加载中…
个人资料
迪迪
迪迪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,057,217
  • 关注人气:224,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

崔永元怒怼范冰冰领“国家精神造就者”奖:一个真敢发,一个真敢领

(2018-05-26 07:14:15)
分类: 评头论足

如果一些企业为了博关注,搞噱头,无所不用其极。

奔驰,作为一家汽车制造商,就开辟了一个叫做“国家精神造就者”的荣誉。

据百度百科介绍:

“国家精神造就者荣誉”是梅赛德斯-奔驰与现代传播集团《生活》月刊携手举办的年度颁奖盛典。2007年,在AMG品牌正式进入中国市场之际,第一届“国家精神造就者荣誉”颁奖活动在北京举办。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0J8a8zpjmN

从2007至今,已经举办多届,历年获奖者有:贾樟柯李云迪江南春杨澜贝聿铭陈其钢冯仑等各界名人。

本来吧,这种奖就是自娱自乐,企业花钱,获奖者拿钱(有也可能花钱),媒体造点势,一阵风也就过去了,谁也不必在意。

但就在5月24日,崔永元的一条微博引起了轩然大波。

崔永元发文:一个真敢发,一个真敢领。并配图今年的获奖人物:范冰冰。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0J8a8zrcec

获奖的是国内数一数二的大明星,出道至今争议无数。

怒怼的是国内数一数二的大主持,敢说敢言,一言不合就开怼。

崔老师的这么一篇微博一下子就吸引了大家的目光,原来还有这么一个奖,原来还有企业恬不知耻地将奖项名头上升到“国家精神”,原来还有明星不知所谓地去领取这么一个“厚重”的奖。

网友一边倒支持崔永元,包括另一个敢说敢言的袁立。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0J8a8zofWT

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0J8a8z8HjW

如今社会上奖项五花八门,只要愿意花钱,好像谁都能设个奖项,只要愿意多花钱,请几个名人过来也不在话下,但要把奖项拔高到“国家精神”,那是大家万万不想答应的,不管谁发奖,冠以“国家”之名就非常不妥。

2011年,有一个奖项也被广大网友广泛关注。

2011年7月10日,主持人倪萍获得了“共和国脊梁——十大杰出艺术成就奖”,作家李承鹏讽刺其“确实是共和国脊梁,只是得了颈椎病”,由此引发了一场网络对战。7月15日,有网友爆料说,自己也被提名为“中华脊梁”候选人,但因为要交9800元钱,怀疑“有花钱买奖的嫌疑”最后没有理会。2011年7月17日,中华脊梁承认向参选者收费9800元。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0J8a8zkymD

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0J8a8zDSFN

后来的报道中大致公布了该奖项的运作模式:

1.挂靠、笼络实权单位

2.借壳收钱,百川归一

3.用名人效应“吸引客户”

4.用媒体软文方式“回馈客户”

很多主办方凭借这个成熟的套路,运营着这些其实毫无含金量的奖项,但由于奖项名字比较低调,一般不至于引起如此大的争议,但无论是“共和国脊梁”还是“国家精神造就者”,称号如此招摇,就难免不会被人质疑,并在网络上不断发酵。

其实,真的要建议一下有关部门,规范一下所谓的社会奖项,奖项评选本意是表彰先进,激励大众,但现在沦为炒作和博关注的手段,对普通老百姓毫无意义可言,又有什么存在的必要呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有