加载中…
个人资料
德云妖哥
德云妖哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,875,524
  • 关注人气:50,717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王学圻拿奖,算你评委有眼光

(2010-01-13 08:54:08)
标签:

梅兰芳

评委

京剧大师

王学圻

娱乐

王学圻拿奖,算你评委有眼光


    有三个人拿奖让我兴奋。一吴刚,一是黄渤,再一个就是王学圻。昨晚评委们经过长达9个小时的三轮投票,最后王学圻获得香港电影评论学会影帝大奖。王学圻拿奖,算你有眼光。
    王学圻跟第五代导演是一拨。自然与第五代导演有很好的合作。在第五代有影响的电影的中,都有过王老师的影子。《黄土地》、《大阅兵》,然后是《阳光灿烂》,然后是《天地英雄》,然后是《梅兰芳》。也是从《梅兰芳》开始,更多的80、90后观众都熟悉了这位老演员,也正是因为这部电影,他才在金鸡奖、金马奖上双双斩获了最佳男配角的殊荣。
    看过《梅兰芳》的观众,牢牢记住了十三燕这个人。那是一个不可一世的人物,那是个极端复杂的人物,他有长者的宽宏,也有竞争者的小气,还有京剧大师的风范,总之是一个非常难以琢磨的人物。王学圻塑造的出神入化,堪称华语电影史上罕见的经典。而在《十月围城》王学圻扮演的李玉堂,显出了他多年的演艺经验和拿捏戏份的悟性。也是这一点让他在“九帝一星”的强大演员阵容中脱颖而出,再一次印证了“实力派”名号所言非虚。
    坦率地说,比起偶像小生拿奖,我更愿意看到吴刚、黄渤、王学圻他们拿奖。他们拿奖,说明电影评奖开始有点正经地了。因为从偶像身上,我们看到的仅仅是偶像,仅仅是那张熟悉不过的脸;而从吴刚、黄渤、王学圻他们身体,我们看到的是电影本身,是角色,是人物,是表演。如果电影离开了电影本身,很可能是短命的,比如《三枪》。如果电影关注电影本身,有可能是长久的,永恒的,比如王学圻。
    恭喜王学圻拿奖,恭喜评委如此有眼光。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有