加载中…
个人资料
态度岛
态度岛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,568,159
  • 关注人气:1,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

姚明大郅苗立杰后,中国篮球还指望谁

(2010-11-26 18:45:58)
标签:

体育

   【题眼】中国男篮和女篮,主力阵容老化严重,能打球的人看上去似乎不少,但关键时刻能站出来,能率领球队度过难关的,除了姚明、王治郅、苗立杰少数几个老将,没其他人。广州亚运会是个节点,这之后,谁能接过老将姚明、王治郅、苗立杰他们手中的枪?这问题毫无疑问是难找到答案的哥德巴赫猜想。姚明大郅苗立杰后,中国篮球还指望谁http://t.sina.com.cn/tanzhongjun
将宿敌伊朗淘汰,凭借王仕鹏绝杀笑到最后的中国男篮,并没有能让对手心服口服。伊朗队的主教练毫不客气地表示,中国男篮仅靠“老人”打比赛,不可能有出息。他认为靠33岁的王治郅、30岁的王仕鹏和刘炜为核心组成的中国男篮,就算有姚明助阵,也不会比伊朗强到哪去,亚运会上的篮球赛他们并不怎么看重,输赢无所谓,在明年他们更看重的亚锦赛,伊朗一定会击败中国。
   先不去管这个伊朗人是在说大话还是酸葡萄心理,至少,他的说法有一点是正确的,那就是:中国男篮主力阵容老化严重,能打球的人看上去似乎不少,但关键时刻能站出来,能率领球队度过难关的,除了姚明、王治郅、王仕鹏少数几个老将,没其他人。看上去,这几年好像篮球氛围越来越好,后备力量似乎很足,但真正脱颖而出的年轻一代,还没看到。是培养机制有问题,没培养出剪子球员?还是选拔机制有问题,没挑选出真正的人才?还是用人机制有问题,年轻一代都被老队员压制住了?
   不管存在那种问题,反正现实在眼前摆着:后继乏人!当姚明、王治郅他们逐渐老去,中国篮球还能在亚洲称霸吗?目前的残阵,也许支撑到伦敦奥运会没问题,但伦敦之后呢?下届亚运会,谁来率队捍卫中国男篮的尊严?易建联吗?总感觉太空易气场不够,他是个将才,不是帅才。
   其实,断档的不光男篮,中国女篮甚至有过之而无不及。近十年来,无论谁当主教练,女篮对苗立杰和陈楠的依赖,甚至超过了姚明和王治郅之于男篮。危急时刻把球交到苗立杰手中,似乎是天经地义的事,已经习惯成自然。可是,岁月不饶人,1981年出生的苗立杰马上就30岁了,退役的问题已经绕不开了,而小她两岁的陈楠,能坚持到伦敦奥运会,也应该是极限了。可她们离去之后,还真没看到接班人。
   广州亚运会是个节点,这之后,谁能接过姚明、王治郅、苗立杰他们手中的枪?中国篮球指望谁再续辉煌,对中国篮协而言,这问题毫无疑问是难找到答案的哥德巴赫猜想。
   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有