大话宫保鸡丁
(2010-05-22 01:16:49)
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宫保鸡丁美食 |
分类: 食之道,损有余而补不足 |
许多人,甚至专业厨师,仍然固执地把“宫保”谬作“宫爆”,且有人认为,不就是“爆鸡丁”么,编那些典故做甚。诚然,在数不清的中式菜肴里,胡编故事的现象的确屡见不鲜,姑且把那些烹饪野史看作广告吧。就算是广告,宫保鸡丁的广告也算是工于心智,经得推敲了-----假官职以彰其高,借传说显其精,倒称得起风雅,光是这个菜名,读来也颇上口。
所谓“爆”,在烹饪专业名词里,这个字本身代表的是化学反应,即淀粉浆遇热固化。以用油的方式说来,食材直接入大量热油,谓之“炮”;食材直接入少量热油,谓之“烙”;食材直接入大量温油,谓之“滑”;食材直接入少量温油,谓之“泡”;食材直接入大量热油待其冷却后出锅,谓之“浸”;食材外裹淀粉类辅料入大量热油,谓之“炸”,入少量热油,则谓之“煎”。
宫保鸡丁不仅是“爆”鸡丁,而更近乎“熘”。但凡是“爆”的菜肴,有如下基本条件缺一不可,一是用油,二是材料要挂水淀粉,三是要按步骤先过油,后以调味汁烧热裹之,其他的就无所谓了。而“熘”的菜肴,则有如下要决,一是过油或水,二是材料可以直接入油,三是调味必须用到糖。在这道菜里,一爿鸡胸,要经大十字花刀剞过,略施少盐及料酒腌渍,抹干,再改刀切拇指般大丁,滑油至嫩熟,即鸡丁呈略开花状,捞处沥干备用。取镬大火烧热,下少量花生油,下干辣椒及花椒炒至冲鼻,此时放大葱段和蒜头,减火,下调味汁半碗,内有生抽、老抽、白醋、白糖、水淀粉和盐,皆依喜好酌量,烧至调味汁边缘起小泡,入鸡丁及熟的炸花生米(其实是“浸”的花生米),开大火,翻匀,便可装盘。有三个火候非常重要,在这里纸上谈兵其实不能窥其全豹,那便是鸡丁滑油-----过或欠火皆不可取;花生米不能用现炸的,要用炸完已冷却的;调料汁的各种成分分量虽然可以酌情增减,但在锅中必须根据这些增减作出烹饪技术层面的调整。
鄙人不幸尝到过各种失败的宫保鸡丁,最常见的就是鸡丁过小、未剞花刀便下锅、篡改调味汁、花生改用腰果、鸡胸改用鸡腿、打翻醋罐、酱油过多等等,其结果或口感差劲,或毫无卖相。深感有些从业人士,不但不善表面文章,连最基本的基本功都不去研究,吃一盘地道的宫保鸡丁都搞得颇为不易,真是食风日下。

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