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千里走单骑之阿尔山室韦(3):雨雪@_@烂路>_<小镇?!!

(2009-10-19 21:54:18)
标签:

2009

十一

阿尔山

室韦

自驾

察尔森

白狼镇

罕达盖

巴彦托海

分类: 行走时光

 千里走单骑之阿尔山室韦(3):雨雪@_@烂路>_<小镇?!!

 

 

D3,乌兰浩特—阿尔山—巴彦托海 ,633公里。

 

我们经常说,计划赶不上变化,这句话用上旅行上简直就是真理。
尽管出发前你做好了N个准备,可到了节骨眼上,不知道哪个环节还会在关键时刻掉链子。
话虽如此,可对于我们这种专业毛驴来说,必须高标准严要求,否则,真对不起那盘磨。
起初,我们计划先去阿尔山,然后北上前往室韦。
可是,不知道怎么搞的,今年阿尔山特别热门,从夏天开始就名声在外了。
今年又赶上十一八天长假,所以N个人都等着在这个秋天奇袭阿尔山。
得知这个消息后,我开始犹豫,集体同游是我最痛恨的事情,要不,改道?
秋天,去内蒙玩耍有两条经典路线,一个是阿尔山,一个是额济纳。
如果阿尔山爆满,还不如干脆改道额济纳?

 

对于改道,巴依反对,他认为,阿尔山只能越来越火爆,要去,趁早。
这话不是没道理,在国内旅行,必须赶早不赶晚嘛!
可是问题马上又来了,十一阿尔山可能雨雪交加,百分百的烂天气!
怎么才能躲开如织的游人和不作美的天公呢?嗯,方法只有一个!
反其道而行之,先室韦,后阿尔山。
等我们从室韦返回的时候,阿尔山的游客也撤的差不多了,天气也会有所改善。
而且,要放弃原来的路线,不走锡林浩特东乌的线路了,改走赤峰乌兰浩特。
后来我们才知道,类似英明的决定我们做了N个,并把损失降低到了最小。
因为,走这条线路的朋友说,十月一号那天,有N辆北京的车子集结在东乌。
场面那叫一个壮观,宾馆爆满人头铺地。
一个不能淋浴的垃圾双标间居然标价200,一份凉菜居然30元起步,恐怖!!!
而且,二号从东乌前往阿尔山时雨雪交加,这使得本来就很糟糕的路况更是雪上加霜。。。

 

二号早晨,对这些尚不知晓的我们在乌兰浩特的阳光里醒来。
金润酒店标价每晚158,还含有一份丰盛的自助早餐。
早餐吃的比较“寂寞”,因为只有我们两个人,服务生比客人还多,汗~!
负责打扫房间的大姐极为客气,把我们的小暖瓶灌满热腾腾的开水还把我们送到电梯口。
基于昨天的教训,开拔之前的第一件事就是加油,那种刺激谁也不想再经历二回了。
我们上午的路线安排是途径察尔森,索伦镇,五岔沟和白狼镇,中午抵达阿尔山市区。
在市区吃完午饭后,再经罕达盖直奔海拉尔。
车子驶入乌兰浩特郊外的省道,这边的气温虽然比赤峰低,可路边的花草依然绽放。。。

 

 

千里走单骑之阿尔山室韦(3):雨雪@_@烂路>_<小镇?!!

 

 

沿途秋色满目,层林尽染 ,那份浓浓的秋意,直透心底。

 

 

千里走单骑之阿尔山室韦(3):雨雪@_@烂路>_<小镇?!!

 

 

相对于夏天来说,我更喜欢秋天的草原,喜欢田野里流淌着的秋的韵律。

 

 

千里走单骑之阿尔山室韦(3):雨雪@_@烂路>_<小镇?!!

 

 

偶遇喜羊羊们集体过马路的概率很高,因为没有灰太狼的追赶所以它们从来都是不慌不忙,呵呵。

 

 

千里走单骑之阿尔山室韦(3):雨雪@_@烂路>_<小镇?!!

 

 

走着走着觉得不对劲,这么好的路况巴依为什么开的磨磨蹭蹭的?!

 

 

千里走单骑之阿尔山室韦(3):雨雪@_@烂路>_<小镇?!!

 

 

一问才知道,巴依犯困了。
看看,这就是不好好睡觉熬夜看“灯泡”的恶果,换司机吧!
巴依很配合剧情,坐在副驾驶的位置上把座位放平迅速进入梦乡。
靠,我开车居然还有人敢睡觉,小胆儿够肥的哈!
我一直以为只有闺蜜弓糖糖豁得出去呢,现在,又跳出来一个!
身边不断有美景出现,可是,我无能为力,因为我没有第三只手! 

 

 

千里走单骑之阿尔山室韦(3):雨雪@_@烂路>_<小镇?!!

