加载中…
个人资料
悉尼球探
悉尼球探
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,729,622
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

德国队欺负高球残废 小小罗技术远被高估

(2008-06-20 07:01:44)
标签:

体育

分类: 赞美德国意大利

今天比赛双方的布阵对位都在追求谨慎。德国队放弃小组赛的442,改打451。罗尔费斯和希策尔斯佩格打双后腰,波多尔斯基仍在左前卫位置而不是前锋,巴拉克打前腰。勒夫这个安排很务实,对葡萄牙这样的淘汰赛对手,德国队用中场增加人数去抵消对手的控球优势;而且现在的巴拉克离球门近一些是正确的,能充分发挥他在冲击上的作用,进攻时当第二中锋用,他现在组织进攻的技术能力已经远不如他的冲击力。葡萄牙虽然阵容不变,一个细节仍能看出进入淘汰赛后的谨慎。斯科拉里把西芒放在右路,完全是防守针对性的考虑,用他去防拉姆的助攻,最差也就是兑子。小小罗根本不怎么防守,还有前插中路得分的任务,就让他去对助攻差的弗雷德里希那边。从这能看出进入淘汰赛的一种态势,各队都会更多从防守针对性去考虑,而不是进攻。

 

赛前我认为德国队可能的利好在于两点。一是如果场面开放,对方压出来,德国队不怕,因为他们需要空间和速度,从克林斯曼到勒夫,德国队这几年练的就是这种快速地面传球。二是德国队的高空球,而且对手是葡萄牙是里卡多。今天德国队三个进球恰恰就是如此,一个是对方压上留出空档,两个是高球。

 

第一个进球,葡萄牙前压,后场很空,给了德国队空间,边路连续二过一,传到中路也很空。德国队从开场到进球这段时间内,打得非常好,而且打的就是克林斯曼到勒夫的快速地面进攻。这个进球,三个队员在边路的连续二过一,这种套路就是最典型的克林斯曼和勒夫这几年练的东西,通过快速地面配合把边打透然后传中。这个球葡萄牙队左后卫费雷拉有失误,人是跟了,但跟而不逼,没有干扰小猪出脚。尽管如此,从创造机会开始,到把握机会,德国队第一个进球的技术含量很高,而且正是这几年的德国队所追求的。德国队开场这段时间的比赛质量很可怕,可惜的是,第一个进球之后没能延续这种质量,后面两个进球纯属欺负人了,全是高空球,砸中了对方的软肋,高球残废里卡多。

 

第二个进球,葡萄牙队盯人不紧,克洛泽无人干扰起跳,注意这时盯他的是小小罗,佩佩和卡瓦略去盯巴拉克和中卫了,也可见双方在头球对比上的尴尬。这个进球看似没有里卡多什么责任,但同样暴露了他的弱点,看看慢动作,他在封救的一刹那,身体反而有个收缩的动作。第三个进球就更滑稽了,尽管巴拉克有个小的推人动作,但我认为属于可判可不判。滑稽的是,巴拉克已经高高跃起了,里卡多起跳后却又猫身试图等皮球下落到一个低点,又是近似下意识地收缩身体,慢镜头看着很怪趣。里卡多对高球的判断永远只在对方身高不超过一米三时才成立,绝大多数门将在应付高球时都是尽量打开身体扩大面积,里卡多是猫身收缩等球下落。这个门将能看出来比赛气质比较好,兴奋,灵活,扑低球以及用脚踢都不错,就是怕高球,高球残废。

 

葡萄牙队今天其实也发挥出了正常水平。从开场到第一个失球,葡萄牙人碰到了一支最好的德国队,对手踢得好,没办法。第一个失球后,葡萄牙队还是利用技术优势掌握了主动,下半场开始一段时间更是把德国队摁着打。丢的两个头球,鸡被鹰逮住了没辙,不可能做到不让德国人起球。德国人在第一个进球之后的比赛里踢的并不出色,但防守有人数和密度保证,让小小罗等人想冲也冲不起来,葡萄牙只有依靠耐心的渗透。事实上以这个节奏这个密度,葡萄牙队的短传渗透打成这样算不错了,手段是中前场队员频繁拉到德国后卫线和前卫线之间要球,从这个地带再寻求前后配合。德科打的很好,他和巴拉克的对比很鲜明,后者是冲击手,而他是真正的组织者,是葡萄牙发起进攻的大脑。小小罗的发挥稍令人失望,他在葡萄牙队的作用实际上跟巴拉克类似,球队需要的是他的个人冲击,但是今天没有多少施展空间,他的心态也有点急,几次远射其实可以选择再配合。欧洲杯赛场上的空档比英超赛场要小得多,小小罗归根到底是个靠身体素质的球星,而不是技术。葡萄牙队的打法,追求准确是第一位的,小小罗不象在曼联队那样如鱼得水,在小空间慢节奏中的技术,小小罗其实远不是世界最好的之一,他的停球经常弹到三米开外虽然多数能追回来。小小罗自身应该有个准确定位,就是做一个最好的后上终结者,弗格森拓展他作为锋线突击手的经验是非常有眼光的。

 

葡萄牙队也许早点换上波斯蒂加和纳尼能好点。波斯蒂加在拿球控球上比戈麦斯好一些,纳尼上场后状态很不错。但这些都不是葡萄牙队输球的原因,葡萄牙队今天归根到底还是输在自身难以弥补的缺陷上,除非把里卡多换成范德萨,今天的结果会不一样。

 

经过这场球,德国队会找回不少感觉,信心和战斗力应有提升,在以后的比赛中会更加难以被击败。也需要清醒认识到,这场球德国在大部分时间里踢的并不出色,若要夺冠还需要进一步提升状态。有一种论调太可笑,就是说德国队小组赛有所保留吧,对奥地利那场是谋略吧。任何一支球队在大赛里,在小组还没出线的时候,谁敢故意保留?怎么没说得红牌也是故意保留啊。争小组出线的比赛,唯一考虑是赢球,留一手啊谋略啊纯是扯淡,还好德国人没那么自恋。

 

克罗地亚在技术、实力上无疑稍好于土耳其。但克罗地亚这球队气质,多少有点象北京国安,碰到强队来劲还挺横,打弱队也谁都敢输。要小心克罗地亚的遇强不弱、遇弱不强,结果很难说。真正没有悬念的只有荷兰对俄罗斯,荷兰必胜。我觉得不要害怕跌眼镜,任何一场足球比赛,没踢之前谁也不能说一定赢,但要都这么去想就没完了。与其患得患失、模棱两可,不如坚定自己的判断。对于荷兰来说,碰瑞典那种保持队形死扛着跟你磨的,倒不如打俄罗斯这种有追求、讲气势的对手。这支荷兰队,甚至可以被俄罗斯摁着踢,整体防守和反击就打出来了。希丁克没有击败自己祖国来显腕儿的命,荷兰全国人民的心愿死死摁住他一个人的运气。  

贝肯鲍尔原来是德黑  我黑不好瞎黑

 

<>

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有