加载中…
个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,000,848
  • 关注人气:29,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如果你的亲人在雾霾沦陷区,请给TA多一些关爱

(2017-04-05 10:08:31)
标签:

雾霾

清明节

分类: 情感营销

 

“清明时节火纷纷,雾霾又来把人坑”。清明小长假,京津冀及周边区域又迎来了重度污染。或许“天公作美”,让人们在烟雾缭绕的"仙境"中祭奠先祖,切身感受先人置身仙境的“美好”。

在雾霾沦陷区祭奠先祖更添一丝鬼魅、一份自哀。沦陷区曾是一个让国人痛心的词。如今又出现了一个新词让人不忍卒读:“雾霾沦陷区”。我们美丽的国土,空气环境问题日益严重。雾霾弥漫的范围越来越广,这些雾霾覆盖着的地区被网民称为“雾霾沦陷区”。伴随环境的恶化,雾霾沦陷区不断扩大,以京津冀地区为中心向外扩展。长江以北已经失守,就连魔都上海也经常受到雾霾的侵扰。

雾是帝都重,霾是京城醇!让很多人向往的首都北京如今已经成为霾都,雾霾天出门,迎接你的便是口罩后面一张张僵硬的脸。网友戏谑成文:相比于冀霾的浓烈,沪霾的湿热和粤霾的阴冷,更喜欢京霾的醇厚,它是如此的真实,又是如此的具体……黄土的甜腥与秸秆焚烧的碳香充分混合,再加上尾气催化和低气压衬托,最后再经热源袅袅硫烟的勾兑,使得京霾口感干冽适口,吸入后褂肺持久绵长,让品味者肺腑欲焚,欲罢不能。在雾霾天,能出来见面的都是生死之交,能出来约会的都是真爱,主动约人的都是谋杀,能出来工作的都是亡命之徒。

真正的勇士,敢于直面浓重的雾霾,敢于正视脆弱的生命。这是怎样的进取者和乐观者?

爱过方知情重,吸过方知霾浓。如果你有亲友在雾霾沦陷区,请多给TA一些关爱,因为他们是拿生命在工作。有研究发现,雾霾会导致中国人均寿命南高北低,雾霾沦陷区的居民预期寿命将减少5.5年,并且肺癌、心脏病的发病率也在逐年提升。最近十年,北京市肺癌发病率增长了约43%,中国成为世界上肺癌患者最多的国家,每年约73万人被确诊为肺癌。

上世纪六七十年代,由于工业化进程加速导致日本空气污染严重,由雾霾引起的四日市咳喘病在日本蔓延。截止1972年底,全国确诊的人数高达6376人。学生们被呛人的烟雾熏的直流眼泪,很多人相继出现呕吐、头疼等症状,即使夏天也不能开窗。随着经济的发展,日本逐渐认识到环境的重要性,运用法律和科技手段双管齐下治理雾霾,终于挽回了蓝天白云。

而如今,在雾霾沦陷区的我们,只想问一句:“因为吸霾导致的身体伤害算工伤吗?”

雾霾话题愈演愈烈,人心惶惶。考虑到大家的心情,有关部门决定不再对霾进行预警预报,以后的天气预报可能只有雾,没有霾了。

雾霾之下,空气质量不是一两天能改变的,但付出是随时随地的。多关爱你的亲人,珍惜和他们在一起的时间。多吃木耳和粗纤维食品,加强污染物的代谢;多喝梨汁,清肺润嗓。讲究个人卫生,多洗手、多清理鼻腔,雾霾天切记要带口罩和帽子,减少和雾霾的接触面积。在沦陷区,给父母再多的钱也不如带他们去洗洗肺。

而对于雾霾,我们现在期盼的,就只有再等风来了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有