第三十五天
在西藏和尼泊尔摄影(游记)连载三十五
8月12日,半夜下起了大雨,有点担心,下雨大象就不进原始森林了。
我骑在大象身上,拍到别的游客在骑大象。
三头大象都在寻找着独角犀。
独角犀的特写镜头。(是在摄像中翻拍的一张)
早晨起来,庄园外面的土路就是一片汪洋。我穿的登山鞋每走几步,水就没过了鞋帮,干脆就光着脚走过这条泥泞的小路。
今天目的有一个就是要找一个能骑象的机构或组织。就我们了解好像自助游在奇特旺有些困难,原因是能到奇特旺的自助游的人,被种种旅游组织的种种借口几乎瓜分干净了!加德满都能上团,博卡拉能上团,就连我们认得那胆子极大的北京女孩也在博卡拉上了一个60美金的奇特旺三日游的团。60美金就是4200卢比,后来听她形容的在奇特旺的住宿和吃饭,我感觉就是被旅行社的地陪接到了一个偏远的庄园。她说吃住在庄园,一到晚上外面就一片漆黑。
可是我们吃饭的这条街,虽不是灯红酒绿,小资情调的环境还是有的。简陋的荧光灯也一闪一闪的发着有限的亮光。
我们大多饭后喜欢在餐厅要上一壶咖啡,听者餐厅里的美国乡村音乐。极力放松着紧张了一天的身体,我打开数码相机,瞄着柱子上那只准备吃蚊子的壁虎,漫不经心的按着快门,这也是螳螂捕蝉,黄雀在后啊。
这两天我们和五个一起坐车过来的西班牙人很有缘。虽然不住在一处,但是我们经常的会碰在一起,虽然吃饭的店就这几家,但是我们换到哪家,他们总能随后跟上。见面也不说话,就是报以会心的微笑,在尼泊尔我们一共相遇过五次,好像是我们的脑子把决定的事情互相发送一遍。这是后话了。
我们每人一千卢比的费用租到了大象,价钱上虽然不舍,但是在这想骑大象看犀牛只好如此。下午就去骑象到原始森林。
在奇特旺的街上找了家换外汇的店,太早,还没营业呢。询问他何时营业,他说要等外汇牌价。
一会儿,送报纸的来了,甩给他一份加德满都报。原来他等的牌价就在报纸上印着那!我差点笑出声来,那报纸我也会看,我拿过报纸翻到由外汇牌价的地方,看到人民币和卢比的比价是1:8.6。
于是问这个瘦瘦高高戴着眼睛的尼泊尔人,怎么兑换?他狡黠的说出了个1:8,我说你不是在开玩笑吧?1000元人民币就少了600卢比。这小子太黑了!决定不在奇特旺换了。算算我们的卢比还能坚持回加德满都!咬咬牙,扛回去,不能要这小子得逞。
计划中的下一站兰比尼就没法成行了,因为我们手中的卢比严重的不足,人民币在这里无法流通。兰比尼是佛祖释迦牟尼的诞生地。
下午3点,我们骑着大象出发了,晃晃悠悠的在象背的木栏里,各自占了个角落保持平衡。大象穿行在绿树掩映的村庄里,树上的凤凰花伸手可及。
大象一脑袋就扎进了茂密的森林,大象踩着泥泞,我们拨着眼前的树枝,眼睛里除了绿还是绿。我端着相机搜寻着被大象惊起的野鸡、孔雀、小鹿,就是不见稀有的独角犀和孟加拉虎。
陆续的遇到了多个骑象的游客,象工们商量着地毯式的搜索独角犀的踪迹。终于在一个斜坡的密林处把独角犀堵了个正着,大象兴奋的用鼻子卷着挡眼的树木,噼啪作响的树枝的爆裂声,惊的独角犀窜出了藏身的密林,暴露在开阔地带,我们终于看到了比较清晰的独角犀了!
象工们如释重负般的不约而同的往森林外赶着大象,大象也知趣的加快了脚步。回头望时,夕阳下,一串的大象驮着游客,在我的眼里成了一幅绝佳的逆光照片。
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