加载中…
个人资料
李婍
李婍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:755,895
  • 关注人气:1,513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

所谓白酒

(2011-03-25 10:41:25)
标签:

文化

分类: 散文

所谓白酒

                   李婍

 

    故乡产白酒,衡水老白干,醇厚的酒文化浸淫下的故乡人似乎对白酒情有独钟,电视屏幕上铺天盖地的广告词中说衡水老白干男人的味道,男人酒,女人茶,不过白酒也并非男人的专利,现在行走在江湖中的女人们,个个都是江湖女侠的感觉,大口喝酒,恣肆张扬地俗艳着,与男人们平分半壁江山。

很久很久没喝白酒了,甚至连红酒都少喝了,有些忘记了醉的感觉。

并不是因为过了醉的年龄,酒与年岁无关,一位女友的母亲年近八旬了,每天依然要饮上二两烈性酒,酒的浸润下老人家仙风道骨,白发飘飘爽爽朗朗,佩服女人能把酒喝到这个年岁这个境界这等成色,自愧弗如。和老人家相比,我不过是娃娃兵,却自叹勘破红尘阅尽沧桑,浓烈如酒的激情渐行渐远,超然度岁月,有一盅淡茶一杯白水足矣。

人生四季,少年不识愁滋味,一般都敢斗胆拚酒,有如杜甫白日放歌须纵酒青春作伴好还乡的狂放,有如李清照沉醉不知归路误入藕花深处的青涩,如果一个男人没有青春过懵懂过狂放过,一生都是憾事,这样从小就谨小慎微的人真的好可怕,最好远离一些。少年酒,醉眼看世界,天地间写满快乐美好,那时节,酒是幸福的添加剂,醉在未来的美梦中,人间处处春色,长睡不愿醒来。

其实未来并非如梦,斑驳陆离的生活慢慢会拉开严酷的帷幕,当有一天你满腔的真诚换来意想不到的失意、落寞和伤害的时候,把老酒当做疗伤的良药,对酒当歌,人生几何?却发现,抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。在短暂的麻醉下寻找到的明月清风,会随着太阳的升起骤然间了无踪影,倘若你的心已经碎成一地碎片,即使收拾到一起,这浓烈的杯中物也不是万能胶,粘贴不住这碎碎的残片。白酒不过是一付治标苦药,只能让你上瘾,不会根治你的心病。此时的酒是伤醉,伤醉之后,对酒你会又爱又恨,醉了,恨酒,醒了,又忘记了曾经的痛,欲爱不是欲罢不能,下次又换来更深的醉。

酒如爱情,醉的时候浓烈醇厚忘乎所以,酒醒之后一切都是过眼烟云,没有长醉不醒的酒鬼,少有永远尔浓我浓一生不变的爱情。白酒的味道要细细品,懂酒的人不会狂饮大醉,真正的好酒,酒香绵长,那醇香的滋味会浸透到你的大脑深处,偶尔想起,会让你立刻忆起那一场酒宴的枝枝节节。真正的爱情会成为生命中永远的记忆,即使被尘埃厚厚尘封,即使被岁月埋得很深,无意中拂去岁月的尘埃,还会一如初恋般的心动。

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回,这酒,喝的是慷慨悲壮,是征战沙场的无奈。

今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月,这酒,喝的是缠绵,是情归何处的一缕情思。

花间一壶酒,独酌无相亲,这酒,喝的是境界,是勘破人生之后的睿智。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖,这酒,喝的是落寞,是人比黄花瘦的哀婉。

有一天,当你的心情和生活不需要再靠白酒做调味剂了,是幸福,也是悲哀。人一旦活得大彻大悟了,幸福感也就消失了,人到中年,偶尔糊涂一次傻一次喝醉一次,其实挺好的,不过如果天天糊涂天天傻醉,这辈子就算没治了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有