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靖海客鸟尾观奇石

(2015-09-15 09:33:26)
标签:

惠来

靖海

客鸟尾

奇石

且行且记

分类: 闲云野鹤(游记)

    

 说起对惠来靖海的概念,相信很多人会不假思索地说出“靖海豆辑”。  不错,“靖海豆辑”是惠来的著名小吃,有着悠久的历史,几乎潮汕地区所有的商铺都能见到它的影子。然而提起靖海的奇石,知道的就远不如“靖海豆辑”多了。

    惠来靖海古称靖海所,历来是潮汕地区的军事要地,现在是惠来县辖下的一个小镇。我们前往观奇石的地方,确切说是靖海湾东部一个叫客鸟尾的石笋区,客鸟尾石笋区距离惠来县城30多公里。从汕头市上广汕高速公路,只需40分钟的车程,无需进入惠来市区,穿过一片长长的海滩路,便可直抵海边目的地。

    客鸟尾就在海湾边,立有一块石碑标志。宽宽的海滩地尽是低矮芒草,带着秋天的金黄色泽,偶见有穿梭其中盘虬得很牢很长的马鞍藤,开着嫩黄的喇叭花,相映成趣。整一片海滩充满着天然野趣,初冬的瑟索寒意与不事修葺的落寞,勾勒出原生态的古朴。与想像中热闹的旅游区相去甚远。我们要的不正是这光景!

    石笋区由一个伸入海中的小山头和周围一片片或联结或分散的大小石头组成,范围不算大,远看也不觉其气势。但当你走近它,身临其境,绝对会对大自然的鬼斧神工发出由衷感慨!

各种各样的奇石,或嶙峋古怪,或峥嵘挺秀,或突兀新奇,或洁白如玉;有的如飞禽,有的像走兽,有的似奇花,有的若异卉……千奇百怪,不一而足,让人叹为观止。而最精彩的总在险峰,当我攀爬上去,看似光洁的石头摸起来却相当粗砺,像洒了一层盐巴般刺手。那些浅浅的石窝里,可见结成盐花的海水,海水的咸度和长年累月的冲击即是一把天然的雕刀,在它的雕琢、加工和海水不断亲吻下,这堆卧落在海边的顽石出落得美轮美奂,神奇脱俗,并被赋予了一个个生灵活现的生命。

    登上峰顶,你看那最高处的石头,不正是一头引颈眺望的“海狮”么?海狮脚下,是千姿百态、五彩缤纷的各式图案,竹笋、企鹅、浪花、雪泥鸿爪、仙人观海、海豹曝日…… 几乎每一方寸间便变幻出一种式样,有的看一眼便能脱口说出像什么,有的却需假以思索才能找到大家认同的答案,有的却什么都像又什么都不像,任你放飞想象的翅膀。更奇妙的是那些石笋,为了标新立异,都不约而同在颜色上大做文章,有的涂上赭红色彩,显得更加妩媚;有的皓洁如洗,于晶莹剔透中体现一种清高;有的身披朱衣,在群石之间显示自身的兼容和素雅。这一群石头精灵,伴着碧海蓝天,伴着白云丽日,伴着簇簇浪花、浩瀚大海日夜不息的歌声,以及岸上一排排亭亭玉立的“风车”,任风吹雨打、日晒海蚀,依然清新亮丽。是潮汕地区一处独一无二的天然海蚀地貌,因尚未得到开发而具原生态。

    午后,不妨品一品海滩上惟一一口淡水井冲泡出来的工夫茶,以石作桌椅,融礼、和、思、乐于浓浓的工夫茶中。然后闲闲地徜佯在客鸟尾海湾,感受那里的静,那种静纯净得不带一丝杂质,除了风声、涛声、偶尔一两声飞鸟落下的啼叫声,便没有其它了。

    渔民摇着木船抛网捕鱼,蓝天碧海纤尘不染,连空气也是无污染的清新。站在海礁上,看前端赤菜礁,仿如一群闲散的“水牛”浮游于湛蓝大海。就那样坐在沙滩上听风看海,直到暮色吞没细软沙滩上留下的行行脚印……

 

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