加载中…
个人资料
孟瑤_Natalie
孟瑤_Natalie 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,963,515
  • 关注人气:2,814
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

棍棒下的那些年

(2015-05-21 12:29:07)
标签:

杂谈

棍棒下的那些年11歲那年,家裡來了位客人,從未見過,說是舅舅的朋友,是歌舞劇院的院長,看到我說我是跳舞的苗子就被帶走了。稀裡糊塗的考進了藝校。進校後開始我那些年艱苦的日子。入學的我白紙一張,什麼都不會。可是同班同學從小有功底,所以我是我們班最差的那個學生。開始練功,壓腿下腰,疼痛難忍,老師們都很兇,每人手上拿一個棍子上課。永遠沒有笑容。第一次被老師打已經記不清了。記得一次做倒立,我的臂力很差,實在撐不住了,就掉下來,那天老師忘記拿藤桿兒,就拿起門後的墩布,拿墩布棒子打了我十桿。老師打了後,疼痛,委屈,再加上沒離開過家,很想家人,想媽媽。先是哭,然後就抱著媽媽的衣服聞著媽媽身上留下的味道,好像依偎在媽媽懷裡睡了一晚。第二天早上依舊拎著練功鞋準時進了練功房。有次媽媽來看我,在門外看我練功,看到老師那麼嚴厲,看到我的腿上的傷,說和媽媽回去吧。別練了。我突然愣了一下,是啊,我怎麼在最痛的時候沒想過要放棄呢。我說沒事媽媽,老師喜歡我才會打我。從此以後,我每天特別用功,晚上經常自己跑到練功房去做素質訓練,能力也比以前好多了,老師開始表揚我,我開始找到了自信。就這樣努力的在老師棍棒下度過了那些課堂。我拍戲這麼多年化妝不遲到,因為有一次在學校演出,我們因為化妝時間搞錯,後來化妝老師告訴了班主任,我們遲到的事情。就一一問我們原因。後來大家說因為宿舍之間搞錯時間所以都遲到了,班主任拿起墩布棒子在我們身上每人打了我們十棒,記得當時我們每個同學都特別委屈掛著眼淚,然後十分鐘就要上台演出了。大家掛著眼淚的臉轉身在台上就變為笑容,那一刻我就明白了什麼是演員。那些年的腿上沒有一個地方是正常的顏色,都是從紅到青到綠到黃,反覆不停的顏色。那些年我還練就了一顆金剛胃,那時候學校條件很不好,每到周末終於可以出去,我們就去買一個魚香肉絲米飯,就已經非常滿足,回來吃不了可是又不捨得倒掉,就放在那裡涼了,第二天聞一下沒有酸味,就接著吃。那年開始經常冷一餐,熱一頓的。胃從來沒有痛過,到現在胃都很能抗折騰。雖然那時進校我是最差的一名學生,後來我就明白老師打我是為了我好,我就很努力,後來拿到山西省舞蹈比賽一等獎,又是第一名考上北京舞蹈學院的學生。(舞蹈最高學府)那些年的日子真的很苦,每天活在痛与思念的日子里,可是,我覺得對我人生的幫助卻非常大,那些年老師的棍棒逼我學會了忍,學會了拼,學會了刻苦努力,更明白了什麼是先苦後甜。永不放棄。也讓我明白了想做一個演員就要放棄自己,因為你只屬於作品。感謝我的藝校老師們給了我那些年的嚴厲,沒有那些年,一定沒有我的現在。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:學習
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有