| 分类: 食之道,损有余而补不足 |
决定写一篇文风朴实的文章。
我经常会对层次丰富的菜肴大为赞叹,因为它只消动一次口,便得到了不止一种美妙的感觉,例如带馅的鱼丸、带酥皮的点心等等。因此我一度顽固地认为,滑炒的菜或者清煮的菜,都
不怎么具备技术含量,就像西红柿炒鸡蛋,或者是红烧牛肉,只要作料对路,火候充足,纵然其型千差万别,但味道总归不会错的。
很多人不屑于研究材料下锅的先后顺序,于是常常把菜做得混沌一气,恐怕就需要多一些细心和耐心了。中国传统的菜肴里,讲究层次的很多,都是复合口味,例如宫保鸡丁,制作得当的,入口后应先感觉到花椒的麻,接下来是甜,在同时感受了鸡丁的软韧和花生米的香脆后,回口微辣……这就是层次。
然而把菜做出不同的、清晰而饱满的层次感,需要扎实的功底,而非堆砌材料就能做到。我见过专业的厨师在参加比赛时制作工艺极其复杂的菜肴,譬如,要准备竹荪、鱼翅、黑木耳、猪肉馅、鸡蛋和面包屑,把竹荪和鱼翅用高汤分别熬制入味,鱼翅和黑木耳丝加入猪肉馅裹匀,塞进竹荪里,用细韭叶扎口,上蒸锅蒸透后,取出沥干,然后涂全蛋液,滚满面包屑,在140度热油中炸酥后捞出,待油温降至100度左右再下锅炸透,浇番茄汁上桌。这个菜听起来真是荡气回肠,展示了厨师的多种技艺,然而评判却给了这个菜零分……原因就是太过复杂的手段并没有得到层次丰富的效果,咸鲜和甜酸不明确,软和硬的口感混杂,虽然大费周章,却是徒费功夫。这是个很深刻、却也在我们的比赛里屡见不鲜的教训。许多前来参加比赛的师傅,似乎一到我们现场就忘记了自己多年在厨房里做的菜,而挖空心思去做穿凿附会的东西。
话说回来,哪怕是家庭制作西红柿炒鸡蛋和红烧牛肉,也应该具备层次感的追求。西红柿要切得大块些,使之尽量保留原汁不溢出;鸡蛋在搅打的时候就把盐搁足,先炒蛋而后放西红柿,起锅前加糖,这样做出来的味道,甜、酸、咸都很突出,相互交融又个性分明;红烧牛肉是单一材料,味觉和口感的层次怎样来凸现呢?关键是火候,一定要先用高压锅把牛肉压至软烂,再入烧汁小火煨煮半小时,当汁水干掉一半的时候,改大火收汁,这样的做法,使肉的口感里外有别,外层干香浓郁,中层鲜甜弹牙,最内层软糯适中,较之“侉”炖出来的缺少性格的牛肉,不知有回味多少倍。

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