加载中…
个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,013,294
  • 关注人气:29,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2016年11月29日

(2016-11-29 10:55:23)
标签:

时评

娱乐

杂谈

社交

电商

马云这一次出手很重:支付宝变身旗舰版陌陌,一经上线便引爆了头条。网友称马云把社交变成了援交。王思聪更是调侃支付宝变成了“支付鸨”。此举迅速引来了不明真相的吃瓜群众围观讥评。移动互联网的本质就是社交,马云的互联网焦虑在于阿里没有拿得出手的社交应用平台,于是把支付宝拉下了水。
2016年11月29日

支付宝新推出了“白领日记”和“校园日记”两个社交圈子,只允许女性白领或女性大学生发布动态,看客们可以通过搜索圈子寻找美女。还可以给她们点赞、打赏,至于给心仪的姑娘留言评论,那可不是谁都能做到的,前提是芝麻信用必须要超过750分。一夜之间,支付宝被各种大尺度照片刷屏。更有甚者为了得到打赏,而从网络上盗取各种色图。网友惊呼:“绿茶婊与土豪玩的援交游戏,屌丝大众无福消受啊,连评论都不配啊!”

“白领日记”和“校园日记”是支付宝面向高端用户提供的“陌生人交友”服务,与淘宝平台的交易次数直接挂钩,如果你不是资深“淘友”,那么你连服务资格都没有。但是也有网友发现,如果芝麻信用不够750分,只要你绑定车辆信息,那么分数马上会到750以上。有人说这叫“实名制约pao,精准射交”。

马云的社交梦世人皆知。从阿里旺旺到旺信、从来往到钉钉,再到现在的支付宝社交圏。马云曾说:“宁死在来往路上,绝不活在微信群里。”马云看着微信风生水起,一直想分一杯羹,但不知如何下嘴。如今,微信的存在已经给阿里的未来发展造成了很大的威胁,2016年6月初,在Mary Meeker发布的 《互联网趋势报告》中显示,中国用户每月使用微信支付的次数超过50次,几乎是支付宝支付的5倍。
2016年11月29日

微信社交代表着人们的精神需求,而支付宝所代表的是物质需求。在社交圈子可以感情泛滥,在电商平台上很难眉来眼去。网友点评社交应用的一生:“始于约炮,兴于炫耀,衰于鸡汤,亡于电商。”虾有虾路,蟹有蟹路:早前Facebook也曾试图从社交媒体转向电商,但最后也以失败告终。

马云之所以急于构建自己的社交平台,是因为他恐惧微信的强大威胁。马云的商业帝国主要体现在流量入口,阿里在社交产品上发力,目的是让用户能在阿里的产品上停留更长的时间,进而推动淘宝和支付宝业务的发展。而流量入口一旦崩塌,阿里的电商老大地位就会不保。

如今微信已经成为用户粘性最大的社交app,数据显示,近55.2%的人平均每天打开微信10次以上,而每天打开微信的平均次数超过30次的微信重度用户占到了近四分之一。微信的月活跃用户数也已经超过8亿。在这种态势下,其它社交平台想要立足就不得不出大招:比如已经上市的陌陌,当时就是靠荷尔蒙一“炮”成名。

这次马云的套路似乎和当初的陌陌异曲同工,在大尺度新闻迅速蔓延后,支付宝马上作出回应,将“严肃清理圈内的环境”。互联网时代,社交是扩大流量入口的最有效手段,哪里有需求,哪里就有市场。迄今为止,“校园日记”和“白领日记”分别吸粉1500多万和1200多万,而且粉丝一直在增加。马云此次的社交战略是否会成功?还是像以往一样半路夭折?反正支付宝已经下水了,“一脱成名”本来是娱乐圈的捷径,现在这风气已经蔓延到商界。不过已经脱下来的衣服,想要再穿回去就难了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有