加载中…
个人资料
王冉
王冉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,865,259
  • 关注人气:20,391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

模糊了的国籍与明朗了的人性

(2007-05-16 01:30:10)
 

地球另一端,又一波并购狂潮。

 

先是昨天世界第四大汽车集团戴姆勒-克莱斯勒集团正式宣布,私募股权基金Cerberus资本管理公司将以55亿欧元(约合74亿美元、550亿元人民币)收购克莱斯勒集团80.1%的股份。克莱斯勒的新东家Cerberus成立于1992年,管理资金和账户高达165亿美元,是全球最著名的私人投资公司之一,美国前财政部长约翰-斯诺出任其董事长。

 

接着今天晚上又看到最新的消息:加拿大媒体巨头汤姆森集团和英国路透集团已就合并事宜达成一致。根据汤姆森提出的并购条件,路透股东所持有的每股路透股票可获得3.525英镑现金和0.16股汤姆森股票。这起并购交易涉及总金额高达87亿英镑。合并后的公司将拥有4.9万名员工,年收入约为120亿美元,在全球金融信息市场占据约34%的份额,成为全球最大的金融信息提供商。

 

两起交易,一起是老牌的美国公司在卖给老牌的德国公司十多年后又被一个新锐的、由美国前财长掌舵的私募股权基金买了回来,而这个私募股权基金所管理的资金来自于世界各地的机构投资人。另一起是一家加拿大公司收购了一家英国公司组成全球最大的金融数据与资讯公司,新公司将同时在四个股票交易所(多伦多、伦敦、纽交所和纳斯达克)进行交易。

 

这说明了什么?

 

第一,    股权是流动的,今天你可以把公司买走,明天我还可以再买回来。既然克莱斯克可以被多次转手,谁又敢说十年之后(也可能用不了十年)汤姆森不会把路透重新嫁给别人?

 

第二,    在全球经济中,随着投资人越来越国际化,跨国公司的“国籍”正在日益虚化,变得越来越模糊;跨国公司逐步变为“有祖籍、无国籍”的全球性公司。

 

按照某些国人的逻辑,汽车应该算关系到国计民生的战略产业了吧?信息产业也应该算是对国家经济安全有影响的战略产业了吧?可为什么人家还是该卖照卖呢?

 

我们要参与到全球经济的游戏中去,就要有足够的心胸和心智来适应全球经济的规则。

 

有些事其实不必看得太重。

 

回到汤姆森和路透的合并,这场交易之所以可以很快达成,固然有很多战略和成本方面的协同价值,但一个不可忽视的因素就是受购方汤姆森集团的首席执行官哈灵顿已近年届六十,本来也差不多要下岗,因此相对来说可以比较容易地靠经济利益摆平。于是,被收购方路透的年富力强的首席执行官格劳瑟正好可以再上一层楼出任合并后的公司的首席执行官。

 

就这样,一个经常成为企业并购绊脚石的重大问题就迎刃而解了。

任何公司的合并其实说到底都是人的合并。因此,在并购中,人的因素往往是决定交易成败的最主要的因素;并购是明朗人性的一面镜子。

 

能把企业做到那个份上的人,每个人都有自己的野心和梦想需要实现,每个人都有自己的虚荣心需要满足,每个人也都有自己的现实利益需要保护。所以,无论对外多么的冠冕堂皇,关键人物能否得到合理的人事安排才是真正决定很多交易有无可能完成的最为重要的砝码。

 

因此,我们在参与企业间并购交易的讨论的时候,我们一开始最关心的往往并不是企业的价值评估(虽然这对股东来说十分重要)及其它商业条款,而是并购完成后未来的人事安排以及两家公司的高层之间的“化学反应”。没有他们的支持和买账,要想完成并购同登天一样难

 

有些事一定不能看得太轻。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有