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墨鱼汁烩饭/脆皮墨鱼汁饭

(2015-05-13 04:19:04)
标签:

杂谈

分类:
关于如今最“流行”的“西班牙海鲜饭”,本人在去年的文章里就对海鲜饭的各种误区澄清过。

如之前写的,自己并不对海鲜饭特别感冒——它是好吃,不过不是最好吃。西班牙众多美食中,海鲜饭在我的单子里排不到前10,而饭类中,个人觉得墨鱼汁烩饭比海鲜饭好吃太多了。

墨鱼汁烩饭,是西班牙各烩饭中的一种,其主要特色,顾名思义当然是用了墨鱼汁,以至成品是黑黑的。西班牙语Arroz Negro直接翻译就是黑米饭。是加泰罗尼亚和瓦伦西亚的特色,加泰罗尼亚/瓦伦西亚语里叫Arròs negre 。各地版本不同,成品颜色从漆黑到黑褐色不等,米饭湿度也不同:有些像瓦伦西亚烩饭一样干干的有锅巴,还有一些是湿湿的汤汁比较多。

无论哪个版本,关键之处与海鲜饭类似:主角是米饭,而非海鲜。一定不能用中国大米、泰国香米、日本寿司米或印度籼米代替。西班牙本地产的medium grain矮胖大米最佳,比较有名的品种有产自瓦伦西亚的Senia, 产自加泰罗尼亚的Bahia和Montsianell,产自 Calasparra的Bomba等。 勉强一点,可以用意大利risotto米来代替。

鲜浓无比的海鲜高汤也是制作墨鱼汁烩饭的必需。米饭的煮法是西班牙烩饭的标准做法:炒料头,加米,加高汤后,不加盖,不能搅,不能翻。一口气煮到米熟。而米饭的熟度,也和海鲜饭一样,不应该夹生,要煮到恰到好处,大米断生,每颗咬下都熟透没有硬芯,略黏在一起却还颗粒分明,不烂糊才对。与海鲜饭不同的是,墨鱼汁饭的主角是墨鱼汁,因此不需要西班牙辣椒粉和藏红花——墨鱼汁味道独特,其他香料加了也是浪费。

另外,墨鱼汁烩饭一定要有allioli 搭配。不少人都把allioli翻译成大蒜美奶滋,其实加泰罗尼亚和瓦伦西亚的allioli, 纯粹是生蒜和橄榄油舂打而成,没有蛋黄,因此味道特别浓重。不少饭店怕食客吃不惯,换成了加了少许大蒜的美奶滋。殊不知墨鱼饭的浓郁味道,就要搭配了辛辣的allioli 才对味。

墨鱼汁烩饭/脆皮墨鱼汁饭

这里要写得墨鱼汁烩饭,是偏干的,有锅巴,颜色较黑的版本。参考自Claudia Roden,结合了我厨师朋友卡洛斯的做法。

墨鱼汁烩饭 Arroz Negro

烩饭原料:
中号洋葱1个,切碎
橄榄油4大匙
番茄2个,对半切,刨出番茄肉(*),或者去皮切碎
新鲜小鱿鱼250克,去皮洗净晾干,身体切成细丝,触手留整个儿
西班牙烩饭米250克
墨鱼汁2-3小袋(每小袋4克)
海鲜高汤600毫升(*) 
干白葡萄酒125毫升
盐和胡椒适量
新鲜月桂叶3片
新鲜扁叶欧芹1把,切碎
油蒜酱allioli 适量

*关于刨碎番茄,那是很传统的加泰罗尼亚手法。番茄不用去皮,对半切开。将切面贴在刨丝用的金属刨子上,用手掌推着,上下刨出番茄肉。最后刨剩一张番茄皮,不浪费,不伤手还干净利落。 

*海鲜高汤原料
约800克鱼头,鱼骨,虾头,虾壳,蟹壳等,虾头要去眼睛
洋葱一个,切丝
胡萝卜一个,切片
西芹一根,切片
韭葱一根,切丝
欧芹(parsley)杆子一把
水900毫升左右
干白葡萄酒少量
橄榄油适量

海鲜高汤做法:将`鱼头,鱼骨,虾头,虾壳,蟹壳与洋葱、胡萝卜、西芹、韭葱一起用橄榄油炒香后,喷入干白葡萄酒,加水和欧芹杆,熬1-2小时直到鲜浓。将高汤滤去固体,加盐调味。 

墨鱼汁烩饭/脆皮墨鱼汁饭

墨鱼汁烩饭做法:

1。取一广口的浅锅(我用的是直径30厘米的铸铁锅)。加热橄榄油后加入切碎的洋葱,中火搅拌炒至飘香,洋葱半透明而不焦。加入刨碎的番茄、少许盐和胡椒,炒至番茄液体挥发,冒出红油。

2。加入小鱿鱼丝和触手,中火翻炒5-8分钟。加大米,搅拌均匀,让每颗米都覆盖上油。同时将海鲜高汤加热煮沸,调节咸度,要稍微偏咸一点点。

3。将墨鱼汁挤入小碗内,加少许海鲜高汤调匀后倒入米饭中,再加入月桂叶、干白葡萄酒和600毫升不到的海鲜高汤(扣去先前稀释墨鱼汁用的高汤分量)。

4。搅拌均匀后用勺背将米压平,让高汤分布均匀。此后不能再搅米饭。不加盖,先用中火煮10分钟,后改中小火一直煮至液体完全被米饭吸收,米饭煮熟,咬下去没有夹生的硬芯。这个步骤和先前的海鲜饭一样,倘若煮干了米饭还是夹生,是可以补一些滚烫的海鲜高汤继续煮的。但本人的经验,补高汤煮出来的烩饭容易顶层夹生底层过稀烂,远远不如一口气煮出来的好吃。多做几次就知道自家的锅子和炉灶,加多少高汤才合适。

