鲜为人知的安徽地方早点美食:庐江米饺(图)
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国庆期间回到家乡庐江,终于品尝到了家乡地道的早点:米饺。
说起庐江米饺,网上固然有些许文章提到,但是估计实际上了解的人并不算太多。庐江米饺和安庆等其他地方米饺不同,其他米饺不少都是蒸出来的,而庐江米饺则是油炸的。
庐江米饺的皮是由磨得很细的米粉做的,先炒熟,然后用开水浇上去,趁热翻炒,揉成面团,捏出厚厚的圆圆的饺子皮(饺子皮一定要有厚度,否则,炸出来整个饺子皮就会发硬,口感委实差之千里)。米饺的馅是五花肉和着葱花、生姜等做的。下锅后,先大火定型,然后,小火慢煎,直到米饺的表面起了白泡。刚出锅的米饺,形如弯月,色泽金黄,泛起着白泡,入口烫烫的,外层饺子皮焦酥松脆,里层的饺子皮软糯嫩滑,而馅鲜美,实在是一种层次丰富的特别的口感。本地人又把它叫做“大弯腰”。米饺只有当顿才好吃,留到下一顿,无论是重新下锅炸,还是蒸起,都再也找不回当初的那种松脆、软糯、鲜美的感觉了。
老婆总记得我上次回庐江,早餐能经常吃上七八只米饺。耿耿于怀的是,我平时总提醒她油炸食品不健康,但一回家就绝口不提,只管大吃油炸的米饺(同样恶劣的是,动身前表示绝对不喝酒,但和姐夫、妹夫、表兄等等这些亲戚一做上桌子就忘记了当初的话了)。谁让这是从小吃的东西,就好这一口。好在每次探亲就这么几天,所以,老婆悄悄嘀咕两声也就算完了。
庐江最有名最地道的米饺应该是老的庐江饭店对面同心楼的。同心楼是原来庐江饭店的厨师出来后办的,说起来已经办了几十年了,每天炸的米饺都是定量的,买的人非常多,但是几十年来的规矩一直都是绝不多做。遗憾的是,老厨师的儿子并不打算子承父业,继续做米饺,因为做米饺的确非常劳累,半夜就得起来,蒸面,炒面,和馅,捏饺子。
回到庐江的第一餐是妹妹和妹夫在星和园(名字音对,但字不一定对)摆的家宴。家人知道我喜欢米饺,桌上便上来了一筐米饺。据说,在庐江的饭店里,以这一家的米饺最好,而且用的油都是一次性,因此米饺皮上不会有焦黑的斑点。这家的米饺真是不坏,我一下子吃了不少。
过了些天,一个表兄在城北边一个叫做“都一处”的饭店里请客,也上了米饺。味道居然也不错。岳父听说我真的很喜欢吃,特意到厨房里考察学习了米饺的做法,把过程就记在了他的小本子上。最后,还问厨师要了一小团揉好的米面,体会一下它的软硬程度。
后来,妈妈在家里也做了一次米饺,味道挺好,但和外面的相比,总还是略有差距的。主要的问题是里面的馅太多,此外,或许家里的炉子火不够大,煎炸的应该再透些。
说到庐江米饺,不得不提到另外一个米饺,三河米饺。记得三河米饺的馅多半是素的,以白豆腐为主要材料,印象中还有山芋粉。基本就素馅这一点和庐江米饺不同,但三河米饺的确也是挺好吃。我曾在三河老街一家饭店上吃过米饺,有一次下乡路过,吃了约莫有十个米饺(?)。真是好吃啊,至今记忆犹新。可惜的是,那家饭店据说早已关门了。因此,我一直没有起心,再去三河尝尝它的米饺。
离开庐江时,在岳父的要求下,妹妹买了十斤米粉给带上了,岳父打算学着做上一做。家里就那么几口人,十斤米粉估计够吃将近二十顿。
表兄在“都一处”宴请桌上的米饺
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表兄在“都一处”宴请桌上的其他土菜
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家里正在油锅里炸的米饺
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上桌的米饺
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