加载中…
个人资料
李婍
李婍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:759,188
  • 关注人气:1,513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吕后:由淑女到史上最变态的铁腕女强人

(2012-11-26 09:00:33)
标签:

文化

吕后:由淑女到史上最变态的铁腕女强人

 李婍

从淑女到铁腕女魔头的距离其实并不遥远,某些时候不过是一步之遥。

少女时代的吕后曾经是温婉听话的乖乖女,之所以在后来的岁月中被打造成凶残、暴虐的千年毒后,她的老公刘邦有脱不了的干系。

淑女的成长过程中,如果遇上了挫折,一类会被逼成幽怨自怜的怨妇,另一类会被逼成冷血的铁腕女强人,吕后就属于后面那一类的。

吕后的名字叫吕雉,吕家在山东单县算是有名望的富人,因为在当地和人结了冤仇,吕雉的老爸吕公拉家带口逃到了沛县。那个时代交通通讯都不发达,在逃犯如果到遥远陌生的地方隐藏起来,一辈子都不会被人发现。吕公到沛县是来投奔自己的好朋友沛县县长,把家安顿好之后,县长为老朋友稳居庆贺,县里大小官员、乡镇企业家都来随份子。大家根本就不知道这个姓吕的外地人是干什么的,来的人都是冲着县长的面子,为了讨好巴结县长,所以,人来得很多,尽管连县长秘书萧何都上阵搞接待了,还是应付不过来,就临时规定,随份子超过一千钱的人才能到堂上喝酒,这样就挡出去一大批不够档次的客人。

刘邦那时候不过是一个村干部,自己骗吃骗喝的都吃了上顿没下顿的,手头哪有随份子的钱,不过这么重要的活动他又不想错过,就两手空空直接往前闯,一边往屋里走一边吆喝着自己掏一万钱的份子,当然只是嘴上叫嚷,钱是绝对不会掏的。

一万钱的声音把端坐在厅堂的吕公惊动了,他奔出来远接高迎,想第一时间看看这个掏了一万钱的富翁长什么样。当然,“贺万钱“的闹剧吕公立即就知道了,他对这个给自己的庆祝活动来增添欢乐的无厘头搞笑行为没有恼,而是对这个土里吧唧一脸大胡子的村长另眼相看,他觉得这个人有胆量当众撒谎,未来一定是个了不起的人才。

吕公的思维方式属于逆向思维,他一下子喜欢上了这个人,当即决定把女儿吕雉许配给他做老婆。

白吃白喝还白得了个富家女做老婆,看来天上真有掉馅饼的好事。已经年过四十的刘邦此时还是王老五,他身边曾经有过女人,只是没有举办过结婚仪式的情人,从来没有结过婚,吕雉是他的第一任正式夫人。

吕雉的老妈无论如何也想不通丈夫是怎么想的,责问吕公,你的脑袋是让驴踢了还是进水了,我们家青春妙龄的小女生,凭什么嫁给那个土流氓似的村干部,再说他的年龄都快赶上我们啦,四十多岁的老男人,没房没车没钱也没地位,我们这是把女儿往那个火坑里推。

吕公痛骂老太婆,女人家家的懂什么!

平时吕雉很信服老爸的话,尽管刘邦那么老那么土那么穷那么没出息,她一句反对意见都没有就乖乖地嫁了过去,由富家小姐一步堕落成穷人家的小媳妇。那年吕雉还不到二十岁,她不但要低眉顺眼相夫教子,还要承受刘邦婚前搞不正当男女关系带来的各种隐患。

秦朝不提倡晚婚晚育,刘邦犯不上自告奋勇当晚婚晚育的模范,他之所以不结婚,一个原因是确实有些穷,但不是最重要的,更主要的原因是刘邦做事历来不按套路出牌,他觉得身边不缺少女人,某个女人还给他生了儿子,女人儿子都有了,一切就齐活了。不结婚的好处是,可以不对家庭和女人负责任,遇上吕雉这种美丽有钱的富家女,还可以以未婚男人的身份正式娶回家。其实在吕雉之前他已经和一个姓曹的女人同居了很多年,还生了一个儿子刘肥,吕雉一过门,就是小后妈。

