加载中…
个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,002,203
  • 关注人气:29,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

扎克伯格背后的女人

(2016-09-22 19:01:45)
标签:

财经

it

分类: 情感营销

  扎克伯格是谁?他是世界上最大的社交媒体Facebook的创始人,也是世界上最富有的80后。 但其实Facebook一路发展而来也是磕磕绊绊,曾经一度用户数量激增,但不知道如何盈利,资金链断裂,险遭雅虎收购。现在Facebook成为最大的社交媒体,有人将其称之为Facebook共和国,是世界人数最多的虚拟组织。在扎克伯格和Facebook成功的背后,有三个女人起着至关重要的作用。

  贤内助——普莉希拉·

  扎克伯格背后的第一个女人就是他的太太普莉希拉·陈,作为世界上80后富豪的太太,普莉希拉·陈颠覆了我们的认知。她不是白富美,甚至肤色黝黑、身材微胖、穿衣打扮也宽大随意。

  普莉希拉出生在一个贫穷的家庭,她的父亲——丹尼斯·陈是一个华裔越南人,上世纪70年代越南发生了大规模驱华事件,普莉希拉的父亲就是在那个时候被赶出国门,以难民身份逃难到了美国。

  在普莉希拉小的时候,父母为了维持生计每天要工作18个小时,所以普莉希拉是由奶奶一手带大。尽管奶奶不懂英文,只会说中文,但却是一位知书达理的明白人,给孙女从小灌输了很多做人的道理,使普莉希拉形成了自立、自信、自强的人生观。

  普莉希拉小时候就读于一所专收工薪阶层子弟的州立中学。天资聪颖的普莉希拉学习成绩一直在班上名列前茅。高中毕业时以优异的成绩顺利考入她梦寐以求的哈佛大学。

  普莉希拉和扎克伯格是在一次校内party上认识的。在哈佛,扎克伯格被称誉为是程序神人。二年级时他开发出一个依据其他学生选课逻辑来参考选课的程序。一段时间后,他又开发了另外一个不一样的程序,名为Facemash,让学生可以在一堆照片中评选哪个是辣妹,而且还能结合选课,创造两个人邂逅的机会。但因擅用他人照片等原因在3天后被校方叫停,扎克伯格也为此公开道歉。

  不过后来扎克伯格一直被学生要求,创建一个包含照片与交往细节的校内网站。扎克伯格对学生们的要求感到很高兴。于是2004年扎克伯格决定退学开始创业,他要建立一个网站作为哈佛大学学生交流的平台。只用了大概一个星期的时间,扎克伯格就建立起了这个名为Facebook的网站。意想不到的是,网站刚一开通就大为轰动,几个星期内,哈佛一半以上的大学部学生都登记加入会员,主动提供他们最私密的个人数据,如姓名、住址、兴趣爱好和照片等。学生们利用这个免费平台掌握朋友的最新动态、和朋友聊天、搜寻新朋友。并很快就扩展到美国主要的大学院校,包括加拿大在内的整个北美地区的年轻人都对这个网站饶有兴趣。

  对小扎价值观的影响

  普莉希拉对扎克伯格的价值观影响很大。一次她在和扎克伯格的姐姐兰迪扎克伯格逛街时拿起一双600美元的鞋,兰迪说:买了吧,你有钱。普莉希拉却说了一句:那不是我的钱。这时普莉希拉和扎克伯格已经结婚,Facebook也已经上市。

  可以说扎克伯格真的是娶到了一位能够相夫教子的贤内助。中国古语说:一代没有好妻,三代出不了好后代。在一个家庭中,妻子有妻子的责任、作用,丈夫有丈夫的责任、义务。古人对娶亲非常重视,因为女人也担负着兴旺家族的重任,因为女子德行好,会生养好的后代,家族就会兴盛。

  而在扎克伯格的事业中,普莉希拉可谓劳苦功高,她不仅对扎克伯格实施正确、积极的影响,还帮助小扎在迷茫时做出判断。创业公司都会遇到艰难时刻,2006Yahoo提出出资10亿美元收购Facebook,那是扎克伯格压力最大的时期。如果答应邀约,扎克伯格可以成为亿万富豪,如果不答应,自己极有可能会血本无归。普莉希拉和扎克伯格进行了一次长谈,鼓励小扎:我们都希望能尽力坚持自己的目标、信仰和生活中的喜好,这些都是简单的事情。于是小扎拒绝了Yahoo收购邀约,将Facebook继续经营下去。

  她还带动扎克伯格一起做慈善。在2009年她成立了一家重点关注教育、治愈疾病和人类互联的公司。公司的第一笔捐款就给了加州大学旧金山儿童医院,帮助院方建设新的医院。在2014年,小扎和普莉希拉捐赠给美国疾病预防和控制中心基金会2500万美元,用来援助爆发埃博拉病毒的西非国家。

  在2015年底,他们迎来第一个女儿,扎克伯格和普莉希拉又将他们持有的Facebook 99%股份(按照Facebook当前股价计算,约450亿美元)捐出,用以发展人类潜能和促进平等。