 

 

开到察尔森,我忍了,开到五岔沟,我忍了,开到白狼镇,我忍无可忍了。
大哥,你醒醒!
大叔,你醒醒!
大爷,你醒醒!
什么事?身旁这位爷终于睁开了眼睛!
爷,您老别睡了成吗,您还不赶紧“创作”!我捅了捅巴依,指了指窗外!


 

 

千里走单骑之阿尔山室韦(3):雨雪@_@烂路>_<小镇?!!

 

 

千里走单骑之阿尔山室韦(3):雨雪@_@烂路>_<小镇?!!

 

 

盘山急转弯的地方无法长时间停车,我们只能拍了就跑!
不能磨蹭,后面万一有车顶上来就虾米了!

 

 

千里走单骑之阿尔山室韦(3):雨雪@_@烂路>_<小镇?!!

 

 

千里走单骑之阿尔山室韦(3):雨雪@_@烂路>_<小镇?!!

 

 

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千里走单骑之阿尔山室韦(3):雨雪@_@烂路>_<小镇?!!

 

 

千里走单骑之阿尔山室韦(3):雨雪@_@烂路>_<小镇?!!

 

 

距离阿尔山市区越近,天,阴的越来越厉害,云,越积越厚。
树杈上的积雪分明告诉我们,冷空气远比我们来的更早。
一种不祥的预感笼上心头,巴依,赶紧拍,别考虑什么角度和技术指标了!
因为一场风雪过后,这些景色很可能就消失殆尽了!
没等我的话音落地,天空忽然飘起了雨点,然后就是雪花。
十分钟之后,雨点夹杂着雪片铺天盖地的砸了下来!
这是我平生第一次在漫天雨雪的盘山路上飙车,时速100,WOW,好刺激!
别开这么快,别开这么快!巴依老爷咆哮着,再也不困了!
嘻嘻!

 

说来奇怪,阿尔山的雨雪好像说来就来,说停就停。
赶到市区的时候,天空突然放晴了。
阿尔山市区不大,只有一条主街,街面上很安静,游客大概都集中在景区里吧。
在哪里解决午饭问题呢?路旁刚好有一家“王记饭庄”,网上说饭菜味道还不错,就这里吧。
虽然一共只点了四样东西,但是样样“精彩”令人终身难忘。
第一个:素炒白菜。
端上来一看,不是白菜,是圆白菜。
老板娘解释说,这个时候的白菜不好吃,她做主,给换成圆白菜了。
说实话,我们觉得圆白菜更难吃,晕!
第二个:大棒骨。
端上来一看,当时傻掉,不知道该从那里下嘴,因为,块头太大。
而且,没炖烂,嚼嚼之后,发现太阳穴生疼青筋乱蹦。
第三个:韭菜盒子。
菜不成,就只能指望主食了,可是,服务生说,少于半打不做!
半打?那就是六个啊,吃得完吗?
算了,吃不完总比没得吃强,半打就半打好了。
端上来一看,当时又傻掉,怎么只有五个,少了一个啊!
我很郁闷,想了想,还是没忍住,把服务生叫了过来。

 

剪:小姑娘,韭菜盒子好像给少了啊!
服务生:给少了,没有吧?
剪:我要了半打,你给我们上了5个!
服务生:对啊,就是5个,没错啊!
剪:小姑娘,一打。。。是几个?
服务生:一打是几个?一打当然是十个了。。。!!!
剪:@_@<)(&%^%$$>>>><<<<?":#@!!*((((%%%%

 

坐在对面的巴依已经笑的前仰后合东倒西歪了,嘴里的韭菜盒子险些掉在地上。
唉,让我说什么好啊!我活了这么大第一次听说一打是十个!太长见识了!
巴依,别笑了,我问你一个问题。
一头老母猪带着十只小猪过河,背过去5个叼过去4个,到了对岸一清点,居然够数了,为什么?
为什么?巴依想了又想,还是没找到答案!
因为。。。它不识数!
靠!!!

 

最后一道是酸辣汤,汤里飘着两样东西,西红柿和鸡蛋。
不用问,肯定是上错了,这不是鸡蛋西红柿汤吗?因为有了上述“惊吓”所以我已经不抱什么希望了。
等等吧,先别下结论,巴依不慌不忙的拿起来勺子。
晕,汤盆底部居然隐藏着几个青辣椒!
你看,没错啊,这是阿尔山版的酸辣汤,巴依像福尔摩斯一样缜密的推理着。
西红柿代表酸,青辣椒就不用说了,放在一起就是这里的酸辣汤。
这也叫酸辣汤?晕死我了!

 

午饭后,我们告别了“忘记饭庄”和他们那个不识数的服务生赶往下一站海拉尔。
阿尔山,只能等我们回来时再拿下了!
去往海拉尔的路有两条,一条走203省道,经罕达盖和新巴尔虎左旗后到达海拉尔。
另外一条比较近,过了罕达盖不远后转入202省道,穿红花尔基森林公园后到达海拉尔。
GPS对第二条路一无所知,所以我们决定先开到罕达盖再说。
 

 

 

千里走单骑之阿尔山室韦(3):雨雪@_@烂路>_<小镇?!!

