澳洲行(四)塔斯马尼亚(续)

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自然纯朴的塔斯马尼亚(二)
在塔斯马尼亚的第二天开始了。清晨,霍巴特在柔柔的阳光中苏醒,我们也随着初升的太阳在阳台上眺望,又在酒店周围绕了一大圈。都说霍巴特是极具英国气息的都市之一,有不少维多利亚时代留存下来的传统式建筑,街道十分整洁。我们住的酒店距离中央商务区、海滨都不远,所见所闻确实像传说的。
霍巴特的早晨
山峦、树丛、建筑
远处威灵顿山上的标志清晰可见
眼前,阳台下的街道。
在酒店四周走走,城市沐浴在阳光中。
街道对面有老的英式建筑
也有比较现代的建筑
酒店的背面,围墙上有涂鸦。
这也是老建筑吧。
酒店门口
酒店大堂的花
今天走得比较远,去塔斯曼半岛看四大自然景观,以及专访著名的阿瑟港。塔斯曼半岛在塔斯马尼亚州的东南部,车行过塔斯曼大桥,一个多小时后就可以到达半岛了。塔斯曼半岛海岸曲折,多港湾。由于风浪常年侵蚀海岸,半岛上有许多独特的自然风光。沿海有许多陡崖、海浪经常侵蚀,形成了海蚀柱和洞穴。海浪打入海蚀洞,会在岸上形成喷泉。我们在塔斯曼半岛的海边一共看了四个自然景观:魔鬼厨房、喷水洞、塔斯曼拱门和棋盘阵。说“自然景观”,就知道了是天然形成,还要加丰富的想象。魔鬼厨房是指海边上一些比较平坦的岩石,从山崖摔下来的动物,在这里成了别人的午餐。喷水洞是指海浪打入海边的洞穴,然后反弹喷出来的水,这跟海浪拍岸,激起的浪花差不多,我们远看是分不清的。大自然如同一位能工巧匠,经过漫长的岁月,将海边偌大的花岗岩山体风化剥蚀,形成一个巨大的桥洞,这就是所谓的“塔斯曼拱门”。在防护栏前,可以看到拱门下波涛汹涌,如果遇见恶劣天气,站在这里可以亲身感受到大自然带来的震撼和恐惧。在塔斯曼半岛狭长的鹰颈峡还有一处“棋盘阵”,是海边岩石被海浪冲刷成凹陷,形成了类似瓷砖一样的形状。在这个蓝天蓝水的塔斯曼半岛海边,我们一行老头老太似乎恢复了青春,尽情玩耍,天地之间只有我们!
塔斯曼大桥
一路的风景
到塔斯曼半岛的海边了
沿岸都是岩石
不知道算不算魔鬼厨房
塔斯曼拱门
不只是浪拍岸还是洞喷水
每一个角度都是风景
你在前面拍风景,看风景的人在拍你。
海边棋盘阵
蓝天蓝水的,只有我们。
在海边的一个酒店午餐后,我们去游览美丽的阿瑟港。阿瑟港是澳大利亚塔斯曼尼亚州的一个小镇,已经被列入澳大利亚国家遗产名单。但是,这个如今阳光明媚的港口其实有着阴魂不散的黑暗历史。阿瑟港在1830年开始成为木材采伐场,有个上尉总督乔治·亚瑟选择这里囚禁那些在殖民地再次犯罪的犯人,从1833年起,这里便成为全澳大利亚殖民地重复犯罪者而设立的惩罚站。从1830至1877年间,有12500名囚犯在亚瑟港度过了艰苦的刑期。罪犯的流放之道于1877年结束,许多建筑物被拆除或者烧毁。现在我们看到的只是遗址。走进遗址公园,只见群山环绕、海湾碧波,树木参天,风景如画。在面向海湾一侧的山坡上,却是另一种景象——错落着一些形状各异的建筑,不是断垣残壁,便是缺门少窗,显得有点苍凉破败,这就是1895年和1897年被两场森林大火烧成废墟的阿瑟港监狱遗址。我们还坐船环绕一周,水中小岛上也是监狱旧址,有重刑犯的,还有少年犯的。
中午午餐的酒店
监狱遗址公园内的风景
只剩下断垣残壁的遗址教堂
监狱遗址
警戒塔
海边
现在,整个监狱遗址就是一个美丽的公园,走在里面是异常的舒畅,有人说在这么美丽的环境中服刑,倒是蛮开心的,是一种享受了。我想当一个人失去自由的时候,他的心灵世界一定已经暗淡甚至黑暗,他是感觉不到这种美丽的。
警戒塔
回到霍巴特,太阳已经下山。暮色中,城市带着落日余辉,淡淡的,温馨的。明天一早我们就要离开霍巴特,往北去菲瑟涅国家公园,继续欣赏美丽淳朴的塔斯马尼亚。
2016年4月22日