加载中…
个人资料
苏培科
苏培科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,891,782
  • 关注人气:2,196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

苏培科:急跌未必能挤走股市泡沫

(2007-02-08 11:07:13)

 急跌未必能挤走股市泡沫

    ■苏培科   来源:2月6日《南方日报》财富时评

  日沪市承接上周五跌势,2600点命悬一线。面对近期中国股市的大幅波动,一时间,“股市泡沫论”之柴火烧得越来越旺,让本来就迷失定价权的中国股市彻底陷入了“盛市危言”的尴尬之中,诸多左右摇摆的言论同样令中小投资者无所适从。

  许多泡沫论者建议采取各种冷却式的行政干预手段和限制、分流资金等釜底抽薪的方式来让股市快速降温,对一个急需国际化和市场化的中国股市而言,这一操作的弊端和危害显然非常之大。“泡沫”一词不能滥用,应该有所区分。例如前期爆炒过的茅台、工行、中国人寿等的确出现了透支行为,提醒投资者警惕风险是必要的,但是不能以此来全面断定中国股市泡沫即将爆裂,而损害其成长性。

  现在A股市场的确进入了很多热钱,但也不至于像有些人所言的30万亿过剩流动性全部涌入了A股市场,其次是进入的资金也未必是立刻就投入了战斗,在目前实际上是大部分资金在炒新股,在翘首期盼和观望。还有很多人都在虎视眈眈地期待着中国股市和大部分股票的下跌,欲在大盘回跌、“挤泡沫”之际,再购股待涨。

  目前对A股市场持此态度者比比皆是,包括著名的国际投资大鳄吉姆·罗杰斯也前往中国观望和唱空。有意思的是,在罗杰斯发表“泡沫论”时,恰恰是他前往中国国航等上市公司做调研和做考察的时刻,他在记者们的一再追问下,对自己的基金做出了一个特别的决定,那就是目前处于他所谓“泡沫市”中的中国股票仍然要继续长期持有,而且还要继续加仓。更加有趣的是,他说他要等A股跌下来之后再继续购买中国股市中的股票。罗杰斯的这个细节不免让人发问:“快速下跌就一定能够把泡沫挤走吗?股市下跌之后就有了投资价值,就可以买了吗?”

  对此,显然很难用完全的定论和结论来答复,但可以肯定的是,股市的大起大落对普通中小投资者并没有任何好处,反而是管理部门的突然降温和釜底抽薪,会带给中国股市和中小投资者巨大的灾难。一次挤泡沫的大跌会对中小投资者造成致命的伤害,而对罗杰斯等境内外大鳄们和机构们来说,每一次回调反倒是他们低位吸货的大好时机。

  从目前股指震荡徘徊的情形来看,显然大部分机构不愿在股指期货推出前就简单地将手中筹码抛售,他们似乎在寻求更好的出货机会。现在只有那些炒作过于离谱、泡沫太大的股票,在高位似乎价值成长难以支撑股价的运行,回调、波动和出货是必然之举。从最近盘面情形来看,大部分价值投资型股票在股市波动、回调之际,他们不但没有随大盘齐涨齐跌,反而独立于大盘不断上涨。而这一现象也正好告诫追涨杀跌的投机者,只有价值投资型的投资者才能夜夜安枕,而只有那些盲目的投机者才时刻担心着大盘的忽涨忽跌。

  单纯靠行政手段干预难免使中国股市再次陷入闭门造车阶段,而对于股票IPO发行,同样应采取市场化的发行方式,而非管理层的人为控制。在股市对新股供不应求、大幅炒作的时候,须以市场化需求来适当加快供给,让市场平抑定价和投机。市场火爆时,过剩的流动性既然需要资产证券化,那就应该满足大众的投资需求,简单、低效的储蓄不是长久之计。

  在这种情况下,可以采取数只新股打包、同时发行上市的方式来加快供给,缓解资金冲动,抑制一级市场过度的炒作热情,让合理的价格和价值回归到二级市场,让真正愿意资产证券化的价值投资者去长期投资和分享股市投资价值。

   (本文核心观点来自作者《“挤泡沫”须讲求艺术》一文)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有