加载中…
个人资料
王冉
王冉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,862,515
  • 关注人气:20,391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

母亲节的时候给母亲提建议

(2007-05-12 17:25:23)
 

熟悉我的朋友都知道,我每个周末有一个雷打不动的固定节目,就是陪父母吃顿饭。对我来说,选择在北京生活和工作,除了所有人都知道的所谓“中国机会”之外,还有一个最大的好处,就是每周都能见到他们。

 

明天又是母亲节了。我先给天下所有的母亲“拜节”,同时在这里给我自己的老妈提几条非常具体的意见。我知道她看我的博客,所以和本博其它的文章不同,这篇其实就是写给她这么一位特定读者的。

 

1.        一定别再摸高够东西。这把年纪了,椅子也好,凳子也好,只能用来坐,不能用来站。

 

2.        出门一定要打车。我明白,让你们这一代人学会出门打车比什么都难。可我还是希望你(我在家对老妈都称“你”,不称“您”,习惯了,所以继续沿用)能给你们周围的叔叔阿姨们做个表率。现在外面马路上车太乱,别给自己增加任何可能出状况的机会。我和姐姐就这个问题和你们谈了N次话了(几乎快赶上他们和我谈我个人问题的次数了哈哈!)。我们的中心意思只有一个:爱我们,就请你们出门打车,不为你们自己,为我们还不行吗?

 

3.        过期的食品和药物必须扔掉。食品和药物上印日期是有原因的,否则食品和药物生产商不会吃饱了撑的自己折腾自己。我爸有时候可能老不愿意扔,你要出其不意背着他偷偷扔先“扔”后奏或者干脆扔了也不奏。

 

4.        万一感觉身体有什么不舒服了马上给我们打电话。我们的确都很忙,但是天底下没有一个会比你们的健康对我们更重要。

 

5.        不接陌生人的电话。现在各种神经病似的电话推销特别多,有的连普通话都没说利落也来出门骗人。你就记住一条,凡是你们不认识的人打来的电话,甭管干嘛的,你就把他想成是个骗子就对了。

 

6.        多出去走走。反正国家大事也不用你们操心了,我们子女的事你操心也没多大实质的意义,不如利用现在的时间多出去走走多活动活动。出国也好,国内也好,郊区也好,城里也好,都比呆在家里好。

 

7.        我们回家的时候吃饭从简。如果我们周末万一不是带你们出去而是回家吃饭,我们最想吃的就是一碗自己家熬的粥。越简单越受欢迎,千万别再大盘小盘了,看着眼晕吃完后悔。

 

8.        我们的事想问就问。有任何事千万别憋在心里。我们的事,工作也好,生活也好,想问就问。虽然我们不一定都有答案,虽然有些答案你听了可能也和没听差不多,但那都没关系。你只要想知道的,就随便问吧。

 

9.        看到不喜欢看的不看。我知道你看我的博客。博客江湖鸟大了什么树林子都有。万一你看到了一些看起来不那么舒服甚至有些刺眼的评论,立马关机。你上次说你已经这么做了,这就很好,隆重表扬!电灯都会关,电脑谁不会关啊!

 

最后,虽然我出国十几年老外身上的臭毛病也残留个把,行起贴面礼和吃起牛排一样自然而然,但我始终没有学到人家老外身上的一个优点:那就是对自己的亲人表达爱意。

 

所以现在借着这个洋节,我要对你们说一句:

 

老妈,我爱你!(当然,还有你,老爸!要不你又该不平衡了!)

 

我相信想对自己的父母说出这句话的中国人肯定不止我一个。好莱坞大片不厌其烦地告诉我们,全天下的亲情都是一样的!那就赶快去说出来吧,无论多肉麻,都欧!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有