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重写菜谱之[黑莓苹果派] 及松脆酥皮的基本做法

(2014-09-01 04:12:15)
标签:

美食

分类:
每年夏末秋初,水果大量上市,便是做各种与水果有关的甜品的好时机。

好些年前做过的黑莓苹果派,自己一直觉得是个很皆大欢喜的方子。需要点小心思,不算太复杂,成品有浓郁酥脆的派皮,馅料酸酸甜甜不会太腻口,也够好看。

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常见的酥皮,就基本做法来说,有三种:
  • 需要“叠被子”的千层酥皮(比如法国的millefleur即拿破仑蛋糕,以及原理类似的苏式月饼所用的酥皮) 
  • 固体油与面粉直接混合成屑再捏成面团的松脆酥皮(如迷你贝克威尔挞,及洛林咸派/乳蛋饼所用的酥皮,之前写过的英式司康的制作也要用到类似手法)
  • 需要加热煮成面糊的花结酥皮(例如做泡芙和怡口莲便需要用花结酥皮)

这个派用到的甜味松脆酥皮(sweet shortcrust pastry),是最简单也最基本的酥皮做法。说白了,顺序是:将固体的油切成块,丢入面粉中。用刀切碎/用指尖捏碎成面包屑状。加少量液体,捏成面团,醒过后就可以擀开用了。 

洛林咸派/乳蛋饼所用的基本松脆酥皮,面粉与固体脂肪(例如黄油,人造黄油,猪油,牛油等)的重量是2比1,然后加少许冷水,不用加其他调料。
甜味松脆酥皮, 常用于甜派/挞。为了达到更浓郁松脆的口感,脂肪的比例更高, 面粉与固体脂肪的重量是4比3,固体脂肪常用芳香浓郁的黄油, 并要加入少许糖,然后可以根据个人喜好加蛋黄/香草萃取/新鲜陈皮/牛奶。蛋黄和牛奶都能增加酥皮的像浓度,而香草萃取和新鲜陈皮都是提味用的。

之前写过的迷你贝尔威尔挞,在酥皮里加了新鲜陈皮屑和牛奶。 而今天要写的黑莓苹果派是很传统的家常风味,所以改用了香草萃取。

甜味松脆酥皮 Sweet Shortcrust Pastry的比例是:每200克中筋面粉,配150克凝固的黄油,15克糖,2个蛋黄,1/2茶匙香草萃取和冷水1-2大匙。若按以下方子做一个直径为23厘米/9英寸的篱笆格花纹派,需要将这个分量翻倍,做出大概750克酥皮来。

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酥皮做法:
1。大碗中筛入面粉。将黄油切成小块,丢入面粉中。用餐刀或pastry blender将黄油“切入”面粉中(如下图示意)。一边切一边晃动碗,让黄油的各个切面都沾上面粉。上图左上是用pastry blender切后的状态。 http://s4/mw690/001j2EJagy6LFhH3NSP43&690及松脆酥皮的基本做法" TITLE="重写菜谱之[黑莓苹果派] 及松脆酥皮的基本做法" />
2。选一个阴凉透风的地方,用冷水冲一下双手,擦干,保证手不要太热。用指尖轻柔地将剩余的比较大块的黄油“捏”入面粉中。动作要轻柔,不要捏死了。一边捏入,一边抖动手指并提起,让油粉混合物自然落入碗中。直到变成很均匀的,面包糠状的混合物(上图右上)。捏的时候不要用手掌搓,因为手掌的温度比手指尖高,容易造成“漏油”的状况。
3。加入糖,蛋黄和香草萃取,用叉子搅拌均匀。不要用手搅拌。 (上图左下)
4。按勺加入冷水,一边加,一边用叉子拌匀,并用手指将面团捏拢。这个过程不能光靠叉子拌,否则等叉子拌到面团能靠拢,水也已经加过头了。要加到叉子还没法完全把面团靠拢的时候就用指尖来捏成团。注意这个过程是“捏”,不是“揉”。揉了便会出筋,烤出来的酥皮便不松脆了。这个时候的酥皮应该就是疙疙瘩瘩的。(上图右下)。 
5。做好的酥皮,包紧保鲜膜,放冰箱醒30分钟。取出稍微回暖一会儿,便可使用。

