加载中…
个人资料
秦晓鹰
秦晓鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,202,111
  • 关注人气:856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

官员最不喜欢的十种文章

(2012-12-23 20:01:33)
标签:

文化

杂谈

  时下,在中国内地的传媒中,有一个正在热议也令人十分感兴趣的话题,就是改变文风。李瑞环说:“空话套话野猪都不爱听”令人捧腹。说实在话,中国公众对媒体中充斥空话套话大话废话的现像早己厌烦之极。摒弃这种恶劣的文字语言及其表述,实现尽早尽快改革,确是势所必然,人心所盼。但是,我们在对以往的文风深恶痛绝的同时,是否也应该想想,这股歪风起自何处,来自哪方?

楚王好细腰,宫女多饿死。这是个很多中国人都知道的故事。本来是说楚灵王有喜欢臣子腰细的怪癣,害得大臣们纷纷减肥,一个个饿得又黑又瘦。后来这故事的主体又变成了女性,成了宫女。再后来,又演义成了楚国人都饿得打不了仗 ,国家大难临头,楚王方大梦初醒。借用这个典故,是想说明,分析事情,概应追其源,寻其根。楚国打败仗,固因臣民体弱;宫女多饿死,固因无节制的节食。那么,导致这一切的又是什么呢?当然是楚灵王愚蠢的癖好和独特的偏爱。转而思之,便可明了,前面所说的应予革新的不良文风,虽然笔杆子们难辞其咎,但根本的原因还是上有所好下必从之。

朋友们可以再想一想:

一位脱离公众脱离实际的官员,怎么会欣赏一篇没有任何虚词套话的好文章?

一个整天接受着阿谀奉承的官员,怎么会喜欢直抒胸臆针砭时弊的好文章?

一个好大喜功动辄邀功诿过的官员,怎么会喜欢揭露矛盾为民请命的好文章?

一个每日昏昏欲睡不思进取对生活漠然呆滞的官员,怎么会喜欢激情澎湃热情漾溢的好文章?

一个循规蹈矩不敢越雷池一步的官员,怎么会欣赏那种锐气勃发创见卓然的好文章?

一个心胸狭窄嫉贤妒能的官员,怎么会褒奖视野开阔才气横溢的好文章?

一个终日盘算着个人私利甚至如何以权谋私权力寻租的官员,怎么会倾心正气凛然揭露厚黑的好文章?

一个沽名钓誉四处炫耀的官员,怎么会钦敬朴实无华具有很高学术价值和深厚文化底蕴的好文章呢?

一个离开美酒离开温柔乡离开黄段子离开神灵保佑就惶惶不可终日的官员,怎么会心动于揭示沧桑巨变记录历史风云弘扬科学真谛的好文章?

一个打扮得时髦光鲜一丝不乱的官员,怎么会欣赏充满着泥土气息自然淳厚的好文章?

凡此种种不一而足。如果这十种不为官员所喜欢的文章在中国的媒体中日渐稀少,甚至快成了稀缺产品,中国的文风还能好吗?

正是在这样的官员官风影响下,我们看到,中国的文风中越来越多的是“假、大、空”,中国文化越来越崇尚的是华而不实的形式主义,用调侃传播着骗术和拜金,用笑声钝化和麻痹着公众的是非观。用奢华无比、追求唯美的形式主义,掩盖文化与现实生活的脱节,更掩盖着自身的苍白与贫乏。中国媒体所患的文风之病其根源就是官风之病、权力之病,官场之病,其实质则是一些领导干部和权利部门存在的严重脱离现实,脱离公众,脱离社会的膏肓之患。

一句话,改变文风的关键是改变官风。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有