加载中…
个人资料
冬飚
冬飚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:329,150
  • 关注人气:339
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上帝祝福与诅咒的律--玛拉基书研读

(2014-11-12 08:29:17)
标签:

福音中国化

天道

祝福与诅咒

玛拉基书

转化

分类: 圣经与中国

1、严责以东、以色列,宣告上帝的名在外邦中尊为大

玛拉基书 1章4节:以东人说:“我们现在虽被毁坏,却要重建荒废之处。”万军之耶和华如此说:“任他们建造,我必拆毁。人必称他们的地为‘罪恶之境’;称他们的民为耶和华永远恼怒之民。注意这里谈到这地是罪恶之境,这里的民是耶和华永远恼怒之民。这些人看到他们因罪恶而产业毁坏,他们辜负上帝的恩典,也不悔改依然在罪恶之中,继续行那重建之事。

 【玛1:14】行诡诈的在群中有公羊,他许愿却用有残疾的献给主,这人是可咒诅的;因为我是大君王,我的名在外邦中是可畏的。这是万军之耶和华说的。”

 

 

      如果一个信耶稣的人把最好的东西存留,比方这里指的是公羊,然后把4号的东西,这里指的是残疾的这样的一个羊,先给这个上帝。是被咒诅的,这是一个咒诅。在我们今天看来,对于那些有信仰的人要思考什么事?他们有没有把上好的东西献给上帝?献给神国的万军之耶和华,万王之王万主之主?

玛1:5:愿耶和华在以色列境外被称为大。亦即在宗教的国境之外被称为大,这是先知的天下情怀、先见之明玛拉基书 1章6:藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?“你们却说:‘我们在何事上藐视你的名呢?’这是玛拉基书的又一个背景,祭司藐视上帝的主权,百姓献祭时妄献,缺乏对上帝及其主权应有的敬畏与虔诚。上帝的心是盼望子民安静(明白上帝的旨意计划时刻),甚于他们献祭,即妄献。妄献的人得罪了上帝同时也被诅咒。他并不知道主即大君王的心意是使祂名在外邦人中被尊为大,他们外邦人被教导口洁心清地来敬拜神。

今天上帝的名在中国是否被尊为大?上帝藉玛拉基先知讲这话的背景根源何在?中国被称为神州、天朝,然而上帝的名在天朝被尊为大了吗、神州真是圣 神的州府吗?这其中的阻拦是什么呢?

玛1:11:万军之耶和华说:“从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大。在各处,人必奉我的名烧香,献洁净的供物。因为我的名在外邦中必尊为大。”因为犹太人不尊重敬畏神,藐视上帝的名及献祭之事,竟献上不圣洁的祭,所以神使外邦人被称为大,在以色列的境界被称为大。 

 

2、严责祭司违命负约,责备犹大背约、严责选民行事奸诈,令祝福变为咒诅

严责祭司违命负约。玛拉基书 2章2-3节:万军之耶和华说:“你们若不听从,也不放在心上,将荣耀归与我的名,我就使咒诅临到你们,使你们的福分变为咒诅;因你们不把诫命放在心上,我已经咒诅你们了。我必斥责你们的种子,又把你们牺牲的粪抹在你们的脸上,你们要与粪一同除掉。”

这里,上帝盼望以色列祭司意识到祂是全地的大君王,要把这事放在心上,把荣耀归给上帝,免得受诅咒。这里讲到当时的以色列人,他们不将荣耀归与上帝,譬如自家有公羊却将残疾的羊献上,今天依然是这样。不将荣耀归与上帝,就是将上好的很多美好之物什私自留用,不献给上帝,使他们的祝福变为咒诅。

这里讲到上帝心中真祭司的标准,有如下七条:

1以生命平安为约。

2存敬畏与恐惧祂名的心。

3以平安与正直与主同行,

4使多人转离恶行。

5将真实的律法教导人。

6口里无不义的话,

7有从神而来的知识.玛2:5。

祭司竟偏离与主所立的约,瞻徇情面,以至于祭司被藐视。因为上帝赐给他们平安与生命的约,让他们好正确地传扬圣经,但其他人却忽视对利未人的供应,这是神国今天很多服侍的人所面临的问题——他们在传讲上帝的律法时缺乏人来供应他们。

责备犹大背约,藐视上帝所定之婚姻。玛拉基书 2章13节:你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。今天许多人包括某些传道人,轻忽了一夫一妻制,忽略了对妻子起初的爱及供应维系家庭正常良性发展的责任,另寻新欢,在外邦中找别的女子为妻,甚至从圣经中找经文为自己编造冠冕堂皇的理由,为自己的不忠心辩护,神必然藐视之。

严责选民行事诡诈。玛拉基书 2章17节:你们用言语烦琐耶和华,你们还说:“我们在何事上烦琐他呢?”因为你们说:“凡行恶的,耶和华眼看为善,并且他喜悦他们。”或说:“公义的神在哪里呢?”这里是谈到当时以色列人的第三件罪行。很多人讲我们在哪里得罪神?那是因为他们嘴巴上讲,罪恶遍地,上帝为何不实行惩罚、不施行公义?自己却无信心、不再相信上帝的公义和良善,埋怨上帝。

 

3、预告立约使者快到、公义的审判临到,如同在今日之中国所行的

玛拉基书 3章1节:万军之耶和华说:“我要差遣我的使者在我前面预备道路你们所寻求的主,必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。”为了表明上帝的信实和公义,是惩恶扬善的,所以他要差遣立约的使者,坚立与以色列民的约。玛拉基书 3章5节:万军之耶和华说:“我必临近你们,施行审判。我必速速作见证,警戒行邪术的、犯奸淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的和不敬畏我的。

如同上帝在今日之中国所行的

玛拉基书 3章7节:“万军之耶和华说:“从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:‘我们如何才是转向呢?’”如何才是转向上帝呢?那就是不要偷取上帝的供物。

玛拉基书3章11节:万军之耶和华说:“我必为你们斥责蝗虫(注:原文作“吞噬者”),不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。”上帝会为施行奉献的百姓驱逐仇敌,不容它们毁坏我们的产业,生产也兴旺。

接下来讲到著名的十一当纳、并严责选民悖逆。这选民对服侍神缺乏信心与忍耐,抱怨事奉神是徒然的,也看不到什么益处,却看到外邦狂傲之人似乎有福、行恶的人似乎建立,换言之,他们对上帝祝福与诅咒的律认识不清,对服事上帝应付的代价、应经过的考核缺乏信心,因而艰难之日就发怨言,如同今日中国之光景。但敬畏耶和华的必蒙着顾。


4、耶和华的日子

玛拉基书最后一章第四章讲到耶和华的日子。今日世界的光景,如耶和华的日子相若,且十分临近!恶者遭审判、神所爱的,上帝赐给他们公义的医治的日子,并践踏恶人。比如末底改践踏恶人哈曼,比如约瑟升高践踏曾经苦待、轻辱他的恶势力。

【玛4:5】“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。【玛4:6】他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”]

 

      地上的父和天上的子,地上的子和天上的子。

本书背景可参见百度玛拉基书http://baike.baidu.com/link?url=lE_QbmVdenrhYIUTHffvnuyQNpNKg31fpVq9P7sEh86gD49u8nHZ61s87x_Tf-BmY2yfNpVI9qvfHj-yT5WveK

                                                                                                  冬飚于2014、11、12

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有