不但做人家的后妈,这个从来没下过田的娇小姐还要下地干活,勤劳持家。后来,刘邦往郦山押送服劳役的人,半路上人基本都跑光了,为了逃避法律严惩,刘邦落草为寇闹革命了,留在家里的吕雉因为刘邦,她被抓进监狱,吃了很多苦,尽管这样,此时的吕雉还是很淑女的,没有一丝怨言。

从监狱出来,吕雉独自带着一双儿女过着贫寒的日子,在煎熬中等待着刘邦。许多年间,他们聚聚散散,彭城之战失败,吕雉和一双儿女失散,她又被项羽关押做了两年人质。她的温柔是一点一点被抽去的,坎坷的人生阅历逼着她要学会心冷似铁地面对生活。

撇下老婆孩子闹革命打天下的刘邦,在他离开家的时日里,基本上就没有尽丈夫和父亲的义务。他一边辗转南北打仗,一边不断地泡美妞,走一路泡一路。队伍打到山东,他一边抢掠钱财,一边寻找美女;攻到的赵国的时候,他泡上姑爷赵王张敖的美人赵姬;在定陶他遇上了妖冶的女歌舞演员戚夫人;路过温城的时候,收编了石姬;后来又收编了魏王豹的女人薄姬。刘邦几乎是但凡看到有些姿色的女子,就划拉到他的麾下,战争结束后,当吕雉重新回到刘邦身边的时候,刘邦后宫的女人团队已经相当庞大了,如果此时吕雉再做淑女,一天都活不下去。

吕雉很爱自己的一双儿女,在彭城和儿子、女儿走散后,她听到的一些传说加快了她从淑女变女魔头的速度。儿子、女儿遇上了刘邦,爬上他的战车,他却几次把孩子踹下去,如果不是身边的大臣相救,两个孩子早就没命了。对刘邦来说,他不仅仅只有这两个孩子,还有其他女人给他生的儿女,对吕雉来说,这双儿女是她生命的全部,她必须蜕变得格外坚强,用强有力的臂膀保护孩子,特别是性格柔弱的儿子刘盈。

为了保护儿子的利益不受到伤害,她必须铲除一切不利因素。最大的不利因素就是戚夫人和她的儿子赵王如意。这位歌舞演员出身的妖女用特殊手腕牢牢抓住了刘邦的情,居然盯上了皇后和太子的位置,刘邦几次想废掉刘盈的太子,改立赵王如意,之后再废掉吕后改立戚夫人,当然这一切都没有变成现实。吕雉对这个女人恨之入骨,刘邦前脚死去,吕雉后脚就毒死如意,让人把戚夫人的手脚砍断,挖去眼珠,熏聋耳朵,灌下哑药,变成生不如死的“人彘”。

对政敌、情敌,对妨碍自己,妨碍儿子,甚至妨碍刘邦事业发展的人绝不心慈手软,该出手时就出手,吕雉已经完全由当年的淑女变成了心狠手辣的政治女人。她很变态,听不得一点不和谐之音,多年的独居生活让她变得非常阳刚,敢作敢当,听说韩信有谋反之心,她趁着刘邦带兵外出打仗,先斩后奏把韩信灭族。那些诸侯王谁不听从她的领导,马上就铲除,格杀勿论,最后搞得刘邦都快断子绝孙了。

儿子刘盈当皇帝的时候,本着肥水不流外人田的原则,她把女儿鲁元公主的女儿张嫣许配给儿子做皇后,也只有她这么有创意,搞得出这种变态的乱伦婚姻。弄得刘盈和张嫣别别扭扭的,永远没有同过房,至死张嫣都是处女。

刘盈不明白当年那个温柔贤惠的老妈怎么变成了这样一个蛇蝎女强人,他郁闷,心情抑郁很快就死了。吕雉彻底绝望了,举目望去,这个世界上选不出她最信任的人来执掌天下,索性亲自上阵,临朝称制,把老吕家子弟兵都派上用场,分封到各地替她看管家产。这个女人很不简单,她在台上执政的八年时间,国泰民安,为文景之治打下了坚实基础。

由淑女到变态的铁腕女强人,从温柔贤惠的家庭主妇到手腕强硬的女政治家,她还要感谢刘邦这个不合格丈夫千锤百炼的培养,吕雉的成长史进一步证明:不负责任的男人不仅能培养出货真价实的怨妇,也能培养出性格阳刚的铁腕女强人。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有