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最传统的肉酱意面/关于新鲜和干意面的唠叨

(2014-08-19 02:48:42)
标签:

美食

分类:
最传统的肉酱意面/关于新鲜和干意面的唠叨

自从自己压新鲜意面后,一直不断被人问:那你还会买干意面吗?也有人带着惭愧的口气说:我们买干意面,不为别的,主要是图简单。

其实,新鲜意面和干意面,没有谁比谁好。当然咯,在过去那个生产力不发达,贫富差异大的年代,含有鸡蛋的新鲜意面在意大利并不是普通老百姓吃得起的,而仅用水和面粉做的干意面,原料便宜又易于保存,自然是老百姓比较常见的选择。但就“正宗”或“高档”而言,新鲜意面和干意面,有如苹果和梨子,根本没有必要放在一起比较的。 他们各自有各自的优点,也各自有各自适合的意面菜式。

很多常见的意面形状例如千层面片,spaghetti(细面),tagliatelle(刀切面),fusilli(螺旋面)和penne(斜管面)等,都有新鲜也有干的。意大利的面文化博大精深五花八门,地区差异巨大,很难用一句话来概括。不过,笼统来讲,干意面在南部更为普遍。我们熟悉的一些经典意面例如简单番茄酱意面、西西里茄子意面、蛤蜊面等,都来自南部,用的是南部最家常最普遍的干意面。而在北部,含鸡蛋的新鲜意面则是最常见的。意大利人都以自己家乡的意面为荣,但以Bologna为核心的Emilia-Romagna却也被公认为北部的意面之都。在那里的传统餐馆,很难看到spaghetti之类干面。每家馆子都有特定的意面师傅,每天制作新鲜鸡蛋面。千层面、肉酱面、小馄饨、大馄饨、方饺、手工螺旋面、手工刀切细面……都是那里的特色。

若要很笼统的来概括干面和新鲜面的区别的话,两者最大的区别是:所用的面粉不同,含蛋量不同,制作方法不同。意大利产的干意面,用的是硬质小麦粉和水,靠机器将面团拉成面条,同时由吹风机烘干,煮熟后特别“硬挺”有嚼劲。而大家最熟知的新鲜面,掺入了含筋量较低又很细腻的意大利00粉,又加入鸡蛋,手擀制成。成品虽然也很筋道,相比干面却绵软得多。虽然干意面中也有鸡蛋意面,但煮出来的口感和质感,和新鲜鸡蛋面完全不同。Emilia-Romagna在历史上就是意大利的富庶之地,土壤肥沃,气候宜人,物产丰富,经济发达。因此,新鲜意面在那里是家常便饭,用的是当地产的含筋量低,特别绵软细腻的00面粉,加鸡蛋, 不掺入任何硬质小麦粉, 也不加任何水。越往南走,所用的麦子越硬,含鸡蛋量越低。到了最最南边,鸡蛋完全消失,连新鲜意面也只用硬质小麦粉和水制作了。这也就是解释了,为什么罗马的缎带面,用的是00面粉和硬质小麦粉的混合,而普里亚的小耳朵面用的是纯面粉,不含鸡蛋。

无论新鲜或干意面,表面毛糙才最好。购买干意面要选择表面亚光的、有磨砂质感的,而不要选择光滑闪亮的。好的干意面作坊用的是速度慢的铜质机器,慢慢揉面,慢慢拉面,慢慢风干。这样生产意面的效率自然很低,慢工出细活,一般的大品牌不愿意做。这跟工业流水线面包厂与小作坊手工面包房是一个道理。前一阵子Barilla意面在美国闹得满城风雨。其实Barilla的品质很不怎样,大品牌的成功往往与包装、宣传、价格和市场垄断有关。在英美的超市,de Cecco、Garofalo、Rummo都是价廉物美的干意面品牌(在英国,de Cecco绝对好过Napolina。。。)。 要再讲究一点考究一点的话, Benedetto Cavalieri,  Vicidomini,Gentile,Afeltra或者Felicetti都是不错的小众品牌。 

至于新鲜意面,普通超市卖的根本不算。面粉不对,做得更不对。新鲜意面还非得自己做不可。面粉的选择非常重要。无论选择纯00粉,还是掺入硬质小麦粉,加鸡蛋或者不加鸡蛋,首先要尽可能购买意大利出产的面粉——在Bologna的时候我和当地人聊制作新鲜意面,他们一致的第一问题是:英国能买到我们的面粉么?可见面粉之重要。

