标签:
旅游杂谈 |
豫之旅[8]
武则天在此带发修行
告别开封,我越过郑州直接到了洛阳。
号称九朝古都的洛阳,是我豫之旅的重点。车从开封到洛阳开行了两个半小时。坐在我对面的一位妇女长得颇像周星驰的妹妹,只是头发稍长并在脑后扎了个蹶得挺高的扫帚把。她是一个人,身边放着一个像样的旅行包,带轮的。她不善言谈,目光只是眺望着车窗的外面。她的长相和她的眼神都给我留下了极深的印像。有意思的是,在洛阳游览的日子里,竟多次与她碰见。不知为什么她总是一个人行动,她的家人呢?记得05年我游走西安时也遇见过这样一个独身的旅游者,不过是个男人。看来,他或她都是不甘于苦守孤寂的。追求生活的充实和乐趣,是保持健康的重要途径。见到她,我报以鼓励的笑容和微微的点头致意。我得到的也是同样善良的回报。
在九都宾馆安顿下之后,我按计划马不停蹄的便跳上了开往龙门的公交车。
到达93路公交车在龙门的终点站之后,一位三轮“的哥”迎上来:先生坐车不?十块,拉你去广化寺,然后再回到石窟这里来。我说:贵了吧?他说:你上车吧,如果距离不远,我绝对不要这个钱。我问:值得看吗?他说:到石窟不看广化寺那就太可惜了,这儿是武则天带发修行的地方,来游览的人只顾上看石窟了,去那儿的人的确不多,但是还是值得去的,再说了你出来不就是玩的吗,为什么不多玩几个地方呢?我一听有道理,便跳上了他的车。他果真没有骗我,路不算近,如果让我拿脚量,我这一下午肯定全交待进去了,怪不得来这里的游客不多。
车到广化寺仰头一看,天老爷!迎面就是181蹬台阶,山门在这一百多蹬台阶的半山腰上。不爬是绝对看不到广化寺的。既来之则安之,一咬牙,爬。累得气喘吁吁,中间歇了好几气儿才到达山门。仔细看了一下石碑上刻写的内容,知道这寺建于北魏(公元386至534年),是后魏所建的龙门十寺之一。武则天在篡位之前,曾在此带发修行。真不知她老人家是如何爬上这座高寺的,“轿抬”怕是不可能,因为修身要讲“诚”的,不论身份的尊卑,一律文官下轿武官下马。呵呵,苦了她的阿娜之身了。盛唐时期天竺国的僧人善无畏到中国来传扬佛法,被唐玄宗尊为“国师”,备加推崇。善无畏从而成为中国佛教“密宗”(真言宗)的创始人。公元七百三十五年善无畏圆寂于洛阳大善寺,后移葬于广化寺。衰唐时期的大将军郭子仪向唐代宗建议将此寺改名为广化寺。
从庙的建筑来说,它与其他处于深山的庙宇没有多大的差别,所不同的是在大雄宝殿左侧有一个五百罗汉洞,从这里进去,洞的两侧塑着五百多尊神态各异的佛像,全都是佛法里的神仙,可惜我分不清他们谁是谁,竟管每位神仙的前面都立着牌位我也搞不清。一路浏览过去,我竟从大雄宝殿的右侧山洞里绕了出来。原来,宝殿后面这个半孤形山洞是特意在山里挖掘开凿的,全长有三百多米,足见其工程的浩大。这是广化寺与其他任何一座佛庙的不同之处。在念佛堂里,供有“西方三圣”及万佛灯墙,十分的壮观,据说是中原地区唯一的一处可供居士存放长生牌位及居士灵骨的地方。
广化寺在日本人的心目中地位很高,因为它也是日本真言宗的发祥地。盛唐时期日本和尚空海到中国来拜善无畏为师傅并学习密宗,从而他成为日本密宗的鼻祖。大凡到中国来参观的日本人都要到广化寺来朝圣。这里,见证了中日两千多看的友好交往的历史。
到洛阳龙门,千万不可漏掉广化寺。