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下一站 龙虾

(2010-06-23 23:04:06)
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美食

    有个很老的笑话,我曾经讲过很多遍了,但每每到了吃龙虾的季节,还会忍住想起,今天我要再讲一遍。

     七年前,我们电视台晚间新闻晚上十一点刚一直播完,一杆人等立刻杀奔北京的簋街,狭小局促的簋街红灯笼高悬,然而像众多食客一样,我们只冲着一家小店去吃龙虾,至今还记得十多平米大小的房间内,摆放着两三张桌子,二十多人被挤压在里面,边讲笑话边傻坐在昏黄的灯光下,等待麻辣小龙虾上桌的那一刻隆重的演出。

     不大的功夫,每个人面前都堆满了虾壳,忽然听见一个叫王立刚,来自银川的小记者用西北话结结巴巴的冲着门外的服务员,大声喊:来、来、小姐,来,清一下;当即惹得大家哄堂大笑,而门外的服务员听到招呼声,迅速站在门口,但听到:小姐 来,亲一下时,顿时脸涨得通红。(北京人喜欢把服务员喊小姐)其实,王立刚就是想让服务员把龙虾壳清理一下,可是浓郁的西北口音和简洁的话语,惹得这句:“小姐来清一下”成为了经典

     那天还诞生了一句经典话:一个吃素的同事是四川人,她问旁边的人,这个龙虾是分的?还是竖的?其实她是想说是荤的还是素的?只可惜四川人说话有点儿话音不分,结果又成为经典,被《晚间新闻报道栏目》的人广为传颂!
     时隔几年,我做梦都没有想到会来到小龙虾的故乡江苏生活,在这里,一直被簋街奉为座上宾一块钱一只的小龙虾,摇身一变已经龙虾中的战斗机。每到夏季,在菜场,在饭馆、在报纸上和网站论坛上,以及人们日常聊天中,“小龙虾”这三个字被提及的频率之高,令其他美食望尘莫及!说到小龙虾有名当数江苏盱眙,一只只张牙舞爪的小东西已经被打造成盱眙名片,以至于一到夏天,小龙虾在盱眙被当做贡品供人下肚!作为扬州人想要去盱眙吃龙虾,从道路上来讲还是有点远。这不,江都邵伯显然不甘落人后,也将小龙虾当作主打牌,号称邵伯出品的小龙虾干净无污染,楞是为自己闯出了一片天!
http://bbs.i0514.cn/images/default/attachimg.gif龙虾" TITLE="下一站 龙虾" /> 临近傍晚的邵伯镇小龙虾一条街开始变得喧嚣热闹,十四家饭店的霓虹灯齐刷刷亮起来,每家馆子都在用醒目靓丽的灯饰标榜自己是这条街上最好的馆子,天一擦黑,一辆辆标有扬州市区牌照的小轿车纷纷驶入这条街,有的食客会下车打听哪家店的龙虾好吃,有的直接杀奔相熟的饭馆,无论怎么样,每个人的心中只有一个目标,那就是小龙虾。

     据了解,这里随便那家馆子,除了周一到周四生意稍微清淡点,其余的时间宾客如云,吃完一拨来一拨,一天能卖出去三四百斤小龙虾。而经过这几年,扬州政府和当地政府不惜余力的推广,邵伯龙虾的名气一天比一天大,如此一来,邵伯小龙虾的价位一年比一年高,一份三斤左右的小龙虾要价120元,这还跟你说的是友情价,市场价据说要高达130元。正是受龙虾暴利的驱使,使得不少人纷纷投资小龙虾馆子,仅在这条街上,就有两家馆子是今年新开的。

    从去年到今年,我跟随朋友专程到邵伯吃过三次龙虾,有当地熟人指点,自然吃到的都是小龙虾中的精华美味!

    往往 好吃的东西,看它的模样变八九不离十了!我吃东西的原则是遇到好吃的东西,尽管吃,但一定只吃的八分满,否则再遇到美食或小吃,只有眼馋的份了!昨晚在新开张的食香阁,我们点了糖醋萝卜和蒜泥黄瓜两种凉菜、腰花汤,还有120块钱一份的椒盐小龙虾、麻辣小龙虾和160元一份的酱香小龙虾,后者价格超贵,但因为没有吃过酱香味的龙虾,当然想尝试一番。看到小龙虾上桌的那一刹那,欢欣雀跃,暂时将减肥的心放在了一边,仔细品尝,慢慢回味!在糖醋萝卜微酸的滋味下,反而激发味蕾更进一步的探索! 然而这只是前戏。

 

   第一份上桌的是椒盐小龙虾,或许有太多的期待,几个人纷纷下箸,然而当张牙舞爪的龙虾入口后,大家互相抬眼相看,全然没有惊喜若狂的表情!也是,原本应该焦脆的椒盐小龙虾做法实在太水,想必厨师用油炝锅煮熟后又撒了些盐巴,因而吃到嘴里,椒盐的香味荡然无存,有的只有咸盐味。

    不过,因为期待着麻辣小龙虾和酱香小龙虾上桌后能重振河山,所以对于这道椒盐小龙虾,我们并没有太多谴责!待到麻辣小龙虾上桌时,我简直有点绝望,因为麻辣鲜香这四个字,它哪一个都达不到,那时心里有些暗自埋怨,觉得花这么钱吃到的竟然是这样的龙虾,觉得有点冤!