传统的新鲜意面是用特大特长擀面杖擀成面片然后切成想要的形状。擀面片是个技术活儿,还要有够大的操作空间,面片要擀得又大又匀又薄,Bologna人说,要能透着面片看到Bologna郊外山顶上的圣卢卡教堂~~~这需要多年的修炼,哪怕在意大利也不是人人都会的。

自从家庭小型压面机的普及,制作新鲜意面变得非常简单,连在意大利都使得越来越多的人在家自制新鲜意面了——不要以为意大利人都会做面。会吃,倒是真的,会做就不一定了。挑剔的人会说压面机压出来的面片太光滑,不够毛,不利于酱汁吸附。不过,比起英国那些让人抱歉的意大利馆子,能在家自制纯正意大利风味,已经很不错了。

压面机的基本用法,请戳这里。 文中也提到了制作鸡蛋意面的面团配方。面粉的选择因地区而异。比如,这里提到的肉酱意面(Tagliatelle al Ragù),是Bologna的经典。因此我会用100%意大利00面粉,每100克面粉配大号鸡蛋1个,不加任何硬质小麦粉。若要做罗马的Fettuccine alla Romana,我会使用等比例的意大利00面粉和硬质小麦粉混合,依然是每100克配大号鸡蛋1个。 在此基础上,某些意面会要求增加蛋黄比例,例如Fettuccine Alfredo,以求更浓郁。

讲到这里,要说说这个貌似地球人都知道的“肉酱意面”了。相信不少人(包括我自己)第一次接触的意面就是那个“番茄肉酱意面”(Spaghetti Bolognese)。其实意大利没有这道菜。关于它的起源,有说法是二战时候美国士兵在意大利吃到了Bologna的肉酱面觉得特别好吃,回到美国请那里的意大利厨师复制。美国的意大利移民,最早都是南部过来的,南部厨师其实也不懂怎么做正宗的Bologna肉酱,于是加入了南部元素,使用南部常见(在美国也很容易买到)的干spaghetti,又加入大量番茄,这倒也符合美国人对意大利的印象的(番茄,干意面,罗勒……)。于是就有了我们都知道的这个有大量番茄,大量混合香料,搭配spaghetti,点缀罗勒叶的Spaghetti Bolognese。 ——话说,南部厨师瞎做北方菜的案例, 跟海外中餐的发展也差不多。要知道如今英国的不少中餐馆都还打着“广东和北京菜”的招牌呢。

这个故事其实自己多年前就知道,只是一直不明白, 番茄肉酱意面,有什么问题?貌似没有问题啊!很好吃对不对?

直到某天,忽然对意面开窍了,依稀开始明白它错在哪里——太多酱,成了盖浇面了有没有? 然后做了Fettuccine alla Romana,虽然是罗马菜,却开始明白原来肉酱配面应该是这样的口感才对。细干意面,的确与浓郁的肉酱非常不搭。

跑了一次Bologna,以一切可能的方式去明白它。之前的猜测,其实没有错。真正的肉酱意面,应该是这样的:

肉酱的原料是:洋葱、胡萝卜、西芹、培根、肉末、红酒、少许浓缩番茄膏、高汤/热水、盐和胡椒。可以加少许牛奶,鸡肝末,少许肉豆蔻,起锅前可以淋一点点奶油。肉酱的具体做法有很多不同版本,有些人一定要加牛奶,有些人不用,原料的比例和下锅的顺序也会有不同。但相同的是:正宗的Bologna肉酱(即所谓的Bolognese sauce),是没有大蒜的,没有大量番茄,也没有任何香草料(没有牛至,没有罗勒,没有意大利混合香料)。

Bologna肉酱意面的历史并不久。 Pelegrino Artusi在19世纪末的“ La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene”中,并未提到Tagliatelle al Ragu。100多年后,Tagliatelle al Ragu恐怕已经是全世界最有名的意面了吧。 会走红,一定有它的道理。

