加载中…
个人资料
高燕定
高燕定
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,165,606
  • 关注人气:5,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小留学生谈:生活的色彩——出国留学体验报告

(2008-02-12 10:02:16)
标签:

杂谈

小留学生谈

生活的色彩
                    
——出国留学体验报告

图、文/杨斯杰

 

高一上半学期,我有幸地作为一名交换学生到美国洛杉矶塞格斯小留学生谈:生活的色彩——出国留学体验报告中学留学。在这五个月的时间里,我体会到了截然不同的生活方式、人际关系和教育方式。这趟美国之行使我获益匪浅。五个月难忘的学习经历在我人生的画布上留下了浓墨重彩的一笔。在地球的另一边,我哭过、笑过、体会过、感悟过;有深夜里的思念,也有阳光下的开怀。这些回忆像颗颗珍珠,散落在记忆里,成为我永远的珍藏。 
    
在美国的生活一直都充满色彩,似乎每个双休日都安排有活动,真可谓丰富。美国人很懂得放松自己,给自己减压,工作之余便是有滋有味的小日子,满满当当的社交和休闲活动。我在那里也体会到了美国人的热情与开放。首先令我印象深刻的是他们的问候。小留学生谈:生活的色彩——出国留学体验报告无论是当我走在大街上,或在超级市场的收款机旁,或是排队等待,总会有热情的美国人向你问好。虽然只是简单的一句“嗨,你好吗?”与一个大大的微笑,但它总会使我觉得温暖,即使我正行走在一个陌生的国家,满眼都是大眼睛高鼻梁的外国人,这份温暖却是不变的。这就是人与人之间的关爱吧。有时来了兴致,我便会与旁边的人侃侃而谈,即使我们是一分钟前才认识,而下一分钟又或许会匆匆离别的陌生人。声声问候飘浮在暖暖的空气中,即使被风吹散,也留下了温暖与关怀。于是我学会了微笑地面对旁人,有时也会送上一句问候,让我们的微笑点亮彼此。

 

小留学生谈:生活的色彩——出国留学体验报告

当然,最令我怀念的还是在塞格斯中学上课的时光,那真的是一段快乐而难忘的经历。每一位老师的关怀与耐心,同学的帮助与照顾,在校生活的丰富与趣味,都给我留下了深刻的印象。塞格斯的老师们都特别地尽职尽责,耐心回答每一个学生在课堂上提出的问题,即使有一位同学没听懂便会再讲一遍,直到我们都弄懂弄会。因为我们的外语基础差,刚开始听课时困难很大,老师们便在课后询问我们是否听懂,并专门为我们印出讲义,让我们更容易地接受授课的内容,给了我们很大的帮助。美国师生间的关系更是令我深有感触。他们像朋友一样相处,有时在课堂上互开对方的玩笑,令人捧腹,但这并不代表学生们不尊重老师,他们像尊重长辈一样尊重他们,也像对待朋友一样与他们分享,所以课堂是轻松而愉快的。

 

小留学生谈:生活的色彩——出国留学体验报告

在中国的时候,我们总是认为美国的学生是很轻松的,不像我们面临着繁重的课业与升学的压力,但亲自到美国去体会了他们的学习生活,才发现其实我们错了。虽然塞格斯是一所公立学校,所有的学生都可以免费就读,但想不想学好还是要看学生自己的勤奋度。美国的学校是选课制度,每位学生都配有一位专门的咨询人员,来为学生提供最专业的建议与咨询服务。学生们可以按照自己的兴趣,特长和能力来选择自己要读的课程与不同的等级。兴趣是成功的一半,学生按照自己的兴趣选出的课,自然会好好地读,花功夫去学。有的同学能力好,便选择了许多难度很大的课程,他们下得功夫也自然比别的同学要大得多。我们数学课上就有这样一位同学,她选择了AP历史,AP英语,AP物理(所谓AP即是大学预备课程,教授大学知识,也是高中课程的最高难度),再加上我们所上的数学也是难度较大的课程,想获得高分的难度可想而知。无论我们什么时候有空余的课堂时间,她都要掏出历史和英语来学习,那真是我见过的最密密麻麻的读书笔记,几乎每行间隙里都写着字,还有不少用箭头引出的标注,行行都诉说着她下得功夫之深。每年底都会有一次AP考试,如果学生通过了考试,大学时便可直接得学分,故有的学生大学上两年便可获得毕业证书,但如果没有这份幸运,那对不起,所有的努力都付诸东流了。他们承受的压力之大可想而知,而他们付出的努力与刻苦也一点不比我们少,有时他们也得学习到深夜十二点,也得在假期埋头苦读,也可谓是“书山有路勤为径”啊。

