加载中…
个人资料
迪迪
迪迪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,072,759
  • 关注人气:224,868
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《娱乐现场》质疑何洁车祸,一点道理也没有!

(2006-11-24 19:45:03)
分类: 评头论足
        何洁车祸事件已经过去了好几天,但《娱乐现场》的一篇博客,再次将此事件推向风口浪尖,到底是炒作还是真实,娱乐现场进行了大无谓的质疑,并且宣称“媒体的质疑精神万岁”。
        看看事件的发展,何洁做完一档节目,在北京和河北的道路上发生车祸,
        一时风生水起,何洁妈妈发表声明,
        据称,车上人都受伤,车被撞扁,何洁是车上受伤最轻的,
        随后,《娱乐现场》记者跟进,到现场,到医院,发现,何洁没啥大事,并且在一饭馆里吃饭,
        从这里开始,娱乐现场开始了他们的质疑,质疑这是一个炒作,至少他们的那段新闻给人的第一印象便是如此,
        面对质疑,天娱公司发表声明,直指《娱乐现场》这篇报道,
        《娱乐现场》再次声明,发表著名博文《媒体的质疑精神万岁》,文章不但感谢了这次事件中的工作人员,而且引用许多名人名言,告诉大家媒体的职责,
       无论是怎么样来头的经纪公司、影视巨鳄或者暴发户要剥夺《娱乐现场》作为媒体从业者的这样的质疑的权利,《娱乐现场》就要和谁斗争到底!”
        面对这样的质疑,《南都周刊》发布了何洁头部受伤的照片和一系列病例,还有其他受伤人员的照片,回应《娱乐现场》的质疑,
        尽管如此,《娱乐现场》继续保留了一些疑问,并继续质疑着……
 
        首先,我很赞叹《娱乐现场》的精神,作为一个媒体,不跟风,有自己的思考,在现在这个肤浅、不负责任的新闻环境下,有其积极的意义。
        但是,我不得不继续指出,《娱乐现场》这样的质疑很没有道理,或者说,不应该采取这样的方式。
 
        的确如《娱乐现场》所说,媒体有质疑的权利,很多事件发生以后,事实未必像我们所看到的那样,所以,媒体需要跟进,需要深入,挖掘真相,但,既然如此,我们却没有看到《娱乐现场》采访交警,采访医护人员,采访车祸当事人,只是根据自己的主观想象进行猜测,然后标榜为“质疑”,我不知道这样的质疑能够起到什么样的效果,唯一的效果,就是通过他们的影响力,将大众的视线往另外一个方向移,甚至误导观众。
        法律里面有一个证据规则,证据规则说:“谁主张谁举证”,虽然这句话并不是绝对的(比如侵权的有些问题,就是举证责任倒置),但放在这里,还是适用的,当事人发生事件,并没有公布什么的义务,举证责任在于质疑方,这个事件中,当事人那方公布了自己的情况,那么自然会有两种反应,相信和不相信,相信自然相信,不相信,那么请你拿出证据来。
        显然,作为举证责任方的《娱乐现场》并没有拿出实质的证据,而是通过咄咄逼人,施压的方式,终于索到了几副当事人自己发布的照片,说小了,这是被逼的,说大了,在刑法了都可以叫刑讯逼供。
        再举法律的例子,一个罪犯被警察抓了,举证责任在警察,警察拿不出证据,就算罪犯真的杀人,也应该无罪,当然,这样说有点大,但的确如此,何洁一方说自己被撞了,《娱乐现场》非说是炒作,没撞,那么,请拿出证据,没有证据,人家就是被撞了。
 
        这是第一个问题,第二个问题在于,《娱乐现场》是一个媒体,不是普通人,媒体是什么,媒体有一种舆论导向作用,普通人说什么都没有问题,网友质疑的何其多,都是自由观点的表达,但媒体的言论是要负责任的,《娱乐现场》的一个新闻报道,就有意无意在指明一些什么东西,将大家误导,让很多人真的以为何洁根本没有在车里,或者没有被撞,是炒作,这样做,是不是就违反媒体的职责了呢?
        媒体的质疑要更加谨慎,无凭无据怎么质疑,光凭何洁在医院旁边吃饭就可以质疑?光凭何洁受伤最轻就可以质疑?光凭天娱方面的闪烁其词就可以质疑?这未免太绝对了,人家根本没有义务啊,何况艺人有隐私,怎么能够随便公布自己的医疗状况?
 
        《娱乐现场》最后还保留几点质疑如下:
        1、迄今为止,尚无天娱公司之外的人士出来以目击者或者其他的身份证明何洁本人及车祸本身的状况。当地交警部门也尚未提供相关的法律文字证明。
        迪迪疑问:这些《娱乐现场》既然有疑问,就应该自己去寻找答案
        2、经纪公司在宣传口径中提到的相关医疗机构,没有任何医疗专业人士对外透露何洁及相关人员受伤的具体情况,也均未向任何媒体出示任何文字说明伤情诊疗的过程与结果。
        迪迪疑问:医疗人士有什么权利透露,有什么义务透露,凭什么要向媒体说明,还有没有隐私可言了?
        3、何洁本人在事件曝光后多次出现,经纪公司所指的受伤部位一直以纱布包裹。即使在17日天娱公司安排所有媒体的医院探班过程中,也没有任何直接证据证明何洁的包裹下面是公司所说的受伤创口。
        迪迪疑问:这个好像不需要反驳。
        4、在车祸事件发生之后42小时即在公开场合出现,并且精神状态不是小好,而是大好!这样的精神状态的确超过一般人能够理解的范畴。
        迪迪疑问:两点论,两点论,谁说车祸了就不能走路,谁说车祸了一定要躺好几天,谁说车祸了42小时不能出现,谁说车祸后精神状态不能好,是不是何洁要多躺几天才可以?
 
        末了,说说我自己的感受,我并知道天娱什么的有多少话是真的,有多少是假的,只是针对《娱乐现场》在这次报道中所处的位置,所做的报道,所宣扬的思想做出自己的一些评价而已,如果说“媒体的质疑精神万岁”,那么我的质疑是不是也可以成立。
        如果,凡事媒体都可以这样质疑,而且需要当事人公布证据,那么,我可以质疑肯德基的独家秘方中有不妥成份,麻烦肯德基公布你的独家秘方,我还可以质疑李湘根本没离婚,麻烦公布你们的离婚证,我当然可以继续质疑李亚鹏昨晚根本没有回家,麻烦你公布你在家的在场证据…………这样可行吗?当然不可以,所以,这样的质疑没有道理。
 
        最后,还有一个问题,如果真是炒作,人家会那么笨?那么早出来散步,还不会在医院多躺几天,这个问题我都想的到,何况人家的策划人员!!!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:重游中学母校
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有