要好好做一锅Bologna式肉酱(Ragù Bolognese),“加了什么”其实不重要。重要的是,“怎么做”。之前就提过意大利菜的三层结构。这黄金原理在做肉酱的时候变得尤其重要。料头(battuto)要用心细细的切,分开装好。 炒料头(soffritto)和炒肉(insaporire)的过程要特别耐心,火力刚好,每种料头都要炒到最恰当的地步再加下一个原料,切不可性急。

自己尝试改进后的肉酱意面方子,基础配方来自Bolonga商会的官方版本,在其基础上自己调节,出来的成品,自觉非常非常接近在Bologna吃过的各个版本中最好吃的那个。 

传统Bologna式肉酱意面 Tagliatelle al Ragù

肉酱原料
黄油约55克(或等量橄榄油)
意大利培根pancetta约55克
偏肥的牛肉绞肉250克,或牛肉/小牛肉/猪肉的绞肉,三者选其二
胡萝卜1根
西芹1根(不是1棵,是1根)
洋葱1个
红酒1杯(约250毫升)
浓缩番茄膏3大匙(*)
牛奶50毫升
高汤/热水约500毫升,另加更多热水
盐和胡椒适量
现磨肉豆蔻粉(nutmeg)约1/4茶匙(可免)

(*)浓缩番茄膏,英文叫tomato puree(英国)或者concentrated tomato paste(美国),是晒干的番茄泥。水分少,番茄味浓。也有方子用passata而不用番茄膏。Passata (passata di pomodoro)是番茄去皮,推过筛子过滤而成的浓汁。个人偏爱浓缩番茄膏,因为水分少,很容易炒出红油,而炒过的番茄会特别醇香。 Passata水太多,若品质不够好,煮出的肉酱容易发酸。 另外美国人往往把passata叫做tomato puree,超级混淆。浓缩番茄膏是膏状的水分很少的那种,除了番茄没有其他原料。

面的原料:
新鲜鸡蛋刀切意面(tagliatelle) 约500克—— 400克意大利00面粉配4个大号鸡蛋

现刨的帕玛奶酪(parmigiano reggiano)约60克

最传统的肉酱意面/关于新鲜和干意面的唠叨


做法
1。准备料头:将洋葱和胡萝卜去皮,分别剁成2毫米左右的小丁。西芹刨去老茎,也剁成2毫米左右的小丁。三种料头分三个碗装好。料头要切细。
2。将意大利培根切成小丁然后用刀剁成细末子。 若用现成的绞肉,要将绞肉重新剁一次,切断机器绞的纹理。肉也要切细。 
3。取一口大号深锅,最好选用铸铁的,或者厚底优质不锈钢的锅子。中火加热黄油/橄榄油,不要烧烫,加入洋葱末,用中火不断翻炒。
4。一开始,洋葱会散发出比较刺鼻的辛辣味。慢慢的辛辣味消失,取代的是醇香,颜色也变透明,边缘慢慢上色。此时,加入胡萝卜末和西芹末,继续用中火不断翻炒,直到变软,变色,油色中透着胡萝卜的橘红色。若太干,可补加一点油。 料头要炒透。
5。加入培根肉末,改大火,不断炒,将肉炒开成末,炒出肥油。
6 。加入肉末,开大火一边炒一边用木勺背将肉末压开,将肉炒成细末子,并加少许盐。至肉末全部变色,炒掉水汽,锅底冒油,肉末边缘略呈金黄上色。记得肉末一定要用力炒细,越细越好,并要炒上色,炒出肥油。
7。加入浓缩番茄酱,快速搅拌均匀,耐心炒出红油。
8。倒入红酒,搅拌均匀后开盖煮至红酒几乎挥发干
9。倒入高汤和牛奶,加胡椒和肉豆蔻粉,搅拌均匀,煮开后改小火,保持表面略沸腾,开盖煮3小时左右,切切不可加盖煮。中途搅拌几次,若太干,可加适量热水继续煮,直到酱汁基本浓稠但不要太干。记得正宗的肉酱意面配的是新鲜意面,肉酱不用太多,只要吸附在面表面一层即可。而且新鲜面对肉酱的吸附力很强。所以不要把肉酱煮成厚厚的糊。稍微有点水分没有关系。煮成的肉酱要偏咸,拌入意面才刚好。 

