加载中…
个人资料
洁尘
洁尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:894,593
  • 关注人气:1,046
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

脸盲症

(2007-04-11 22:41:27)
标签:

感悟随笔

前些天,和女友聊天,说到一个奇怪的病,叫作脸盲症。


我去查了一下,说是脸盲症也叫面部辨识能力缺乏症。患这种毛病的人,严重者无法正常分辨每一张脸的区别,据说美国最严重的脸盲症患者甚至连母亲和自己的脸都无法记住。

转录资料中的几个美国患者个案:


希瑟·赛乐斯是美国密歇根州霍普学院的一名英语教授,尽管平时记忆书本内容、姓名和电话号码都没有问题,却看不懂电影或电视剧,因为剧中人物的脸孔在她看来都一样!


一位“脸盲症”患者的妻子却在结婚20年后才发现此事,那是因为他早已学会弥补的诀窍,比如记住一个人的穿着、举止、神态、发型或声音。而这也是很多“脸盲症”患者克服疾病障碍的共同秘诀。


现年40岁的霍华德夫人是美国科罗拉多州的一位家庭主妇。她说,当自己站在拥挤的公共卫生间镜子面前时,会先做个鬼脸,否则根本无法辨认出哪张是自己的脸。科研人员曾经对霍华德夫人的父母以及其他6位兄弟姐妹做了一组面孔识别测验,包括一项辨认名人面孔的测试。结果他们一家人的得分均在平均水平之下,其中有的甚至无法区别“猫王”普雷斯利和世界级影星波姬·小丝。

资料里还说:科学界尚未发现是哪个基因引起这种症状,但越来越多的证据显示这是一种遗传疾病。研究表明,在每个“脸盲症”患者的父母中至少有一位也患此病,男人和女人遗传到这种病症的几率相等。


这种病在人群中的比例挺高,有2%。

我早就知道这种状态了,只是不知道这是一种病,还这么普遍。我周围有好几个人都有这毛病,只是比较轻微罢了。比较严重的那位,曾经在第二天遇到头天在他们家一起吃饭聊天几个小时的女士,对人家一脸茫然地说,请问您贵姓啊?把人家女士给气得!


我曾经跟一个脸盲症一起看过一个黑人演员比较多的电影。当时我都快崩溃了,因为他不停地问我,咦,这个人刚才不是死了吗?怎么又出来啦?
当时我不知道有这种病,只是纳闷,怀疑对方智商有问题。现在我明白了,我们周围的轻微脸盲症,对不是黄种人的脸更是陌生,如果是黑人的话,可能在他们看来都是一样的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有