 

 

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千里走单骑之阿尔山室韦(3):雨雪@_@烂路>_<小镇?!!

 

 

 

在内蒙开车,那是怎样的一种爽啊,天上的云朵特别低,好像一伸手就可以摘下来似的。
可是,车子过了罕达盖,我们没有找到前往202省道的路标,看来,只能走203了。
这个时候,巴依又犯困了。
下午一点半,这是我法定的静脉注射咖啡的时间。
在换下巴依之前,我必须先细品一杯咖啡。
速溶咖啡?NONONONO,那不是人喝的东西,我们要现场制作。
随车带着越南的滴漏咖啡粉和滴滴壶,现滴现喝啦!
这个比较有难度,因为203省道不是很平坦,车子上下左右的摇晃着跟耍龙似的。
没办法,我和我的滴滴壶只能和虎3的运动方向保持一致。
它左右摇摆,我和我的滴滴壶也左右摇摆。
它前后起伏,我和我的滴滴壶也前后起伏。
巴依狂笑,可我只能忍着,因为只有这样才能做到滴水不漏。
瞬时间,虎3里飘满了咖啡浓郁的香味,我的精神头儿也来了。
巴依,让位吧!

 

 

千里走单骑之阿尔山室韦(3):雨雪@_@烂路>_<小镇?!!

 

 

接下来的300多公里,即便没有咖啡,我也不会打瞌睡。
因为,203省道实在太糟糕了,每隔不远就在修路,必须减速下路基绕行。
一路上暴土扬长,和大货车会车的时候更要小心翼翼,实在辛苦。

 

 

千里走单骑之阿尔山室韦(3):雨雪@_@烂路>_<小镇?!!

 

 

太阳好像在和我捉迷藏,它在我的身边时隐时现。
有的时候,它躲在乌云后面。
有的时候,它探出头来,把草原染成金黄色。

 

 

千里走单骑之阿尔山室韦(3):雨雪@_@烂路>_<小镇?!!

 

 

我顾不上欣赏它的表演,只能尽快的往前赶。
这样的走走停停车速根本提不起来,我们什么时候才能赶到海拉尔呢!
当草原开始上演日落的时候我看了看GPS,它提示我,距离海拉尔还有120公里。
而这中间,我们没有落脚的地方,只能前行。
草原的落日是美丽的,可是,它越是美丽,我越是心惊肉跳。
在这种并不宽阔的破烂省道上开夜车,对面过来的又都是大货,想想都恐怖。
太阳根本不顾及我的心乱和恐惧,它一声不响的落下去,落下去,毫不留情。
又开出40公里后,终于,我看不到它了。
眼前,只有茫茫夜色。

 

尽管我一再坚持,可巴依还是不由分说的把我揪下了主驾的“宝座”。
他知道,不管怎么逞能,剩下的80公里我是如论如何也抗不过去的。
我们都下意识的挺直了身子,最大限度的前倾,睁大眼睛伸长了脖子。
借助着车前仅有的那点灯光,小心分辨着道路情况。
这80公里太漫长了,好像足足有800公里那么长。
一个半小时后,远处突然出现了一片灯光。
靠,有灯光的地方就有城镇啊,我们几乎同时欢呼了起来。
GPS上显示,这个地方叫做巴彦托海,距离海拉尔还有10公里。
10公里,感谢上帝,只剩下10公里了。

原以为巴彦托海不过是个名不见经传的小镇子,可进了镇子我们却惊讶的发现,这里道路宽阔灯火通明。
看来,巴彦托海是个新兴的城镇,很modern,只不过人口稀少不是很热闹罢了。

 

巴依:没想到啊,巴彦托海还挺漂亮的。
剪:是啊,他们都说海拉尔的酒店质次价高,要不,我们住这里怎么样?
巴依:好主意!你觉得这家怎么样,看着不错!
剪:这家。。。?恐怕不成。
巴依:为什么?
剪:爷,这是法院!
巴依:哦,怪不得这么气派!
剪:@_@<)(&%^%$$>>>><<<<?":#@!!*((((%%%%
巴依:你觉得那家怎么样,看着不错!
剪:那家。。。?恐怕也不成。
巴依:为什么?
剪:爷,那是检察院!
巴依:哦,怪不得这么气派!
剪:爷,最近您是不是犯事了?那您也该回北京自首啊,没必要在异乡蹲班房吧?可没人给您送饭啊!
巴依:黑灯瞎火的,看不清楚。。。。!

 

最后,我们在鄂温克宾馆门前把车停下,巴依蹿进去探听虚实。
一分钟之后他跑出来:这家酒店不错,他们。。。。
停,我冲他摆了摆手,气若游丝:别说那么多了,只要不让我们睡水泥管子怎么就成。。。。!
靠,大堂的卫生间在哪里?
别拦着我啊!
要出人命了!
help~~~~~~~~~~~~!

 

 


                                         ——— 未完待续 ———

 

 

 

 

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