喜欢重口味的,可以在肉酱起锅前,加入50克洗净剁成泥的鸡肝,搅散,煮开后马上熄火。 
喜欢浓郁奶香口味的,也可以肉酱煮好后,淋入少许奶油。
 
肉酱基本煮好后可以熄火,等用时重新加热。

这就是经典的Bologna肉酱(ragù alla bolognese)了。意大利各地的肉酱(ragù)有好多种,而这种肉酱在Bologna本地,只叫做ragù而已。煮好的肉酱可以用来配各种新鲜意面,例如千层面,以及各类长而宽或粗而短的新鲜意面。最常用的,当然是新鲜刀切面tagliatelle了。

新鲜意面面团做法

面粉倒在案板上,中间挖一个凹塘,打入一个蛋。用叉子将蛋搅散,与周边面粉混合,然后再打入一个蛋,继续用叉子搅散,与周边面粉混合……依次操作,直到用完所有鸡蛋。将面团揉5分钟左右,倒合一个碗,放室温醒20分钟,揉5分钟,再醒10分钟。

最传统的肉酱意面/关于新鲜和干意面的唠叨

最传统的肉酱意面/关于新鲜和干意面的唠叨

最传统的肉酱意面/关于新鲜和干意面的唠叨


面团切成2-3等分。每团用手掌压扁,两边撒面粉,送入压面机最宽一档压过。将面片一叠三,压扁,宽处送入压面机最宽一档,再压一次。如此重复三次,直到面片均匀,无面疙瘩。 然后将面片两边撒面粉,逐步减小压面机的档,压过,每压一次,面片两边再撒一次面粉。直到压到想要的厚度(我选择了压面机的倒数第二档)。

最传统的肉酱意面/关于新鲜和干意面的唠叨

压好的面片,两边再撒一次面粉,放在案板上晾10分钟,然后送入切面机切成条。 做刀切面,这个宽度差不多。

 Bologna人总说:账单要短,刀切面要长

最传统的肉酱意面/关于新鲜和干意面的唠叨

切出的面,当然可以用晾意面的架子晾起来。如果马上要用的话,最方便的作法是往面里撒一点面粉,然后用手一提一抖,让切面都沾上面粉。动作要轻柔。 

最传统的肉酱意面/关于新鲜和干意面的唠叨

压面切面的同时,烧开一大锅水,加一把盐。 煮新鲜意面的方法和煮干意面差不多:水要宽,500克意面大概用5升开水。盐要敢放,要像地中海那么咸(当然不要弄成泡咸鸭蛋的盐水哈)。不要加油,除非你是煮千层意面片。水大滚后再下面,马上搅开,用大火开盖猛煮。新鲜意面熟起来非常快,下锅后搅一搅,开猛火,再次沸腾就可以了。虽然新鲜意面的成品比较绵软,但是al dente这个形容词不仅仅对干意面适用。有人说新鲜意面比较绵软就可以煮烂一点这是不正确的!挑一根面,门牙咬下去没有生面就可以了。

将面倒入滤锅内。意面不用滤得太干,更千万不能冷水过河。 做意面最讲究酱与面融为一体。煮面加油,或者煮好后冷水过河,都会影响酱料与面条的吸附。面条表面还有一层水分时,将面倒回煮面的空锅内。同时分批将肉酱拌入面中,一边加,一边搅拌,保证每根意面都均匀附上肉酱。煮意面的那口锅应该是很烫的,余热会让肉酱与意面吸附得更好。如果锅底水太多可以开小火,一边慢慢加热一边拌肉酱。 肉酱不要加太多,等意面都附上肉酱和肉酱汁就可以停了。正宗的肉酱意面是比较干的,不应该有多余的汤汁/酱汁。千万不要把面装到盘子里然后往上面堆肉酱!不要在面上加绿色香草料,也千万不要用“芝士粉”这种不应该存在的东西。

装盘后撒大量现刨的帕玛奶酪。

最传统的肉酱意面/关于新鲜和干意面的唠叨

唠叨太长,有童鞋觉得做这样一道意面一定很麻烦。其实,肉酱可以提早煮好,隔夜放冰箱冷藏,或者分小份装冰柜冷藏。然后压个意面时间不会超过20分钟——和面,醒面的时候可以忙别的事情,等醒得差不多了压一下切一下也就10-15分钟的事儿。新鲜面煮起来又特别快。所以只要计划好,这绝对是很方便的周中晚餐。


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