 

不过在快节奏的学习生活之外,更有多姿多彩的活动为学生的生活添色。首先要说说学校各式各样的俱乐部,几乎你能想到的它都有提供,没有提供的你也可以申请自己创办。参加俱乐部既发展了自己的兴趣,从中获得了乐趣,也能锻炼学生们的领导能力和交往能力,小留学生谈:生活的色彩——出国留学体验报告一箭多雕。还有学校的各种运动队,比如橄榄球队和女子长跑队,一直是学校的骄傲。而我们就读的这一学期,他们更创新高,橄榄球获得地区第三,女子长跑队更是一举摘得加州第一和全国第二的桂冠,大有巾帼不让须眉之势。参加运动队无疑对学生的发展有很大的作用,这些训练和比赛的经历让学生们一步步走向更高更强,也是除了考试之外的另一条通向理想大学的阳关大道。为了放松学生们紧张的学习,为生活增添乐趣,学校还举行舞会及返校聚会等活动,校长在开幕式上以骑大象的造型出场,令观众惊叹不已,引起波浪般的欢呼与掌声,真是与民同乐呐。

 

再就是美国人对公益事业与志愿者工作的重视令我惊叹不已。小留学生谈:生活的色彩——出国留学体验报告每一个路口引导孩子们的老人,敬老院和收容所的工作人员,医院的志愿服务者,还有在教会和社区活动中忙碌穿梭的身影,无一例外都是那些热心公益事业并服务大众的人。他们将自己的闲暇时间用来做志愿者工作,有的人甚至将自己退休后的所有时间投入公益事业,大部分人也不间断地为社会服务。而那些忙于工作不能抽身亲自做志愿者的人,也会给收容所,食品发放处或贫苦的孩子们捐款,献出自己的一片爱心。而在这样的气氛中,我自然也不能袖手旁观。小留学生谈:生活的色彩——出国留学体验报告每个月我都会跟随音乐服务团到购物商场弹钢琴,为正在购物的人们送上几支曲子,予他们以音乐的享受。有时我们还会去敬老院为老人们演奏,看着他们享受的表情,不管弹得好不好都会报上热烈的掌声,询问我们何时再来。有几位老人更是格外关心我这个中国的留学生,问我在美国过得好不好,喜欢什么美国饭,末了不忘表扬几句我弹的曲子很好听。我真的觉得快乐,发自内心的欢乐。当我走出敬老院的玻璃门,回头看到老人们包含着不舍、感激与期待的目光,我真得觉得值得,真值。

 

圣诞节的时候,应一个国际慈善组织“Operation Christmas Child”的呼吁,我们每个人都捐出了用一个个鞋盒装着的礼物,盒子里每一个角落和缝隙里都塞满了礼物,直到再也塞不下,盒子快盖不住的时候我才仔仔细细地用胶带把它封好,再用心地用充满圣诞气息的包装纸包好,满心希望收到我礼物的孩子会在打开它的一霎那睁大惊喜的眼睛。这就是帮助他人的力量啊,为我带来了满心的愉快。而这样的鞋盒,光从一个教堂就收到了三千多个,摞在闪着明亮光芒的圣诞树下,把那美丽的圣诞树衬托得格外耀眼,花花绿绿的色彩在人的眼底温暖地融化,好似星星点点跳跃的光芒,那是祝福之光啊,将我们的关怀带到千万里之外战争肆虐的土地上,带到在废墟下躲避战火的孩子们心中,让被硝烟熏黑的一张张小脸重新绽开无瑕的微笑与纯真的光芒。

 

小留学生谈:生活的色彩——出国留学体验报告

在这五个月的时间里,最应感谢的还是我的寄宿家庭。他们像对待自己的孩子一样待我,为我安排各种各样的活动,让我体会到了美国生活的多姿多彩,他们带我去认识他们的朋友,去体验美国式的交流,让我能够更加习惯一种迥然不同的生活方式。他们尽可能地帮助我,关心我,还交流我们共同的中华文化。这短短的五个月时间在我心里留下了美好的回忆。

 

时间如白驹过隙,美好的时光总是匆匆,不经意间就从指间流过。在这五个月里,我体验到了不同的人生经历,看到了美国的先进和生活的惬意,也学到了课本里没有的知识,让这短暂的交流经历充满了价值。当生活又回到了正轨,我应加倍地努力,那太平洋的另一边是梦开始的地方,现在的我要插上理想的翅膀,用不懈的努力托起心中的愿望,在未来的日子里展翅翱翔!

 

(西安高新一中高一学生杨斯杰)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有