加载中…
个人资料
秦晓鹰
秦晓鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,202,111
  • 关注人气:856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

警惕“东亚病夫”重返中国

(2017-06-23 21:55:57)
标签:

历史

情感

文化

时评

   “东亚病夫”是一个恶名、一个丑名,是百年前积贫积弱的旧中国给外人的一种印象。难道这个让老一辈的中国人感到愤怒与耻辱的恶名还会重返今日之中国吗?相信绝大多数中国人都会予以坚决地否认。那么,“东亚病夫”的再现,究竟是杞人忧天的多虑,还是一种正在临近的恶梦呢?请看下面这些由中国权威部门和国家级媒体正式发布的信息:

  今天,中国的高血压患者己超过2亿人,每年还要增1000万人;

  今天,中国的糖尿病患者9240万人,还有1亿4千万人的血糖正在增高;

今天,中国的心脑血管疾病患者己超过2亿人。

上面这三种病被称为慢性病。慢性病主要指以心脑血管疾病(高血压、冠心病、脑卒中等) 糖尿病、恶性肿瘤、慢性阻塞性肺部疾病、慢性气管炎、肺气肿等,精神异常、精神病等为代表的一组疾病。慢性病绝不是什么小病小灾。它们的病程长、病因复杂、不仅能造成对人体健康的极大危害,而且由其带来的社会危害也十分严重。中国慢性病发病人数正在快速上升。仅现有确诊患者就高达2.6 亿人。这就是说每 5 6 人当中就有一个是慢性病  患者。如果我们把基本不存在慢性病的3亿多青少年不计算在总数之内,这个比例就会更加惊人,即每4个成年人中就有一个是慢性病人。不要忘了,这是中国主要社会生产力的基本构成,更是中国每个家庭的主要成员和顶梁柱。所谓的因病返贫、因病致贫,“一夜成了穷光蛋”其罪魁祸首就在于此。严峻的现实是,因慢性病死亡者的比例在每年中国的死亡人数当中,己占到了惊人的85%!同样令人惊讶不已的是,中国人慢性病导致的疾病负担已占到中国人总疾病负担的70%!   

所有这些都意味着什么? 这是否意味着中国人在越来越多地享受着物质财富和尽情满足各种欲之所求的同时,正在以一种意想不到的方式在自我摧残,正在把自己的生命与健康兑换成滿足金钱与欲望的睹金!写到这里,我相信每个不太麻本的人,恐怕都不能不眉头紧锁,都不能不去思索,是什么原因造成如此严重的慢病大面积的扩散与患者人数的爆发式增长。

笔者以为,形成这种状况的各类因素固然很多,但全民健康意识的薄弱与落后恐怕应是第一位的原因。这里所说的“全民”既包括公众也包括属于管理层的所有人。我们以中国禁烟为例。在中国,现有吸烟者人数己超过3.5亿,全球每10支香烟中就有3支是在中国消费的。据世卫组织统计,中国的肺癌新发病例和死亡病例,已占据了全世界的三分之一以上。可中国的控烟工作又怎么样呢?实行控烟3年来,烟民数量不降反升,竟然又增加了1330万人。世界禁烟组织一直强烈呼吁中国政府责令厂商能在香烟外包装上加印醒目的心肺疾病图片,但这些呼吁却“永远”都是泥牛入海,杳无音信。有关部门也始终在装聋作哑。

造成慢病迅速增多的另一个主因是中国人无节制的粗放开发与经营,不顾一切地攫取自然资源,带着资本原始积累般的冲动去追逐财富…今天我们终于要对此付出了巨大的代价:那就是从空气到土壤到吃水用水的全面污染,是令人担忧缺少有力保障的包括蔬菜水果肉类奶蛋的一切食品安全。

最后一个基本原因是中国人生产生活环境发生的急剧变化。这包括在无节制的盲目加速城市化的进程中引发的严重的“城市病”“都市病”;提前到来的老龄化社会导致各类慢性病主体人数的迅速扩大;中国家长对孩子的极度溺爱与病态呵护使中国青少年体质在富贵病中弱不经风;中国人长期缺少体育锻炼的生活习惯使营养过剩成了几乎所有慢性病得以蔓延肆虐的“肥沃”土壤……

中国人,请赶快到医院去认真检查你自已和家人的身体,请好好审视一下你的生活习惯是否健康,请赶快改掉那些糟糕的不良嗜好和大吃大喝的愚昧,,请快点迈开你的腿,走向原野走向江河,用你健康的体魄击碎民族羸弱的噩梦,绝不能让东亚病夫”这个让老一辈中国人极为痛恨的、深感耻辱性的绰号再回中国! 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有