加载中…
个人资料
海豆芽
海豆芽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:578,827
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

澳大利亚又发现一个章鱼城堡

(2017-09-28 08:12:28)
标签:

章鱼

章鱼堡

穴居动物

龙虾

澳大利亚

分类: 《科学》摘译
澳大利亚又发现一个章鱼城堡
科学家发现一个遍地章鱼水下城
海豆芽译自Science网科学新闻栏目2017.9.13 原作者Erik Stokstad
章鱼是穴居动物,阴郁章鱼(也称普通悉尼章鱼)也不例外。它整个白天都退避到了它澳大利亚岩礁中的巢穴内,巢穴通常用岩石堵住。它大多常常在夜间出来,用其长以米计的腕捕捉龙虾、蟹类、和其它生物。但是在2012年,研究人员报告这种章鱼有令人惊讶的群居。科学家们在澳大利亚杰维斯湾潜水时,曾经记录到16只阴郁章鱼全都住在被称为章鱼堡(Octopolis)的一堆抛弃贝壳里交配、打斗,甚至白昼期间也是如此。
研究人员本月在《海洋与淡水生物学》上报道,日前,他们研究了几百米外的第二群章鱼,是稍微没那么甜蜜的章鱼公司(Octopolis)。这个结构有23个巢穴,包括3块岩石,每块都由成堆的贝壳围绕。长达8天的视频监视揭示出15只章鱼在这儿交配或打斗。章鱼互相赶出巢穴,继续追逐,并且通过站立和使自己身体变暗来互相显示威胁。研究人员猜测,有限的巢穴空间可能导致了条件拥挤,从而发生争执。


澳大利亚又发现一个章鱼城堡
图1 被阴郁章鱼以高密度形式占据的第二个位置的草图。数字表示该草图画成后单次潜水期间被占据的巢穴。

 澳大利亚又发现一个章鱼城堡
图2 章鱼的互相威胁

 澳大利亚又发现一个章鱼城堡
图3 一只章鱼把另一只逐出巢穴(视频画面捕捉)

英文原文地址http://www.sciencemag.org/news/2017/09/scientists-discover-underwater-city-full-gloomy-octopuses

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有