     还好,酱香小龙虾上桌后,丰腴的排骨散发着浓郁的酱香味引得我没先吃龙虾,而是吃了一块仔排,排骨的做法借鉴了东北的酱棒骨,可惜这道菜的主角却是一副油盐不进的样子,吃到嘴里无味!另外这家店的小龙虾都已经去了肠泥,因而吃到嘴里,肉质不紧,尤其是麻辣味的小龙虾,开身后,肉质看起来很松散。另外刚上小龙虾,腰花汤也紧接着上桌,这种上菜顺序有点乱,还有麻辣小龙虾里面的大蒜都没有剥皮下锅,这个让人吃得有些悟心!

    点了三种小龙虾个个都让人有些失望,不由得也抱怨声起,这时耳尖的服务员已经将老板娘叫上楼,老板娘虚心的态度没话说,可是付钱时,尽管舍去了70元的零头,蛋500两真金白银那肯定是免不了的,这时,我真是觉得这钱花得有点冤。
   
    说过了食香阁,再说说我在邵伯江苏油田下坡路上一家无名小馆子吃到的八种口味的小龙虾。
那天朋友豪爽,一气点了八种口味的小龙虾各样来一份!最先上来的是清蒸小龙虾,笼屉中姜米醋,小龙虾剥壳后,肉质弹,微微带点虾香,沾点醋去除腥味;泡椒小龙虾不知道是不是照顾人们吃辣的心理,从这份龙虾开始,各种滋味交替而来:清蒸小龙虾、泡椒小龙虾、十三香小龙虾、腐乳小龙虾、椒盐小龙虾、豆豉小龙虾、蚝油小龙虾、百味小龙虾。平心而论,我最喜欢椒盐的,油炸之后,又撒上椒盐稍微烤制,味道焦香,肉汁被紧锁,咬一口多汁,又弹了十足!其余的腐乳小龙虾,味道不够深入,所以吃时,还必须沾食汤汁才好!至于豆豉小龙虾,制作时,豆豉显然没有在油锅里爆香,所以豆豉香味基本上被掩饰住,无从谈起!蚝油小龙虾的做法,近似于上海本帮菜,甜中带点鲜香,品相也极为好看,但食之后,总觉得心中有些像鸡肋~
   
      其实,小龙虾本来长在乡野,做法粗犷才符合其身份,一旦被食客疯狂追捧,为了所谓的八种味道,强说强凑,有点勉强!

     很多饭馆为了满足各种人群口味,结果东西南北的菜肴全都搬来,以至于看菜谱都能看得人眼花缭乱。对于这样大而全的馆子,我一向是退避三舍。会吃的食客往往嘴很刁,一家馆子只要有一样菜能引得食客趋之若鹜,就足以了。现在回想,在邵伯吃到的龙虾,最好吃的还是上次在甘棠酒店吃到椒盐小龙虾,堪称五星级的小龙虾,表皮焦脆,肉质紧而鲜香,恰到好吃的椒盐一下子就让人们放松神经,享受小龙虾大快朵颐的快感,以至于在吃过一份椒盐小龙虾、蒜蓉小龙虾和红烧小龙虾之后,我对椒盐小龙虾还念念不忘,全然不顾请客者囊中富裕不富裕,又再要了一份。其实,昨天和朋友去吃小龙虾时,是一心奔着甘棠酒店的椒盐小龙虾去的,然而阴错阳差,我们去了食香阁,在吃饭的间隙,我特地撒丫子一路小跑去了甘棠酒店,告诉美女掌柜的,要打包一份椒盐小龙虾,回家讨好伟哥。
   
    待我们结束在食香阁饭局之后,赶到甘棠酒店,无奈眼睁睁看着二十多位扬州客刚刚进店,老板忙着招呼,而我自己则溜到厨房,非要看看好吃的椒盐小龙虾是怎么秘制的!

      说起来,做法非常的简单,就是将洗干净的小龙虾倒入大油锅中,用中火慢慢炸上三分钟,待颜色全变红,捞出控油,在控油的间隙,用漏勺将油锅中的渣滓捞干净,这时将火开大,将刚才炸好的小龙虾倒入锅中复炸一分钟,捞出。将油锅中的热油倒出,只留少许底油,用辣椒丁和洋葱丁爆香锅,之后倒入炸好的小龙虾,再撒进椒盐粉翻炒几下就行.

       正在掌勺的乔师傅,今年只有27岁,我注意到他在做椒盐小龙虾时,在撒椒盐时,怕撒不均匀,他是先放入一部分炸好的小龙虾,撒上椒盐,之后再放入剩余炸好的小龙虾,再撒上椒盐。一直以为超好吃的椒盐小龙虾肯定有自己的秘方,看下来,五星级椒盐小龙虾的做法竟然是如此的简单,其实关键就是在用油炸和椒盐的比例上,这里说一下椒盐的比例,刚好是四六分成,也就是说四分的花椒面和六分的盐巴,不过在制作椒盐时,一定先热锅,再把火调小,慢慢用小火炒制,闻到香味也就差不多了.

 

       东西好吃,最大的追捧就是永远吃不够,对于邵伯的椒盐龙虾的热爱恐怕也是如此!再过半个小时,我要被朋友请去吃小龙虾,扬州的这个夏天才刚刚开始,而我的小龙虾之旅也才刚刚启程。

 

    

   

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