5。当高汤被米饭完全吸收,米饭熟透,没有多余的液体,用铲子沿锅壁铲下去能感到锅巴时,烩饭就做好了。 熄火后静置片刻,撒上切碎的新鲜扁叶欧芹,即可上桌。

煮饭的时候,可以来舂油蒜酱

取一个较大的蒜捣,最好是石头的那种,用起来顺手。剥几颗蒜,去底部硬块,切小丢入蒜捣中。撒少许盐,淋入几滴特级初榨橄榄油,舂打成泥。当橄榄油被吸收不见时,再淋入少许,继续舂打,搅拌,研磨,让油蒜混合乳化成酱。如此反复加橄榄油,反复舂打乳化,直到呈粘厚的类似美奶兹的质感即可。橄榄油不可一次加太多,不够可以再补,加太多太稀了就乳化不起来。成品应该有强烈的大蒜辛辣味。直接吃是太冲了,但淋一点点搭配墨鱼汁烩饭,却是极妙。

墨鱼汁烩饭/脆皮墨鱼汁饭

既然写了墨鱼汁烩饭,便不能不写我最爱的叉子饭店的脆皮墨鱼汁饭。这是在传统墨鱼汁烩饭的基础上演变而来的,但真的比传统的还好吃太多。我没法做出卡洛斯的版本那种超乎寻常的惊艳,只能模仿个大概。墨鱼汁饭的基本做法和前文一样,只是免去的小鱿鱼的部分,只用海鲜高汤。饭煮好后,放凉,甚至可以放冰箱过夜备用。

墨鱼汁烩饭/脆皮墨鱼汁饭

动手做脆皮饭之前,要准备一些辅料。我这里用的是第一次吃到的时候,卡洛斯用的甜椒泥、南瓜泥和薄荷油搭配。

取一大把新鲜薄荷叶,摘下叶子,粗粗切碎,放入小锅内,加适量橄榄油,半没过薄荷叶,加热,叶子边缘的油开始冒泡泡时改绿豆小火,熬15分钟,熄火。冷却后滤去固体,将油放在干净的容器内备用。

将4-5个红色甜椒用单面烤箱烤,定时翻身,至表皮发黑起泡,放入大碗内,封上保鲜膜,放凉。

同时,将南瓜去皮去籽切块,淋适量橄榄油,撒盐拌匀,烤箱180摄氏度烤20-30分钟,中途撒少许磨碎的孜然粉,拌匀后继续烤,直到南瓜熟透,签子戳入能轻松戳到底。取出冷却。

将冷却的甜椒去蒂去籽去皮,切小。取洋葱半个,切块,用少许橄榄油炒至半透明,洋葱辛辣味消失,不要炒焦,加入甜椒块块和少许新鲜的百里香叶,加盐和胡椒调味,再加几勺水,用粉碎机打成泥,备用。

在冷却的南瓜块内掺入几勺水,也用粉碎机打成泥。若太粘厚,可再补少许热水稀释成厚奶油一样的质感,备用。

再取一把新鲜薄荷叶,去掉老筋,细细切碎,放入蒜捣中,一边逐步加入熬好的薄荷油,一边将薄荷叶舂成绿酱。备用。

将最最新鲜的小鱿鱼洗净擦干,身体切细细的细丝,触手留整个。放碗中淋入适量橄榄油备用。

墨鱼汁烩饭/脆皮墨鱼汁饭

将铁板或平底铁锅烧滚烫。往铁板上淋少许橄榄油,接着马上舀入几勺事先煮好放凉的墨鱼汁饭。用勺背轻压,分布均匀,不要压太碎,也不要急着炒。过半分钟等底层米饭有一层脆皮后再整体翻过。之后每炒一下都给10-20秒间隔,不要炒得太频,也不要炒太碎,有结块有颗粒才好,中途补淋些橄榄油。最后的成品应该有1/3能吃到脆皮。

炒饭的同时,将之前准备好的甜椒泥和南瓜泥重新加热。不用煮沸,加热到有温度即可。

在此同时,另起一铁板,烧烫后倒入用油腌过的小鱿鱼,翻炒,加少许盐调味,中途再补淋些橄榄油。倘若铁板够烫,小鱿鱼切很细的话,不用烧很久,前后翻炒3分钟左右即可。鱿鱼加热过头便会发硬变老,吃起来便像橡皮了。

墨鱼汁烩饭/脆皮墨鱼汁饭

倘若时间计算准确,等鱿鱼炒好,米饭也加热得差不多了。盘中放金属模圈,填入炒好的脆皮墨鱼汁饭,拿去金属模圈,底部两侧淋入甜椒泥和南瓜泥,饭的顶部堆上小鱿鱼。最后淋上薄荷油酱即可。 

这只是脆皮墨鱼汁饭百变搭配之一。原版除了墨鱼汁饭和鱿鱼是固定,其他辅料搭配是没有定式的,每次都不一样。我的版本相比起原版,家常了很多,缺了英国买不到的超级新鲜的优质小鱿鱼, 少了点“叉子餐厅”的随性个性,也没了专业厨房的镬气。人家很捧场,只有自己知道差距在哪里。算了,其实还是直接去他家吃比较好。

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