松脆酥皮与千层酥皮发酥的原理都是“面粉包油”,烘焙时才会膨胀。用刀切黄油就是为了把黄油切成非常小的颗粒,同时混合了面粉,一边切黄油就顺便沾上了面粉。此过程最怕的就是黄油融化,面粉和油成了糊糊,无法达到“面粉包油”的效果。因此,对于新手来说,用刀或者pastry blender切黄油比用手指捏黄油更保险。如果用手指捏黄油,要保证气温偏低,双手不烫,并只用指尖部分,动作要轻盈,一边捏一边将指尖的混合物提起,落下,一来保证黄油与手接触时间不长,二来保证黄油颗粒都能沾到面粉。虽然有人也用料理机来打黄油与面粉的混合物,但是个人不太喜欢,因为没有手指的感触, 外加机器高速运转产生热量,很容易打过头,变成糊糊,或者黄油边缘融化,出油,就不好了。

使用冰箱里取出的冷黄油,也是为了防止黄油在制作酥皮过程中融化。虽然有些方子说要用室温的黄油制作,可我觉得凡事都要看具体情况。天热的时候,使用室温黄油肯定会出现融化、漏油的情况。就算大冬天,我依然会坚持使用冷的黄油。室温黄油的所谓好处就是切的时候不那么费力,但是要承担很大风险。

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黑莓苹果派 Blackberry and Apple Pie 
(做一个直径是23厘米/9英寸的派)

原料:
甜味松脆酥皮750克(按上文制作)
酸味的青苹果1公斤(例如英国的Bramley苹果)
黑莓400克
砂糖140克(*)
玉桂粉1小撮
中筋面粉2大匙
鸡蛋1个
牛奶2大匙
黄油少许,抹盘用

(*)糖的分量要根据水果的酸度调节。140克砂糖看似很多,但因为苹果很酸,哪怕搭配很甜的黑莓,也不嫌多。如果黑莓不够甜的话还要加点糖,否则成品肯定酸掉牙。

做法:
1。取2/3分量的酥皮, 放在撒了面粉的案板上,用手掌压扁后,在顶部撒少许面粉,并在擀面杖上也撒面粉。将酥皮擀成约3毫米厚的圆形,大小够铺在直径23厘米的圆形派盘中(包括底盘和内壁的面积)。 在派盘的底部内壁抹黄油。用擀面杖卷起酥皮,放在派盘上,从一边开始卷开,让酥皮铺在派盘正中。
2。沿着派盘内侧,用手指轻轻将酥皮垫在派盘里。主要针对派盘底部和内壁之间的空余空间,要让酥皮垫在派盘内壁和底部,让酥皮和派盘间没有空气。做这个动作的时候不要用手指将酥皮按下去积压掉空气,因为这样会拉扯到酥皮,烤出来容易变形,回缩。正确的做法是,一手托起酥皮的外沿,让其与派盘边缘腾空,另一手的指节将酥皮填到派盘底部与内壁的死角。不要拉扯酥皮。(下图左上)
3。用餐刀沿着派盘的外沿切去多余的酥皮。注意不要切掉太多,因为烤的时候难免有回缩。所以一定要沿着派盘外沿,餐刀与外沿垂直切。如果酥皮太多,过后还可以切去。若切去太多便拿不回来了。然后用叉子在派盘底部的酥皮上扎满洞。整个派盘盖保鲜膜,放冰箱冷却30分钟。这都是为了防止酥皮在烤的过程中变形。(下图右上)
4。烤箱预热到190摄氏度(风扇功能170摄氏度)。将派盘从冰箱中取出,去掉保鲜膜,在表面盖一层烘焙纸,填满烘焙豆或者干豆子。(下图左下)
5。进烤箱,烤20分钟,取出冷却。若有过多的酥皮也可以在此时再切去(下图右下)。

