加载中…
个人资料
网球笨豆
网球笨豆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,017,397
  • 关注人气:14,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杀威棒!

(2008-01-23 07:08:49)
标签:

杂谈

分类: 赛事·球星
      本届澳网女单第一轮,晏紫葬身于大威之手;女单第二轮,袁梦又倒在小威拍下。一对强悍的姐妹,就阻击了半支角逐澳网女单的中国女网兵团。墨尔本周二下午在墨尔本公园的玛格丽特·考特球场,郑洁和晏紫联手以3比6,6比4和6比2淘汰了威廉姆斯姐妹,不仅为在单打中的失利报了两箭之仇,也让本届大赛开赛后心情一直有些郁闷的球迷们可以大喊出一声——杀威,棒!
 
       晏紫称这是她们职业生涯最漂亮的双打比赛之一,而她们在赛前没太想过能赢;而郑洁则表示,翻过威廉姆斯姐妹这两座大山,能让她们从心理上迈过一个关键的坎,将大大提升自信。郑洁说:“赛前我们想,她们发球好、底线好、网前覆盖面大,我们把她们想得很高,而把自己想得太低;其实,只要我们把自己的东西打出来,就能体现出实力。”
 
        郑洁和晏紫随着比赛的进程而越来越强大的自信,也许就能够解释她们为什么能够在先失一盘的情况下成功翻盘。虽然大威开赛的第一个发球局就被破,但晏紫的两个发球局被破还是让她们交出了首盘;不过,最后一局经历5次平分的激烈争夺,给了郑洁和晏紫继续作战的信心。第二盘比赛中她们顺利取得5比1的绝对领先,却被对手连续两次破发而追成了5比4,关键时刻大威的发球局在这一盘中被第三次破发,郑洁与晏紫将盘分扳成1比1平。决胜盘中郑洁与晏紫一路领先,最终拿下这场整整两个小时的激烈争夺。
 
        当小威踏上这场双打赛场上时,她在两个多小时之前刚刚输掉了与扬科维奇的女单1/4决赛。郑洁和晏紫都发现,比赛刚开始时,小威显得有些意兴阑珊,晏紫说::“刚开始小威打得很随便,几乎是走着打;但是打到后面她是真想打了,第三盘时她的击球力量非常猛。”而小威在赛后甚至表示,她在这场双打中的发挥要比单打中好一些,特别是在接发球的方面。不过,单双打同一天折阵,小威承认这是“极端失望的一天”。
 
        威廉姆斯姐妹越打越投入,而比赛中的一个细节,也同样说明郑洁和晏紫对比赛的投入程度。第三盘的第五局由郑洁发球,她在拿下发球局后居然又要走回发球区继续发球,还是被晏紫拽了一下后才恍然大悟地回到座位上休息。郑洁赛后笑着说:“打到最后时我已经没有任何想法了,就是打好每个球,而正是这种没有想法的想法,才让我们发挥出自己的水平。这种完全投入的感觉,真的非常好!”而晏紫在一旁“笑话”搭档说:“我当时想你怎么又回去了呢?!”
 
       郑洁和晏紫当地时间周三下午将再次出现在玛格丽特·考特球场,迎接半决赛的对手阿扎伦卡和皮尔这对白俄罗斯和以色列的跨国组合。身在四强,怎么不让人憧憬桂冠?不过,郑洁可不想提前“想入非非”,她说:“这场比赛能赢她们就在于我们心态好,虽然越临近决赛想法肯定也越多,但我希望我们俩还是能够继续保持平和的心态,因为只有这样才能够走得更远。”
 
       在四位单打球员和另外“两对半”双打组合都倒在赛事首周的情况下,郑洁和晏紫连克强手打入四强,再次印证她们是北京奥运会网球项目冲金的最大希望。在第三轮横扫瓦迪索娃和她的捷克搭档斯特莉科娃之后,国际网球联合会ITF的记者就在采访郑洁和晏紫时问道,她们希望在奥运会上让观众记住她们什么。晏紫用英语回答说:“希望人们能够记住我们的笑容。”说这话时,两位姑娘脸上都露出了灿烂的微笑。
 