  普莉希拉虽然是80后首富的太太,却低调、独立,身体力行地让这个世界变得更好。

  贤外助——雪莉·桑德伯格

  扎克伯格是个典型的理工男,醉心于研究技术和产品,但在公司管理、营销上却并不擅长。Facebook有今天的成就,首席运营官雪莉·桑德伯格功不可没。

  在加入Facebook之前,雪莉已经拥有很光鲜的履历和丰厚的年薪。1991年,凭借优异的学习成绩,她被经济学家劳伦斯·萨默斯看中。1995年,萨默斯出任克林顿政府的财政副部长,29岁的雪莉被邀请出任萨默斯的办公厅主任。2001年,萨默斯任期结束后,雪莉加入了麦肯锡咨询,在麦肯锡她服务的第一家公司是Google,当时担任Google首席执行官的埃里克·施密特建议她去机会更多的互联网公司工作。

  2001 年底她来到了成立还不到三年的Google,负责广告销售。一进入商业领域,潜藏在雪莉身体中的商业才能开始凸显。

  当时谷歌还是一个没有实现稳定盈利的私人公司。是雪莉促成全球因特网服务提供商美国在线与当时资金实力有限的谷歌合作,使美国在线改用谷歌为其网络搜索引擎,有美国在线作为谷歌最大客户,谷歌收益因而大幅增加,雪莉在短时间内帮助谷歌实现盈利。

  2007年,虽然当时Facebook已跻身美国社交网站访问量排行榜前列,但扎克伯格却感到自身经营能力有限,急需帮手。有人向他推荐时任谷歌公司全球在线销售和运营副总裁的雪莉,但他并未与之联系。在他看来Facebook网站虽然访问量增长迅速,却盈利寥寥,对已在全球最大搜索引擎运营商掌管4000名员工的雪莉来说,可能缺乏吸引力。

  一次扎克伯格前往硅谷高管丹·罗森斯韦格家参加圣诞派对,在门口遇见雪莉。他上前介绍自己,与雪莉相谈甚欢。交谈中得知雪莉有意跳槽,便在圣诞假期过后约她面谈。接下来的6个星期里,扎克伯格每周拜访雪莉家一两次,常常聊到深夜。按照雪莉丈夫戴夫·戈德伯格的说法,两人的接触好像约会,聊的都是些非常哲学的话题。

  在扎克伯格的“10顾茅庐之下,20083月,雪莉经过深思熟虑之后,终于决定离开如日中天的谷歌,应邀出任Facebook首席运营官。

  把Facebook推向成功

  雪莉初到时Facebook已拥有6000万用户,被誉为全球最受欢迎的社交网络,但是面临的最大难题是如何从中赚钱,使其成为一门真正的生意。雪莉帮助Facebook开拓了一个非常成功的盈利模式——弹窗广告。能够让大家知道自己的好友喜好是什么,读什么样的书,喜欢买什么衣服等等,把Facebook上的广告变成了一种有价值的社交信息和一种社交的新途径。

  这一策略使Facebook2010年,由两年前资金几乎有出无进的状态转变为年收入数亿美元。她使公司员工人数从130人增加到2500人,全球范围内用户数量从7000万增长到7亿。并且广告收入持续增长,在2008年时Facebook全年的广告收入只有不足3亿美元。而在2010Facebook的收入达19亿美元,2011年是38亿美元,2015年达到了58.4亿美元。

  如果没有雪莉·桑德伯格,Facebook可能还只是一片拥有巨大用户量的肥沃土壤,而不知道如何开花结果,很有可能被其他大网络公司吞并,而不是如今市值突破千亿的网络巨擘。

  Facebook的营销大咖——兰迪·扎克伯格

  在扎克伯格的背后还有第三个女人——兰迪·扎克伯格,兰迪是扎克伯格的姐姐,也是一位营销大咖。兰迪是哈佛毕业的心理系高材生,在加入Facebook之前她在奥美集团曼哈顿广告公司数据和统计团队工作。兰迪是Facebook的创业元勋、全球市场开拓人,任Facebook市场总监达6年之久,带领Facebook从美国大学校园走向了世界。

  她在Facebook任营销总监期间,进行了史无前例的创新,引入直播,与ABCCNN进行跨平台合作,并首次利用社交媒体助阵奥巴马进行总统竞选。

  在美国,选举是候选人、竞选团队通过媒体与民众沟通,以获取支持和信任。需要通过媒介去推销自己。而奥巴马极其重视互联网媒体,用最新的社交方式,通过互联网直播和民众互动,赢得了很多年轻人的支持,这也使奥巴马的政治交流效能被发挥到了极致,使他在竞选中占得了先机。

  当时,白宫新闻办公室在看了兰迪的直播后,打电话给兰迪,想请她为奥巴马举办一次与民众交流的市政厅式的会议,民众能在Facebook全程观看,也能通过Facebook直播回答民众提出的问题,与大家互动。

  而当时Facebook的总部只有一间空的仓库和几台相机。兰迪明白这次直播对于Facebook的意义,她带领团队在13天的时间内将这间仓库改造成了市政厅式录音室。为了赶时间很多天她都是睡在仓库的地板上。

  在这次直播中,兰迪利用Facebook庞大的网络为美国民众提供了一次与奥巴马对话的机会,为奥巴马和美国上百万的民众举办了一场政治讨论会。Facebook也确立了在美国社交媒体的地位。对于Facebook的成功,兰迪也是功不可没。

  都说一个成功男人的背后总有一个默默支持他的女人,而在扎克伯格的背后,有三个这样支持他的女人,不仅有贤内助,还在事业上有一个有能力合作伙伴跟他互补,又有亲姐姐做他的首席营销官,有她们三位女性的强有力支持,Facebook的成功也就顺理成章。

 本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有