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6。将青苹果去皮,去核,切片或切丁。放入耐热大碗中,在微波炉中加热3分钟后,拌入糖,糖、玉桂粉、黑莓(留一把黑莓备用)和面粉,再加一小撮盐。
7。将剩余的1/3酥皮擀薄,切成约3厘米宽的条。水果混合物倒入派皮内,抹平。酥皮条用编织法交叉摆在表面(类似篱笆的样子),酥皮之间留3厘米左右间隙,末端掐入派模边缘。把剩余的黑莓嵌入那些间隙中 (如下图)。其实还可以在派盘的周边顶部嵌一圈酥皮的。不过不加也没有问题。

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8。 将鸡蛋与牛奶混合打匀,在派表面刷一层,洒一点糖,烤箱烤1小时,取出冷却30分钟即可。

我做派向来做不精致,往往做到最后一部装饰的时候就失去了耐心,顶部的篱笆条也是凭感觉切的,粗细不一。派盘顶部边缘没有加一圈酥皮的后果就是边缘部分上色比中心快。反正这种派走的就是家常路线,烤的时候水果汁也难免溢出来。成品就是这样很“手工”的卖相。 

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青苹果很酸,黑莓虽然很甜,却也甜得不过头,因此烤出来的成品并没有某些甜点的死甜味。倘若用了特别酸的苹果和黑莓,还要大大增加糖的分量,成品才不会过酸。

这样酸酸甜甜的酥皮点心,趁热搭配香草冰激淋、 奶油或卡式达酱都是好的。放冷了吃也不错,只是冷后甜味会降低,因此若准备冷吃的话,更要增加糖分,否则放冷了只有一个酸字。

上回写的时候,搭配的是泽西岛的奶油。这回搭配的是英格兰西南的凝脂奶油。 

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大部分人对凝脂奶油的印象,只停留在英式司康上。 其实,英式司康并不必要搭配凝脂奶油来吃,而凝脂奶油也不是只搭配司康。

普通奶油,是牛奶上层漂浮的脂肪凝聚而成,呈液态,只有打发后才能变成半固体。凝脂奶油,是将牛奶慢慢加热,使脂肪凝固浮起后过滤而成的膏状物体,表面往往有结晶体,是凝脂奶油的特征。英伦雨水充沛,气候温和,牧草品质优良,西南部的牧草尤其肥美,牛奶脂肪含量高。在康沃尔(Cornwall)、德文郡(Devon)和萨默塞特(Somerset),以及英伦海岛泽西(Jersey)和根西(Guernsey)  ,自古就有制作凝脂奶油的记载。它原本只是当地农名为了延长牛奶的保质期而发明的,但这略带颗粒感和坚果香、不甜不酸、奶香浓郁、凉丝丝如丝般滑过舌尖的象牙白奶油,足以与芳香甜蜜的英国-草莓相配,出现在白金汉宫的宴会上。 

凝脂奶油,与大部分英国菜一样,原理简单,原料基本。正因如此,只有高品质的原料和高要求的制作工艺,才能做产生好成品。凝脂奶油的首要条件是脂肪含量高的优质奶源,其次是耐心与“舍得”:7升高脂肪含量的英国西南部牛奶,在现代技术条件下,也只能做出不到500克凝脂奶油。哪怕是英国这样牧草肥美,奶质极佳的国家,凝脂奶油也只占了奶油总产量的5%。产量少,需求量高,保质期相对较短,以致凝脂奶油的出口量非常低,出了英国,便尤其金贵。但在英格兰西南部,凝脂奶油是最家常的食材,用来做软糖、冰激淋、配司康……康沃尔有个叫“雷响闪电”幼儿园小吃,就是在面包上抹凝脂奶油,淋上饴糖。

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遇上这种有着浓郁松脆的酥皮,和酸甜清爽的内馅的水果派,搭配凝脂奶油一点也不为过。温热的派配上冰凉丝滑的奶油,似乎比香草冰激淋的“冰火两重天”更胜一筹呢。 

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