 
                              大满贯冠军澳网“版本升级”
       晏紫在单打首轮输给大威之后,就已经说出了惊人之语:“大威的球没我想的那么重!”而在郑洁与晏紫周二以3比6,6比4和6比2击败威廉姆斯姐妹进入女双四强之后,我们又听到了类似的话语。晏紫说:“第一盘之所以输掉,是因为把她们的击球力量想得太强了,所以我们站得比较靠后,造成了我们的被动;第二盘比赛开始后,我们加强了迎前的进攻。”郑洁也“帮腔”说:“因为把她们想得很强,我们站位比较后,而我也出现了不少次拦网拦早了的情况。”
 
       威廉姆斯姐妹总共赢得过14个大满贯赛事的单打冠军,因为长期不参加双打比赛,她们这次没有获得双打的种子排名,但仍被看作是女双夺冠的最大热门。在与这样的强力球星比拼后还能觉得“球没有想象的那么重”,难道,相比于她们在2006年夺得澳网赛和温布尔登冠军时,郑洁和晏紫的能力又已经“版本升级”?
 
       对于这个问题,郑洁思考了一会儿后回答道:“我们赛前确实把她们的优势想得比较多,把自己的优势想得比较少。现在再想想,我们冬训基本上和男队员对练,又特别加强了体能,确实在能力和力量上都有了明显的提高。但我们在思想上还停留在过去,认为亚洲球员力量不够大,而总把别人的球速想得很快。其实,对手也会紧张,紧张的时候,她们的球速还不如我们训练时那么快。”
 
       在第三轮击败瓦迪索娃和斯特莉科娃这对捷克组合后展望与威廉姆斯一战时,晏紫就曾幽默地说:“这场比赛就是女双打男双呗!”赢得这场“混双大战”后,晏紫客观分析说:“我们今天发挥得很不错,大小威虽然在力量方面非常男子化,但反应速度什么的毕竟还是女子球员。”
 
       与威廉姆斯姐妹这种单打能力很强的球员搭档而成的双打组合作战,郑洁和晏紫在第三轮比赛就已经提前获取了一些经验,因为第三轮对手中的瓦迪索娃同样是单打高手,而且也拥有一手威力极大的发球。有趣的是,郑洁和晏紫异口同声地表示,瓦迪索娃才是她们攻击的突破口:“瓦迪索娃的双打意识没有她的搭档好,我们网前一般都把球往她那里给;她的拦网力量虽然比她的搭档重,但并不能让我们感到很难受。”
 
       而比较起大小威的各项技术指标,郑洁和晏紫都对小威更加看重,称她的网前反应要强过大威,即便打得很重的球小威也能够有所反应。而至于发球方面,晏紫介绍说:“大威的发球力量更重,而小威的发球则角度更好。”她继续表示:“发球是她们威胁最大的技术,特别是一区外角和二区内角的侧旋球,这也是我们可以学习的方面。”而郑洁则分析说,她们赢下这场比赛的关键在于“气势很好,场上多坚持一拍,网前则尽可能活跃。”

      除此之外,郑洁和晏紫还加强了上网,毕竟“和她们单纯对底线恐怕不行,必须主动抢网,绝不能像打单打那样打。”网球运动被称为是“运动场上的脑力劳动”,而双打更是包容了大量的战术组合;看着两位姑娘头头是道地分析战术,不仅让人对此有了更深的认识,也让人叹服她们确实是双打奇才。
 
       能够在复出后的第三项赛事就打入大满贯赛事的四强,对于被伤病毁了本命年2007年的郑洁来说尤其重要。“我能够这么快回来,而且状态还能这么好,有太多人为此而付出了很多,大家可能都没有看到。”郑洁深情地说道。获得这场漂亮的胜利后,郑洁的手机一直在疯狂地接收着短信;而发来短信的,就包括她手术的主刀医生。
 
       和威廉姆斯一战前,郑洁与晏紫就表示,好不容易能够在奥运会前和她们碰一次,要好好感受一下她们的风格和实力。如今,这个目标已经达到,而且她们还取得了一场胜利。周三的女双半决赛中,郑洁和晏紫将和阿扎伦卡与皮尔交手,这两对组合曾经在年初首站的黄金海岸站上交过手,当时郑洁和晏紫顽抗过赛点取得了胜利。晏紫表示:“对手底线球速很快,皮尔的双打意识很不错,我们会尽量发挥出自己的水平。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有