钢条,造功夫细针,不误宅院使用,转卖兴贩,别有加饶,请记白”。其上的“白兔儿”是中国最早的商标。

随着古登堡印刷术的发明,西方也迎来了印刷品的大时代。

1650年,英国《新闻周报》上刊登了一则寻马悬赏启事,它是世界上第一个报纸广告

1902年广播试验成功,人类的通讯史迎来了广播时代。1920年,美国匹兹堡西屋公司的工程师弗朗克·康拉德建立KDKA电台,成为举世公认的历史上第一座广播电台。同年9月29日,在此电台播出了第一支广播广告,内容是推销收音机。

1926年,宝路华“At the tone, it's eight o'clock, B-U-L-O-V-A Watch Time.”(“刚才最后一响,是宝路华手表时间八点整。”)的广播广告被数以百万计的民众听到。美国第一支全国性的电台广告诞生。

大萧条时期,美国总统罗斯福多次“炉边谈话”,通过广播将国家政策广而告之,使美国民众逐渐重振信心,投身国家经济的复兴中来。

声音时代的繁盛催生视频技术的发展,当电视被发明后,广告开始呈现富媒体的特征,视觉和听觉双重叠加,广告的艺术性被极大丰富。

1941年7月1日凌晨2点29分,纽约全国广播公司(NBC)旗下的“WNBC”电视台在棒球赛前播出了一条10秒钟的宝路华广告。画面中美国地图之上放置着一只宝路华手表,画面下方是旁白:“AMERICA RUNS ON BULOVA TIME(美国按宝路华时间运行!)”,世界营销史正式迎来电视广告时代。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181122/a6d5c324d21d46e99ceaccb4abb978aa.jpeg

1969年10月29日,斯坦福大学和加州大学洛杉矶分校的计算机首次连接,测试当天,在网络上发送的第一条消息本应该是“Login”,但是由于技术的不成熟,最后只传输成功了“L”和“O”。人类第一次互联网传输,就这样在戏谑中诞生了。从此,人类迈进了互联网的世界。

技术不断进步,人们接触的媒介形式也在随之变化。互联网的兴起,打破了大众传播的单向形式,人类接触广告的时空被放大,广告内容也朝着更加精准化方向演进。

1994年10月,在AT&T公司的赞助下,乔•马克坎伯利(Joe McCambley)在HotWired.com上发布了世界上首个网络广告——黑色背景上用彩色文字写着“你用鼠标点过这儿吗?你会的”。就是这个banner(横幅),开启了一个新的互动广告时代。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181122/353404973ef24a5daba27b9e7ac8f4b8.jpeg

而中国的第一个互联网广告诞生于1997年3月,INTEL、IBM在中国第一家IT互联网媒体比特网上发布了广告,成为中国互联网史上一个重要的里程碑。

时至今日,技术正以加倍的速度革新,不断改变着人们的生活。AI方兴未艾,区块链技术就已经涌入人们的视野。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181122/02d1bf5e36b84af2b6b6f2a4e2853ba6.jpeg

2018年11月21日,世界首个区块链广告——古井贡酒广告语登上区块链ETH,其广告语“古井贡酒,大国浓香;年份原浆,世界共赏”被记录于ETH高度6653585之上,成为历史数据,永久保存,不可更改和删除。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181122/e037c74869a2469c9aef67b4e56bacd7.jpeg

上链情况展示

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181122/03cd1c4ea78e44bbaf32e57032f0c7f4.jpeg

区块链具有分布式账本、去中心化信任、时间戳、非对称加密、智能化合约等五大特征,能够依靠加密技术实现去中心化点对点传输。区块链技术正在全球掀起一场革命,它的商业价值也越来越凸显。

古井贡酒的广告上链是“区块链+品牌”应用的一次伟大实践,也是中国品牌国际化的一次重要体现,实现品牌的共享、共信和共治,推动用户产生品牌的UGB(User Generated Brand)模式,开启多方参与、资源共享、价值整合、模式透明的品牌新未来。


(部分图片来自网络,版权归原作者所有)

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有