加载中…
个人资料
孟瑤_Natalie
孟瑤_Natalie 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,964,349
  • 关注人气:2,814
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

走好,我們敬愛的天林叔!

(2010-11-18 13:56:39)
标签:

天林叔

孟瑶

情感

走好,我們敬愛的天林叔!

听到天林叔走的消息,脑袋一蒙,直觉不是真的,第一次见到天林叔仿佛就发生在昨天。

 

拍《七擒七纵七色狼》,到香港工作,和陌生的团队,还要和很多大演员对戏,对当时的我来说,幸福来得很巨大可是压力也好巨大,那时在片场紧张得要吐的我,看到淡然端坐在一旁等戏拍的天林叔,紧张的心情一下子缓和了好多。

 

和天林叔的最后一起合作是在电影《有只僵尸暗恋我》,大家都是连夜赶工,连八十岁的天林叔也不例外,即便他是老板(王晶)的父亲,但是他仍然要和所有的工作人员一样,在夜里忍着蚊虫叮咬等上好几个钟头就为了拍几个镜头说几句台词,而且完全没有什麽房车可以休息,没有任何身为老板之父身为香港影业前辈而有的任何特殊待遇。

 

天林叔就是这样一个一点一点住进你心里的温暖的老爷爷,可能现在好多人看到天林叔能想到杜琪峰导演的《黑社会》里的大佬,可是从前,把香港大佬文化搬上屏幕的正是天林叔本人,他监制的《千王之王》到现在我都还记得谢贤大哥在其中的英姿和不羁,83版的《射雕英雄传》也是他老人家的手笔。其实大家翻百度百科都会比我知道得更多,天林叔的一生可以说是香港影剧业的一部分发展史,从收音机时代到现在,天林叔拍了各种各样的角色,也演了各种各样的人生。

 

以前我问过老板,天林叔年纪大了为什么不好好地休息还是要出来拍戏呢,老板说,他喜欢这一行,在家里很闷,就出来拍戏,只要到片场,他就会很开心。这话我一直记到现在,每当我气馁或是碰到不平的事,我都会想想天林叔,一生不追求名利,有的是那份对戏剧影视的挚爱。我想我也會一直堅持下去......

 

天林叔的八十大寿也是很难忘的事,那一天像是香港影視圈一次庞大华丽的盛会,凡是在电视上电影上出现过的男女主角统统都在现场,每个人都装扮得华丽而郑重,像是走红地毯一样,也像是为天林叔特别举办的颁奖典礼,奖他用大半生来热爱这一行,且影响了更多热爱这一行的人。

 

听说天林叔走得很安详,平时他都是笑嘻嘻的,对任何人,他是一个让别人感觉不到压力的慈祥老爷爷。用了橙色的字,因为在我心目里的天林叔就像一个总会给别人带来温暖的太阳公公,再气馁再灰心再天塌了的事,在他的笑容面前,都不再具备摧毁之力。

 

写这些字,带着对天林叔的想念,且用这样的方式,送天林叔一程,他老人家操劳了一辈子,也该歇歇了。

 

我們永远想念您。

 

走好,我們敬愛的天林叔!

很想找和天林叔的合照,可惜电脑换了几次,非常后悔以前没好好整理好照片,只找到之前一同参加金像奖的照片。

无论如何,亲眼看到天林叔演戏,听天林叔说话,感受天林叔的笑,都是我们这些晚辈的最珍贵的回忆。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:人间喜剧
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有