加载中…
个人资料
洁尘
洁尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:894,208
  • 关注人气:1,046
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叙述(1)

(2008-05-29 07:47:34)
标签:

文化

   18号夜,1:08分,强烈余震(后回家看新闻,知道是江油的6.1级余震).

  我们一家和鸣鸣奶奶以及鸣鸣,睡在一楼房子的地铺上.

  那种从5月12日开始的熟悉的摇晃开始了,持续时间长,摇晃强度大.楼梯上一片杂乱的脚步,有不少人从楼下冲下来.

  我们观望着,没有出门.

  渐渐地,四周静了下来,脚步声,说话声都消失了.

  但雨声开始由弱渐强,越来越大.大雨来了.接着,雷来了,闪电来了,大风来了.

  我躺在地铺上,泪流满面.
  
  这么多天来,看电视时,听广播时,我流过好多次泪.但就这样躺着流泪,还是第一次.

  刚才跑出去那么多人.成都的街道上一定又是无数惊恐万状的市民;但紧接着的是雷鸣闪电,大雨如注.我巨痛中的乡亲们啊,往哪里躲啊?!
  
  这些天,我捐了款后,心里稍微舒服一点,然后情绪再次郁结;右老师捐了款后,心里也稍微舒服点,但很快地又再次郁结;和节目组的几个编辑小友一起,把大家集资买的两车日常用品送到红十字会后,心想,这下可能会舒展一点吧,但很快又郁结得犹如一块石板.

  我和朋友们都尽量地做一些事情.比如联系沟通多方的信息,尽可能地帮助灾民.那天,就小你转发给我的关于青城纸厂没有救援人员没有救灾物质的情况,电视台的朋友回复我:已经有救援人员进去了,还送去了四万元的救援物资.

  前两天很晚的时候,遇老汤回家,他去航空港当搬运工志愿者去了.我能理解他的感觉,也许这个时候只有高强度的体力活儿,那种累和汗水才能让内心喘一口气.我也非常理解周围那么多想亲自驾车前往灾区的朋友们,我们也是这样想的.
    (这些天,政府已经明令通告,为了救灾道路的畅通,通往震区的道路已经实施交通管制,未经有关部门统一组织和指挥的私家车和社会车辆一律不得通行).
  
  这么多天来,能明确感受到的情绪只是无边无际的无助.

  那么多的死难者!那么多无家可归的人!那么多的孤儿!那么多失去孩子的父母!
  跟绝大多数带着幸存者感受的成都人一样,除了捐款,捐物,当志愿者之外,我们不知道还能做什么,总觉得自己做得不够.除了悲痛,除了大大小小的余震带来的惊慌,还有就是内疚.

  前一个帖子转贴了朋友老瞿关于心理援助的帖子.我现在也深刻地感受到包括我在内的很多的成都人的心理状况现在也很危急.但是,现在,还顾不了这些,四川灾区目前最紧急的是如何防止疫情以及灾区那些悬在我们头上的水库!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有