加载中…
个人资料
迪迪
迪迪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,121,107
  • 关注人气:224,865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

崔永元的悲与凉

(2018-06-04 20:26:24)
分类: 评头论足
崔永元最近比较忙。

先是炮轰《手机2》,然后开怼范冰冰、刘震云女儿,进而公布“阴阳合同”这个圈子里的潜规则,一枪又一枪,打得“敌人”措手不及。

如果之前的嘴炮局限于做人的道德,那么之后的合同则扩展到了法律层面,且数额不小。

昨日,国家税务总局责令无锡税务进行调查(范冰冰工作室在无锡),网友群情激昂,对这种富人偷税漏税现象恨之入骨,事态朝着不可控的方向发展。

按照崔永元自己的说法,他本来的炮火针对的是《手机2》,顺带着公布了“阴阳合同”,没成想大家的焦点一下子集中在此,一时间,他自己也似乎有点扛不住,不得已接受采访,对自己的“误伤”表示歉意。

“ 
我觉得刘震云的女儿啊,徐帆啊,范冰冰啊,确实不应该受这个事的牵扯,实际上跟他们没啥关系。我借你们这个平台,向范冰冰,徐帆,刘震云的女儿再致个歉。误伤了那么多人,其实我还是很抱歉的。

有人认为崔永元病了,病的不轻,见谁都开炮,看谁都不爽。

有人认为崔永元才是真的勇士,就像那个说皇帝没穿衣服的小孩,说着别人不敢说的话。

而我,真心的感到有点悲凉。

有人在后台给我留言说,该说说崔永元的事了,我一直没有吭声的原因就在于,整个事件让人看着看着就有一种无力感,无力到根本无法敲下我面前的键盘。

但最终,我还是决定写一写。

整个事件简单说就是冯小刚04年的大片《手机》给崔永元个人以及他的家庭造成了很大的影响,因为电影的主角设置和崔永元较为相像,使得大众误解电影有影射。但十多年过去了,此事也就成了过往云烟。但近期,崔永元得知冯小刚要拍《手机2》,于是就跟对方沟通,对方表示名字不叫《手机2》,而叫朋友圈。
崔永元信了对方,但最终对方的宣传出来,还是《手机2》。崔永元一下子就努了,先是对这个事件表达了不满,然后把主创冯小刚和刘震云的周边人群都拎出来怼了一遍,这里面有徐帆、有刘震云的女儿等,但对方拒不回应,以“小钢炮”著称的冯小刚这次也是没有任何动静。
崔永元继续开怼,曝光了多年前《手机2》主角范冰冰领取“国家精神奖”的事件,还曝光了范冰冰的一份天价合同,再曝光了演艺圈“阴阳合同”的潜规则。

事件就此愈演愈烈。

崔永元是曾经央视的著名主持人,拥有极高的知名度,离职后也一直在互联网活跃着,在微博上坐拥1100万粉丝。

这已经是一个在普通老百姓看来衣食无忧、名利皆有的社会名流,但就是这样一个社会名流,依然会遭受欺骗,遇到委屈,引起非议,而当这些欺骗、委屈、非议落在他头上的时候,他却无能为力。

好不容易鼓起勇气在微博上为自己申辩几句,迎接他的又是新一轮非议:

一个虚拟角色,硬往身上靠,至于吗:
看来抑郁症还没好;
这是看人家电影上映了来蹭热度了;
人家拍了大片,演了大电影,你都做了什么了?
……

而最关键的是,以为理在自己这边,而对方却万无道歉之意,该吃吃,该喝喝。

一记重拳打在棉花上。

好悲,好凉。

纵使有人支持他,但可以预见的是,假使哪天《手机2》上映,又会迎来一波票房井喷,难免主创又将活跃在各大颁奖礼,镁光灯下的他们绚烂光芒,而大众早已忘却在一个角落,还有一个被伤害过的所谓名流。

社会残酷的一笔,不仅发生在你我身上,同样发生在这样的名流身上。

你有力改变吗?

他有力改变吗?

所谓的道德,本身就是随着社会在不断变化的准则,欺骗?无信?别扯了,对有些人而言,在资本、名利面前,这些价值观又算个屁。

道德制服不了你,无法为我伸冤,那我来点狠的,我说你们违法了。

几张合同一发,果然,一石激起千层浪。

较之于道德嘴炮,这波果然狠了一点。

但与此同时,也把自己弄了个遍体鳞伤。

与行业为敌、乱说话、疯子……各种帽子都扣在了他的头上。

因为,对手太强大了。

对手不是一个人,不是一个团队,甚至都不是一个行业。

你说他有支持者啊。

是啊,还记得那个写文章是毒药的医生吗?他也有支持者,但最终不也以向对手道歉收场吗?

崔永元就像一个孤独的斗士,站在山顶上,机关枪扫射,有人暗搓搓给他弹药,却鲜有人和他站到一起。

他说,我不是在为我自己说话,我也在为你们讲话的啊。

那些人说,我们支持你,但是对不起,我没办法和你站一起。你有种,但是,我怂。

有人说,好歹你是个名流,你以一敌百,你说话好使。

此时,名流算什么,他和站在铲土机前面维护自己的房子的居民有何区别?

他就是一个普通的老百姓。

我们都说,有问题要合理合法地反映。

这话没错。

崔永元有不合理的地方,也有不合法的地方。但换个角度,当合理合法反映不了,怎么办?你说怎么办?要不是走投无路,谁愿意这样?

很多人说,崔永元是个病人。

我怎么觉得是我们这个社会病了。

《奇葩说》曾经有一个辩题:奇葩村有一口愚人井,喝了井水会变得意识错乱,颠倒黑白,所有人都喝了,你喝不喝?

是崔永元喝了那口水,其他人都没喝?还是其他人都喝了,崔永元没喝?

他说,你们不能这样对我。

对方不说话。

他说,你有问题。

对方不说话。

他说,你们都有问题。

对方还是不说话。

但其他人开始说话了,你有病。

他说,我没病,你们真的有问题

突然,他开不了口了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有