加载中…
个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,000,848
  • 关注人气:29,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

互联网下半场:从中央数据处理到分散化数据处理

(2017-07-24 09:14:28)
标签:

互联网下半场

中央数据处理

分散化数据处理

分类: 全网革命

互联网下半场:从中央数据处理到分散化数据处理

信息的流通方式,往往会带来巨大的社会变革。媒介发展史,也是人类发展史。农耕时代,人们靠田间口口相传了解信息,家里出现大事由氏族宗长来决判。印刷术的出现普及了文化传播,为西方带来了文艺复兴和工业革命。移动互联网时代,信息的传递方式又一次发生巨大的转变,从集权式处理变为分散化处理。媒介权力的转移,催生全新的商业颠覆时代。

媒介权力时代

在媒介出现以前,人们生活在半原始的环境下,信息传递只能靠口口相传。有重要事情的时候把大家召集起来开大会,通过开会的形式传播信息。到了传统媒介时代,所有的数据处理只有一个中心,这个中心被称作“权威发布”。他们有专业的信息搜集人员,所有的新闻都要经过编辑处理,再集中分发。以前的新闻是需要付费的产品。新闻机构就像“中央厨房”一样,把新闻集中然后再统一发放。电视、报纸等传统媒体将这些数据加工后在新闻节目中定时传播。遇到突发重大事件才会打断正常节目播放突发新闻。观众要看新闻就必须付费。看报要付报纸钱,而看电视虽然看起来没付费,但是在节目播出过程中插播的广告,就是变相的收费项目。

 互联网下半场:从中央数据处理到分散化数据处理

在传统媒体时代,除了行政、司法、立法权之外,媒介拥有第四权力,也就是媒介权力。它可以干预信息的发布,报喜不报忧,所以我们看到的信息都是经过筛选的、权威机构想让我们看到的。

分散化数据处理时代

直到互联网的出现,开始打破集权式的数据处理方式,媒介权力变得分散了,信息传递变成了多元化的、每个人都可以做到的一件事。但在中国大陆每个网站也都开始行使审核的权力,网民发布的内容要经过网站把关后才可以决定是否上传成功。

分散化处理的最大改变就是互联网的免费思维,信息免费了。在社交媒体出现之后,传播的权力被分散,数据也变得分散。以前是点状,现在是网状的传播。这就意味着同一件事将会被很多人看到,而每个看到的人都有自己不同的角度。如果一件事有上百个或者几千个角度,可能就会有很多人盲人摸象,但拼起来就是一头完整的大象。数据分散化处理,每个人都站在自己的角度看待问题。现在也很少有人去主动核实信息,新闻也变得碎片化了。碎片化时代是很难达成共识的,由于每个人看到的不同,观点也不同。

 互联网下半场:从中央数据处理到分散化数据处理

分散化处理还有一个特点就是它不需要定时发布信息了,而是真正的“秒杀”。 大家不会守着时间等新闻,随时随地想看就看。以前的报纸生命是一天,现在的新闻可能就是按秒算,一秒之后大家就觉得又有新的神反转出来了。

社交媒体出现之后,分散数据处理在管理上也提出了挑战,控制变的很难。没办法同时掌控那么多人,那最好的办法就是公开化、透明化,这也是移动互联网时代的特点之一。数据集中处理时代的管理是所有信息都汇总到老板那里,大Boss一个人说了算,决策权集中。老板通过层级管理传达指示,不能越级沟通,命令要一层一层传达下来。现在有了互联网,出现了群管理,一个群组里面,总裁和中层说的话大家都能听到,最大程度的化解了信息的不对称,大家都可以表态。以前是层层传达,现在模式变了,在权力分散的社会,一级压一级已经行不通了。数据的分散化处理让组织运作更有效率。

 互联网下半场:从中央数据处理到分散化数据处理

随着IT技术的进一步发展,移动互联网、智联网、物联网、人工智能一一涌现,互联网下半场已经到来,媒介即渠道、内容即品牌、一切皆是分享、一切皆是社交,信息呈网状传播,人人围观所有人,同时也被所有人围观。

互联网时代需要什么呢?每个人都形成了一个新的决策中心 ,相比集权数据处理时代,决策中心变小、单位变小,甚至逐步个人化,所以出现自组织、自媒体。在体育场式的围观社会,人人都是主角,你可以主宰自己的命运。

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有